Главная
 

Ъ: Площадная грань

29 сентября 2007, 08:18
0
7

"Завтра на Украине пройдут очередные выборы - наверное, самые скандальные с президентских 2004 года", пишет российская газета КоммерсантЪ в своем сегодняшнем номере.

Вчера их главные участники закончили предвыборные кампании. Виктор Янукович - концертом на Майдане, а Юлия Тимошенко - молебном на Софийской площади. Чего пытались добиться украинские политики своими предвыборными пиар-ходами, выяснял специальный корреспондент Ъ Михаил Зыгарь.

Майдан тысячи Януковичей

В Киеве сейчас три Майдана. Площадей много, а революционных Майданов - со сценой, палатками, флагами и демонстрантами - три.

Главный, майдан Незалежности, контролируется Партией регионов Виктора Януковича. Сейчас площадь похожа на гигантский рынок: она вся заполнена матерчатыми торговыми палатками синего цвета. В палатках сидят люди, на прилавках перед ними разложены агитматериалы Партии регионов. Люди зазывают прохожих брать листовки, газеты, флажки и плакаты именно у них. В каждой из палаток листовки, газеты, флажки и плакаты совершенно одинаковые. И везде, разумеется, бесплатные. Но распространители все равно зазывают и даже кричат друг на друга, если один переманивает у другого клиента. Во-первых, они уже не первый день здесь сидят и им безумно скучно. Во-вторых, оплата их труда наверняка зависит от количества розданных агитматериалов.

Палатки стоят стройными рядами, их на майдане Незалежности несколько сотен, а в них - несколько сотен тысяч совершенно одинаковых улыбающихся Викторов Януковичей. Есть, впрочем, у Партии регионов еще один символ - улыбающаяся девочка в "блакитном" дождевике с "жовтым" зонтиком. Впрочем, как выяснило издание "Украинская правда", это вовсе не внучка Виктора Федоровича и не соседка кого-то из активистов. Фото юной "регионалки" взято из американского банка фотоизображений Corbis и стоило партии $110.

Сторонники НУ-НС на Европейской площади (АР)
 
У пиар-кампании Партии регионов не только американское лицо неизвестной девочки, но и американские авторы. Главным демиургом нового образа Виктора Януковича является американец Пол Манафорт. Буквально накануне выборов в прессу просочился его последний свод рекомендаций - прекратить критику "оранжевых" и сосредоточиться на критике Юлии Тимошенко, потому что рейтинг президента и так низок, а на популярности лидера БЮТ это никак не отражается.

Рекомендация, кстати, была выполнена. За неделю до выборов "регионалы" запустили "антитимошенковские" ролики, а Виктор Янукович на одном из митингов обозвал экс-премьера "коровой на льду", припомнив, что, едва возглавив кабинет, она повела своих министров на каток.

Главное опасение Партии регионов связано с тем, что БЮТ имеет шанс получить больше трети мест в раде - в этом случае без участия этого блока парламент не сможет начать работу.

Впрочем, люди в синих палатках не любят Юлию Тимошенко вне зависимости от того, сколько она получит голосов.

- Возьмите газетку, возьмите календарики, проголосуйте за Януковича,- умоляет меня полная женщина в синем фартуке.

- Да я из России, я не голосую.

- Из России! Тем более берите, вы ж точно за Януковича! Да? Ну и мы как бы тоже за вас будем. До тех пор пока не придет эта, с косой! - вдруг обрывается голос агитаторши.

Вечером на Майдан подтягиваются сотни людей с удочками. Удочки им раздают где-то неподалеку, а прямо на площади они нанизывают на них знамена Партии регионов. Начинается масштабный гала-концерт под названием "Я люблю тебя, Украина". Перед толпой выступают звезды украинского шансона и корифеи поп-сцены. С огромного экрана вещает премьер Виктор Янукович, который находится в Симферополе - там проходит точно такой же концерт. Ведущие призывают собравшихся взяться за руки, чтобы продемонстрировать свое единство, но те боятся выронить удочки. А в 200 метрах от сцены, старательно не замечая всеобщей радости, упражняются скейтбордисты.

Майдан обиженных "оранжевых"

Пропрезидентская сила "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) занимает самый маленький Майдан - Европейскую площадь. Она ближайшая к майдану Незалежности, но при этом крайне невыгодная: там и места мало, и пейзаж не столь красив, и митингующие все время чувствуют себя на обочине, в стороне от основного Майдана.

У "оранжевых" есть своя палатка и на майдане Незалежности - всего одна. Стоящий в ней бородатый агитатор едва ли не круглосуточно ругается с соседями из синих палаток, обвиняет их в самозахвате земли и оккупации Майдана.

Предвыборную агитацию "оранжевых" придумывали тоже американцы. Долгое время в Киеве считалось, что главный американский политтехнолог Виктора Ющенко - Стен Андерсон. И лишь за пару дней до выборов стало известно, что на президента работает бывший советник Билла Клинтона Джеймс Карвелл. Политики "оранжевого" лагеря над американцами, правда, смеются и к их рекомендациям прислушиваться не любят. "Комнату войны", организованную Джеймсом Карвеллом в штабе "Нашей Украины", окружение президента прозвало "комнатой страха".

Предвыборная кампания "оранжевых" и правда оставляет очень странное впечатление. Главный ее герой -- президент Ющенко, который вроде бы в раду вовсе не баллотируется, зато обещает согражданам лучшую жизнь.

На предвыборных плакатах с изображением первого номера пропрезидентского блока Юрия Луценко также написано, что "в Киеве должна смениться власть". Мэрские амбиции господина Луценко ни для кого не секрет -- только не совсем ясно, как личная раскрутка Виктора Ющенко и Юрия Луценко может помочь НУНС на выборах в парламент. Судя по всему, на эти выборы НУНС особых надежд не возлагает и уже начинает готовиться к президентским и мэрским.

Майдан одной Тимошенко

Третий киевский Майдан расположился недалеко от двух первых. Но

Юлия Тимошенко выступает на митинге своих сторонников 28 сентября вечером (АР)
 
если "оранжевый" и "голубой" Майданы находятся на одном уровне - на Крещатике, то третий гораздо выше их - на Софийской площади между Софией Киевской и Михайловским Златоверхим монастырем. Площадь не такая большая, как Майдан, но удобная и с красивым пейзажем.

- Со вкусом у Юли-то все в порядке, - шепчутся прохожие, осматривая установленные здесь палатки БЮТ - белые с красными сердечками.

Юлия Тимошенко вела агитацию до конца. В последний день, когда Виктор Ющенко и Виктор Янукович уже отдыхали, она решила встретиться с журналистами. Напротив штаба БЮТ на Туровской улице выстроилась едва ли не полукилометровая очередь из иностранных репортеров, желающих посмотреть на украинскую наследницу Маргарет Тэтчер, благословленную ею недавно на политическую борьбу.

Юлия Тимошенко, как обычно, немного опаздывает. "Принимала в своем кабинете посла Виктора Черномырдина",- многозначительно улыбнулась ее пресс-секретарь. Выходит с безупречными прической и макияжем, с крупными жемчужинами на шее и в ушах. За всю встречу ни разу не присаживается - чтобы ее было лучше видно с задних рядов. Иностранные журналисты крайне довольны - многие из них все полтора часа увлеченно снимают Юлию Тимошенко на свои мобильные телефоны. Того, что она говорит, большая часть журналистов не понимает, потому что говорит Юлия Тимошенко только по-украински вне зависимости от того, на каком языке задан вопрос. Впрочем, в этом конек ее стратегии. Для Юлии Тимошенко всегда важнее не то, что она говорит, а то, как она это делает и как при этом выглядит.

Публика оживляется лишь однажды: американский журналист спрашивает, в чем разница между премьером Тимошенко и премьером Януковичем. Лидер БЮТ от подобной наглости даже немного теряется. Затем говорит пару пафосных фраз про то, что между ними есть кардинальное различие. А потом вдруг находится:

- Спрашивать, в чем разница между мной и Януковичем, все равно что спрашивать, в чем разница между комиссаром Каттани и доном Корлеоне.

Увидев, что я записываю эту фразу в блокнот, ко мне бросается десяток репортеров с просьбой объяснить им, что означают украинские слова "Каттани" и "Корлеоне".

В заключение Юлия Тимошенко обещает собравшимся, что в раду пройдут только три политические силы - БЮТ, Партия регионов, "Наша Украина - Народная самооборона" - и именно две "оранжевые" силы создадут коалицию. И потом зовет всех на вечерний молебен, которым она по традиции всякий раз заканчивает свою предвыборную кампанию.

Митинг под названием "Молитва за Украину" начинается одновременно с шоу "Я люблю тебя, Украина", проходящим неподалеку. На Софийской площади женщины в вышиванках поют народные песни, но динамики здесь хуже, чем на майдане Незалежности, поэтому, когда песни стихают, над куполами Софии Киевской разносится разудалый шансон. Селянок сменяет пятилетний мальчик, который затягивает "Аве Мария". Ему внимают женщины со свечками и мужчины в белых кепочках, на которых написано "Коса внутри".

Ведущие объявляют:

- А теперь все зажгите свои свечки, потому что сейчас начнется прямая трансляция на канале "1+1". Пусть вся Украина увидит Софийский майдан.

На сцену выходит Юлия Тимошенко с крупными жемчужинами на шее и в ушах. А на краю площади сидят двое длинноволосых юношей в майках с надписью "Юля" и старательно заплетают друг другу дреды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях