Главная
 

Christian Science Monitor: Почему Крым остается в значительной мере русским

28 сентября 2007, 15:33
0
14

Эта "страна внутри страны", примерно равная по площади Массачусетсу, на 70% населена этническими русскими и является базой Черноморского флота РФ, пишет в материале про Крым американская газета The Christian Science Monitor.

Владимир Блазамий - дюжий как медведь продавец сантехнической арматуры на центральном рынке Севастополя (Украина) - все мне разъяснил. В некотором смысле.

"Я родился на Украине и прожил там первые 19 лет своей жизни, - говорит Блазамий. - Но все остальное время, 50 лет, я живу в Севастополе".

Факт нахождения Севастополя на территории Украины имеет чисто формальное значение: этот город с населением в 380 тыс. человек является частью Крыма, автономной республики, по площади почти равной Массачусетсу. У Крыма есть собственный парламент, премьер-министр и конституция.

"Крым - это страна внутри страны, а Севастополь - русский город", - говорит Блазамий.

Крым остается той спичкой, от которой однажды может разгореться пожар сильнейшего раскола между сторонниками Запада и сторонниками Востока. Этот огонь тлеет на Украине уже три года со времен оранжевой революции. В это воскресенье граждане Украины придут на избирательные участки в связи с досрочными выборами - результатом яростной междоусобицы в руководстве страны. Некоторые крымчане сомневаются, что одержит верх та или иная правительственная фракция.

"Я считаю, что единая Украина невозможна, - говорит студентка факультета менеджмента Светлана Дрощевич. - Крымчане другие. Мы мыслим не на украинский манер, а на русский".

"Подарок" Украине от советской власти

В 1954 году руководитель СССР Никита Хрущев передал Крым - долгое время являвшийся любимым местом отдыха для верхушки коммунистической партии - Украинской Советской Социалистической Республике в ознаменование 300-летия объединения России с Украиной. Это было, по сути, всего лишь символическим жестом, пока в 1991 году Советский Союз не распался и Крым не остался частью Украины, только что обретшей независимость.

Однако для многих крымчан их национальная идентичность осталась прежней, и они хотят, чтобы это отражалось в политике.

"Когда я говорю, что я из Крыма, это значит, что я принадлежу к русскоязычному населению", - говорит Александр Каминский, с которым я беседовал на улице у продуктового магазина, который держит его семья. Каминский чуть старше 20 лет. "Я не считаю себя украинцем, - продолжает он. - Именно поэтому мы стремимся к присоединению к России".

Подобные настроения создают трудности для нынешних усилий Вашингтона и Брюсселя по подготовке Украины к вступлению в ЕС и НАТО в конечной перспективе.

"Вашингтон смотрит на Украину с сугубо стратегической точки зрения, - говорит Александр Рар, эксперт по Украине из Совета по внешнеполитическим отношениям Германии. - Украина - это мост между двумя континентами, она необходима для европеизации России".

Однако присутствие Запада редко здесь приветствуется. В прошлом году, когда Украина пригласила корабли ВМС США посетить крымский порт Феодосия для участия в ежегодных учениях НАТО, местные жители устроили яростные акции протеста, и учения были отменены.

Главная база Черноморского флота

Что касается самого Севастополя, то этот город всегда играл для России важную роль. Он был местом кровопролитной осады во время Крымской войны, а позднее стал одним из 12 так называемых "городов-героев" на территории бывшего СССР, особо отмеченных за отважный отпор нацистскому вторжению в годы Второй мировой войны.

Сегодня роль Севастополя как главной базы российского Черноморского флота является первостепенным источником гордости для местных жителей. В казармах вдоль берега широкой Севастопольской бухты размещены около 14 тыс. российских морских офицеров, в порту стоят десятки кораблей.

Но это присутствие подогревает напряженность в отношениях между Киевом и Крымом. Россия ежегодно выплачивает Украине арендную плату суммой почти в 100 млн долларов за базы для флота. За счет этих денег Киев погашает свою большую задолженность перед Россией.

Власти Крыма жалуются, что на региональные программы и инфраструктуру выделяется мало денег. (Россия ежегодно дает деньги - в прошлом году эта цифра составила 10 млн долларов - городам типа Севастополя на социальное развитие).

Киев регулярно обвиняет Россию во вмешательстве в дела Крыма, и обе стороны никак не могут договориться о том, кому принадлежат несколько стратегически важных маяков на побережье Крыма.

Украина заявляет, что не продлит соглашение об аренде баз Черноморским флотом, истекающее в 2017 году. Некоторые опасаются, что, если флот изгонят из Крыма, здесь усилится русский национализм.

"Пока в Севастополе размещен российский флот, в Крыму сохранятся покой и стабильность, - сказал в недавнем интервью одному из крымских телеканалов министр транспорта Николай Рудковский, по сообщению агентства новостей "Интерфакс". - Как только флот уйдет, начнут происходить события, которых мы не предвидели".

Межнациональный раскол: "Это понятие нам подсказали политики"

Однако крымчане часто поднимают более глубокие проблемы. Русский язык не имеет здесь официального статуса, и все больше русских школ закрывается. Регион почти исключительно зависит от туризма, и рабочие места в большом дефиците.

На выборах, которые состоятся на этой неделе, лишь Партия регионов - партия премьер-министра Януковича - обещает нечто, что может найти отклик у крымчан, а именно, клянется сделать русский вторым государственным языком страны.

"По-видимому, оба политических лагеря в эту предвыборную кампанию недостаточно обращают внимания на проблемы Крыма", - сказал некий западный дипломат, работающий в Киеве.

Сергея Малышкина политика не волнует. Он родом с юга России. В итоге его семья обосновалась в окрестностях Киева. Однажды за ланчем Малышкин рассказал мне, как четыре года тому назад переехал в Севастополь. По его словам, здесь он чувствует себя в своей стихии, среди людей, выросших в похожей среде.

В ноябре 2004 года, когда весь мир следил за событиями оранжевой революции, лишь немногие жители Крыма проделали 20-часовой путь, чтобы участвовать в демонстрациях на киевском майдане Незалежности.

Пожилая крымчанка Алла Фатеева говорит, что лишь с этого времени людей начали волновать вопросы национальной принадлежности.

"До оранжевой революции мы никогда не задумывались, кто украинец, кто грузин, кто русский. Мы все - славянский народ, - говорит Фатеева. - Это понятие нам подсказали политики: заставили обращать внимание на различия между нами".

Перевод с английского InoPressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях