Главная
 

The Economist: Драма по-украински

28 сентября 2007, 13:19
0
5

Сцена на площади Независимости приведена в порядок, декорации расставлены, участники представления готовы к началу всеобщих выборов, которые пройдут 30 сентября, пишет о предвыборной ситуациив Украине британская газета The Economist.

Площадь уже украшают голубые палатки Партии Регионов, возглавляемой премьер-министром Януковичем, оранжевые "Нашей Украины" - партии его соперника, президента Виктора Ющенко, и белые с красными сердцами - сторонников пламенной Юлии Тимошенко, первого премьер-министра г-на Ющенко.

Украинцы уже неоднократно видели этот спектакль. Это вторые парламентские выборы после оранжевой революции 2004 года. Последние три года было немало интриг, коррупции и предательств. Изрядная часть президентской власти перешла к парламенту. В апреле г-н Ющенко объявил о проведении новых парламентских выборов, оставив страну почти на шесть месяцев фактически без руководства

Остается надеяться, что на этот раз политическая система Украины пройдет перезагрузку. Однако, результаты могут и повторить результаты 2006 года, когда главным победителем стала Партия регионов, второе место занял Блок Юлии Тимошенко и третье - "Наша Украина". Собственно, речь идет даже не о местах в парламенте, главный вопрос - способна ли украинская политическая элита сформировать дееспособное правительство? По сути дела, это аналогично вопросу о том, может ли Украина при полном отсутствии традиций государственности быть успешной страной.

В таком аспекте, эти выборы важны не только для Украины. Если вторая по размеру после России среди бывших советских республик сможет справиться с кризисом, это станет примером для остальных, в том числе для Молдовы и Беларуси.

Идеологические различия между двумя Викторами выглядят теперь не столь значимыми, в отличие от вопросов борьбы за деньги и власть
На президентских выборах 2004 года все было вроде бы понятно. Оранжевые во главе с г-жей Тимошенко и г-ном Ющенко одержали победу над подтасовывавшим выборы г-ном Януковичем, которого поддерживала Москва. С тех пор ясность исчезла. Идеологические различия между двумя Викторами выглядят теперь не столь значимыми, в отличие от вопросов борьбы за деньги и власть.

Став президентом, г-н Ющенко так и не смог разорвать связь бизнеса с политикой и предпочел не обращать внимания на сомнительные схемы поставок российского газа на Украину. Оранжевая революция не создала институтов, необходимых для функционирования государства. Затем произошло триумфальное возвращение "злодея-2004" - г-на Януковича. В отличие от г-на Ющенко, он никогда не обещал разорвать связи с крупным бизнесом. Его поддерживает Ринат Ахметов - член парламента и богатейший человек страны. "У нас другая философия: мы хотим привлечь бизнес к руководству страной. Ахметов и Янукович дополняют друг друга", - утверждает Юрий Мирошниченко, юрист Партии Регионов.

Все три партии (ПР, БЮТ и НУ-НС) поддерживают идею вступления в Евросоюз, однако сам Евросоюз никак не поощряет эти намерения
Кроме того, г-н Янукович прекратил получать инструкции из Москвы, теперь его имиджем занимаются американские консультанты. В основном он говорит о стабильности и развитии. Требования официального статуса для русского языка и борьба со вступлением в НАТО отошли на второй план. Г-жа Тимошенко же призывает к революционным переменам и крестовому походу против коррупции, что вызывает восторг у ее сторонников, однако пугает некоторых бизнесменов. Все три партии поддерживают идею вступления в Евросоюз, однако сам Евросоюз никак не поощряет эти намерения.

Ни одна из партий определенно не получит подавляющего большинства, так что, по-видимому, будут созданы коалиции. Одна из возможностей - новое воссоединение г-жи Тимошенко с г-ном Ющенко. Возможна и коалиция между Партией Регионов и "Нашей Украиной". Г-н Янукович с г-ном Ахметовым уже вели переговоры с президентом, совсем не исключающим союза с политическими противниками. Сейчас эти переговоры интенсифицировались.

Эти выборы станут для партий проверкой на способность заключать договоренности. Олесь Доний, сторонник "Нашей Украины", в начале девяностых боровшийся за независимость, утверждает, что "с точки зрения украинской государственности победы "Нашей Украины" недостаточно. Важнее всего функционирование государства". Успешными, по его словам, можно будет считать только те выборы, на которых партии будут играть честно - проигравший должен признать победу соперников, а победитель, в свою очередь, должен предоставить проигравшим возможность полноценной оппозиционной деятельности.

Сейчас же каждая из трех партий обвиняет остальные в подтасовке голосований еще до начала выборов. Никто из них не готов признать поражение. Если Партия регионов получит большинство голосов, но не будет допущена в правительство, господин Янукович может вывести людей на улицу или просто бойкотировать парламент.

Высокие темпы экономического роста, позволяют украинцам не обращать на все это внимания. Однако, сегодняшние проблемы в мировой экономике могут обеспечить стране несколько относительно тяжелых лет. Патовая ситуация, блокирующая возможность проведения реформ, может привести к потере всех завоеваний 2004 года.

Перевод с английского Иносми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях