Главная
 

Военно-политический салют

6 июня 2001, 09:28
0
3

"Всего несколько часов продлился вчера визит в Киев министра обороны США Дональда Рамсфелда", пишут российские "Известия. "Этого времени ему хватило, чтобы встретиться со всеми высшими руководителями страны и заверить их в полной военно-политической поддержке США прозападной ориентации Украины. А заодно и подкрепить словесные заверения подписанием соглашения о дальнейшем военном сотрудничестве двух стран".

"Всего несколько часов продлился вчера визит в Киев министра обороны США Дональда Рамсфелда", пишут российские "Известия. "Этого времени ему хватило, чтобы встретиться со всеми высшими руководителями страны и заверить их в полной военно-политической поддержке США прозападной ориентации Украины. А заодно и подкрепить словесные заверения подписанием соглашения о дальнейшем военном сотрудничестве двух стран"

Рамсфелд, похоже, дорожил каждой минутой, потому уже с первого шага в аэропорту Киева разъяснил журналистам цели своего краткосрочного визита на Украину. "Вашингтон заинтересован в том, чтобы Украина сохранила прозападный внешнеполитический курс", - сказал министр окружившим его журналистам.

На встрече с президентом Леонидом Кучмой, премьер-министром Анатолием Кинахом и секретарем Совбеза Евгением Марчуком Рамсфелд однозначно "вписывал" перспективы военного сотрудничества с Украиной в определенный политический контекст. "Украина - страна очень значительная, но все еще болезненно переживающая трудности переходного периода, - сказал американский гость. - Мы желаем ей успеха и надеемся, что она продолжит движение в направлении утверждения демократии".

Призывы и пожелания посланца президента США Джорджа Буша прозвучали в острый для украинских политиков момент, когда страна еще не вышла окончательно из потрясшего ее политического кризиса, а местная элита еще только определяет позиции в наметившемся новом политическом раскладе. Так что на вопрос - куда пойдет Украина? - до сих пор, похоже, нет ясного ответа.

В ходе своего турне по странам Европы Рамсфелд выполняет и порученные ему президентом Бушем политические миссии, и "обкатывает" детали новой военной доктрины США. Так он вновь пояснил, что хотя доктрина будет главным образом ориентирована на противодействие "азиатской угрозе" (Китай, Северная Корея), тем не менее внимание Пентагона к Европе не ослабнет. "Да, Азия растет и играет все более значимую роль в мировой политике, - сказал он вчера, - и все же разговоры о том, что США могут уйти из Европы, совершенно нелогичны".

Не покинут, по его словам, американские подразделения и Балканы, где они взаимодействуют с Россией и Украиной. Вместе с тем стотысячный контингент вооруженных сил США в Европе может разве что сменить место базирования: если сейчас большая его часть расположена на территории Германии, то, пояснил Рамсфелд, пришло время их передислоцировать в другое место, "в большей мере отвечающее новым задачам, встающим перед Пентагоном и НАТО".

Скорее всего Рамсфелд имеет в виду страны Восточной Европы: о готовности принять на своей территории американские базы уже заявили натовские "новобранцы" - Польша, Венгрия и активный кандидат в альянс Болгария. В этом контексте вопрос - куда пойдет Украина? - для США отнюдь не праздный.
ТЕГИ: Херсонснегопад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях