Главная
 

Ведомости: Тимошенко поработала лучше

28 сентября 2007, 13:01
0
3

"Накануне выборов у оранжевых и бело-голубых почти равные шансы создать коалицию большинства", пишет в своем сегодняшнем номере влиятельная российская газета Ведомости.

Ввоскресенье пройдут внеочередные выборы в Верховную раду Украины. В четверг партийные лидеры, проводившие активную агитацию в регионах, массово возвращались в Киев. По сравнению с кампанией 2006 г., когда в выборах участвовали 45 партий и блоков, задача для избирателей упростилась - в бюллетенях всего 20 политических объединений.

По усредненным данным исследований, проводившихся в середине сентября Центром им. Разумкова, центром "Социс" и фондом "Демократические инициативы", в Раду в воскресенье пройдут Партия регионов (около 32%), Блок Юлии Тимошенко (БЮТ, около 22%), "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС, 10%), компартия (около 4%) и, возможно, Блок Литвина (около 3%). Социалисты почти не имеют шансов.

Рейтинг Партии регионов, получившей на предыдущих выборах чуть более 32%, практически не изменился: по мнению политолога Юрия Романенко, это связано с их неудачной стратегией. Американские консультанты (команда Пола Манфорта) посоветовали избегать острых тем вроде вступления страны в НАТО и статуса русского языка. В последнюю неделю перед выборами в штабе регионалов произошли перестановки, в результате которых команда Манфорта была отстранена от ведения кампании, утверждает Романенко. Его слова подтверждает и источник в одном из крупнейших украинских рекламных агентств, но опровергает пресс-секретарь руководителя штаба Елена Бондаренко.

Лозунгом нашеукраинцев была отмена депутатской неприкосновенности, но эту идею к концу августа успешно перехватили оппоненты из Партии регионов, инициировавшие в Раде рассмотрение соответствующего законопроекта. Все избирательные наработки НУНС были девальвированы конкурентами уже к концу первого месяца избирательной кампании, полагает руководитель киевского центра "София" Андрей Ермолаев. НУНС была вынуждена перестраивать избирательную кампанию на ходу, рейтинг партии постоянно снижался, отмечает Владимир Фесенко из центра "Пента".

Юлия Тимошенко выдвинула идею "Украинского прорыва" (экономическое развитие с ориентацией на Европу), за которой, по мнению Ермолаева, стоит помимо идеологии интерес ряда украинских ФПГ. По мнению Фесенко, эта идея помогла БЮТ привлечь на свою сторону колеблющихся оранжевых избирателей и кампанию Тимошенко можно признать наиболее эффективной. Накануне возвращения в Киев Виктор Ющенко впервые уверенно заявил, что Тимошенко имеет шансы стать премьером.

Что касается коммунистов, социалистов и Блока Литвина, то от прохождения или непрохождения в Раду зависит исход выборов - любая из этих партий может стать "довеском", необходимым Партии регионов для формирования большинства. Но их избирательные кампании оригинальностью и эффективностью не отличались, считают эксперты.

В пятницу - последний день предвыборной агитации - массовые акции в Киеве планируют проводить все крупные политические партии Украины. Но данные основных социологических служб свидетельствуют, что киевляне не примут в них участия: они устали от постоянной политической борьбы. Их мнение выразила проходившая по Майдану пожилая интеллигентная дама: "Понаехали бандиты и загадили Киев".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях