Главная
 

Time: Выборы на Украине. Новая пьеса со старыми актерами?

28 сентября 2007, 15:46
0
12

Нынешние выборы в Верховную Раду, напоминают бесконечную "мыльную оперу" с усталыми актерами, без особого успеха пытающимися привлечь внимание засыпающих зрителей, пишет Юрий Зарахович в своей статье, которую сегодня опубликовало американское издание Time.

В 2004 г. президентские выборы на Украине привлекли внимание всего мира: это было драматическое состязание между союзником Москвы и оппозиционными силами, которые в конце концов вывели своих сторонников на улицу, требуя признания победы, одержанной их кандидатом на избирательных участках. Так произошла мирная "оранжевая революция". Нынешние выборы в Верховную Раду (голосование состоится в это воскресенье), напротив, напоминают бесконечную "мыльную оперу" с усталыми актерами, без особого успеха пытающимися привлечь внимание засыпающих зрителей.

Уже к марту 2006 г. стало ясно, что "оранжевая революция" выдыхается: тогда на парламентских выборах Партия Регионов (ПР)

Уже к марту 2006 г. стало ясно, что "оранжевая революция" выдыхается

во главе с Виктором Януковичем - тем самым союзником Москвы, что проиграл Ющенко в президентской гонке - набрала больше всего голосов (32%). БЮТ - партия Юлии Тимошенко, колоритной "принцессы" оранжевой революции, которую президент шестью месяцами раньше сместил с поста премьера - пришла второй. Партии самого Ющенко - "Нашей Украине" (НУ) - досталось лишь третье место.

Последовал период "политического паралича": рассорившиеся лидеры "оранжевых" не сумели преодолеть разногласия, позволив Януковичу создать в парламенте коалицию большинства и возглавить правительство. Началось массовое бегство "оранжевых" депутатов в коалицию Януковича, грозившее придать ей достаточную мощь, чтобы полностью оттеснить президента на обочину. В ответ Ющенко распустил парламент и назначил новые выборы.

В ходе предвыборной кампании все партии, надеясь "расшевелить" электорат, пустили в ход уже опробованные приемы. Союзники президента вновь подняли вопрос о нераскрытой загадочной истории с отравлением Ющенко диоксином в ходе его противостояния с Януковичем в 2004 г. В свою очередь, один из оппонентов Ющенко - министр внутренних дел Василь Цушко, представляющий партию социалистов - заявляет, что этим летом его самого отравили люди президента. Обе стороны из кожи вон лезут, чтобы снова вывести людей на киевскую Площадь независимости, ставшую эпицентром "оранжевой революции". Однако тогдашний энтузиазм давно сменился разочарованием и цинизмом, и новый тур политических интриг с участием все тех же "серых кардиналов" большого интереса у украинцев не вызывает.

Главный вопрос в связи с воскресными выборами, судя по всему, звучит так: кто из соперников Ющенко финиширует первым - Янукович или Тимошенко? (Партия самого президента выше третьего места наверняка не поднимется). Именно тогда интриги развернуться по-настоящему, поскольку ни Янукович, ни Тимошенко, как ожидается, не получат абсолютного большинства. А это значит, что политикам придется опять уединиться за закрытыми дверями в попытках создать новую коалицию.

Если коалиция между Тимошенко, твердо стоящей на националистических позициях, и союзником России Януковичем исключена, партия Ющенко, вполне возможно, согласится объединиться с его бывшим оппонентом в борьбе за президентское кресло. Сегодня президент держит все двери открытыми; он уже приступил к закулисному торгу. Кроме того, в парламенте будут и небольшие фракции, например коммунистическая, которые постараются сыграть роль решающей "гирьки" на весах коалиционного правительства - естественно, к собственной выгоде.

Коалиция между Ющенко и Януковичем - при том, что Тимошенко возглавит мощную парламентскую оппозицию - возможно даже п

ПР Януковича превратилась в партию большого бизнеса, которая, при всех словесных реверансах в адрес России, стремится к сближению с Западом

озволит Украине выйти из нынешнего политического тупика. ПР Януковича превратилась в партию большого бизнеса, которая, при всех словесных реверансах в адрес России, стремится к сближению с Западом, пусть и не столь быстрому, как хочется сторонникам Ющенко. Да и ситуация в стране, несмотря на политические неурядицы, выглядит совсем неплохо: по данным киевского экономиста Аллы Ковтун, экономический рост за первые шесть месяцев 2007 г. составил 7,5% в годовом исчислении (для сравнения, за тот же период 2006 г. он равнялся 5,5%). Национальная валюта стабильна, в страну продолжают поступать иностранные инвестиции - с января по август они составили 3,3 миллиарда долларов.

Уставшее от политики общество, возможно, позитивно воспримет возникновение парадоксальной коалиции двух соперников - ведь один из них принес стране политическую свободу, а другой - экономический рост. Комбинация получается не такая уж плохая - особенно если за ее участниками будет внимательно следить пламенная оппозиционерка Юлия Тимошенко.

Перевод с английского ИноСми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях