Главная
 

Незалежное золото

6 июня 2001, 10:27
0
1951

"Золотая лихорадка на Украине - такое не могло присниться даже Стефану Бандере", пишет российское издание "Деньги". "Прииски на Припяти и Тисе, линия Симаррона, проходящая через Донецкую область, крутой конотопский шериф и не менее крутые парубки-старатели. Тем не менее это не бред местных геологов, помешавшихся на патриотизме. Когда после распада СССР был снят гриф секретности с материалов, касающихся украинских недр, оказалось, что вся страна стоит на большой золотой жиле, а украинский кристаллический щит ничем не отличается от австралийского или аляскинского".

Украинские нибелунги

-Золото есть везде, даже в курином помете. Почему ты считаешь, что его нет в Украине?.. Мы разговариваем в маленьком киевском кафе. Пять лет назад моему собеседнику - обозначим его Б.- предложили работать в проекте "Украинское золото". Первое, что он сказал тогда: "Это что, афера?"

Но это была не афера, все оказалось гораздо хуже. В начале 1999 года на Б. напали неизвестные (шрам на руке от ножевого ранения - на память). К популярности он и раньше не стремился, а уж после покушения тем более.

-Парадокс - украинское золото есть, но его как бы нет! Все, кто хотя бы прикоснулся к этой проблеме, стали словно прокаженными. Говорят, что гномы-нибелунги наложили проклятие на каждого, кто пытался достать желтый металл из их земли. Выходит, украинские нибелунги - самые крутые...

Советская геологическая наука, если судить по фамилиям ведущих ученых, была украинской епархией (нефтеразведка, правда, азербайджанской). На Украине была масса вузов, готовивших специалистов-геологов. Учились там, а трудились в Сибири и Средней Азии. Только сейчас стало известно, что работы для них хватило бы с головой и на родине.

- Я прекрасно помню, как возле села Соленое под Днепропетровском канадский геолог целовал землю. Разумеется, он был пьян. Историческая родина, знаете ли...

Фамилия у него была явно неанглосаксонская - Гвоздик, но дело не в этом. Он посмотрел документацию и пробы (керны) и понял, что перед ним аналоговое месторождение. "Не надо изобретать велосипед, -сказал. - Я могу показать, где находится в земле каждый 'карман' с самородками". На этом месте до сих пор растет чертополох, и золота там не добывают...

О том, что Украина готова вступить в "мировой золотой клуб", впервые громогласно заявил первый президент страны Леонид Кравчук в 1992 году. И, надо сказать, его оптимизм основывался не только на энтузиазме местных геологов, заинтересованных в государственных дотациях. Бывшему партийному идеологу было известно, что военные, закладывая ракетную шахту возле поселка Майское, наткнулись на одно из самых крупных в Европе месторождений золота. Он также знал, что другие военные, строившие в горе у закарпатского Мужиева подземные коммуникации, нашли несколько золотых жил.

Вообще, золото на территории современной Украины добывали с незапамятных времен, просто об этом старались не упоминать. В Карпатах, например, его копали даки, римляне, потом - саксонцы. Тем не менее советское руководство пополняло золотой запас за счет восточных территорий, игнорируя экономически более оправданные украинские проекты.

- Думаю, тут не обошлось без тогдашнего председателя Совета министров Алексея Тихонова, -говорит Б.- Специализация Украины - металлургическая, производство - вредное для экологии. Заявили бы тогда еще о золоте, не обошлось бы без цианидов. Похоже, наш земляк Тихонов просто не хотел ухудшать и без того кошмарную экологическую ситуацию в Приднепровье. Хотя было же ведь заявление ТАСС в 1962 году: "На реке Мокрая Сура обнаружены залежи золота, превышающие по своим запасам пресловутый Клондайк". Трепещите, империалисты! Скоро будем отливать в советские золотые унитазы!

Иррациональная геология

Первое золото в украинских степях, скорее всего, добыли скифы, которые относились к нему с благоговением. В этом они были похожи на инков.

-Возле каждого из ныне известных месторождений украинского кристаллического щита есть скифские курганы, - говорит Б.- Это просто мистика. Ведь руда залегает достаточно глубоко, сверху - никаких проявлений золотоносности. И как узнали?! Выходит, скифы как бы пометили металл, который не смогли взять, или заворожили. В ХIХ веке на месте их разработок на Нагольном кряже в Донецкой области промышленник Глебов построил шахту, достал несколько пудов золота, а через два года сошел с ума и повесился. Странное это золото - все о нем знают, а взять не могут. Петр I и тот не смог...

С украинским золотом связано множество загадочных историй. Одна из них - про тайную экспедицию, посланную Петром I на Украину в 1710 году. Золота империи отчаянно не хватало: на тот момент его добывали из Нерчинских серебряных копий - попутно. Царских посланников интересовал источник "золотого запаса" гетмана Мазепы, и действовали они как зондеркоманда СС.

В результате "поисковых мероприятий" (пыток польского дьяка) выяснилось, что добычей металла для гетмана занимались монахи в монастыре на Чернечей горе. Жила выходила прямо в монастырские подземелья и была уже полностью выработана. Отчет экспедиции положили под сукно в связи с отсутствием предмета поисков - непосредственно золота. О том, что рядом могут быть другие выходы золотоносного слоя, никто не подумал.

Спустя без малого три века, в 1991 году, профессор Сергей Нечаев умолял геологическое начальство Украины провести разведку окрестностей Чернечей горы. К его предложениям отнеслись как к чудачеству. Учитывая, что вопрос о добыче собственного золота привязывали к государственной независимости Украины, такие факты рациональному объяснению не поддаются.

Национальная идея-Независимость Украины начиналась в том числе и с PR-кампании "Золото Украины".

Вначале отцы незалежности подбросили народу историю с золотом гетмана Павла Полуботка, которое в бочонках в 1720 году якобы вывезли на английском корабле из Архангельска в Лондон. В Лондоне 200 тыс. золотых червонцев были отданы на сохранение в Ост-Индскую компанию. В 1858 году активы Ост-Индской компании унаследовал Английский банк, Bank of England, и золото Полуботка вроде бы лежало там до второй мировой войны. Затем, по слухам, Микоян оплачивал им долги СССР по военным поставкам.

Инюрколлегия накануне распада страны передала в Киев материалы по наследству гетмана. Украинские посланцы регулярно летали в Лондон, но в Bank of England им так же регулярно говорили, что никаких вкладов мистера Полуботка в банке нет и не было. Сегодня это золото стоило бы страшные миллиарды долларов: проценты наросли. В хатах уже начали считать, сколько валюты каждый получит благодаря гетману.

Когда же стало ясно, что золотые бочонки Полуботка - красивая легенда, заговорили о богатстве украинских недр и о том, что мы можем жить как в Саудовской Аравии. А ведь золото уже давно перестало выполнять функции мировых денег, это обычный товар. И добывать его - не доллары на грядках выращивать. Оптимизм иссяк, когда подсчитали, во сколько обойдутся разведка и освоение месторождений. Тем более что на первых порах деньги пришлось бы в прямом смысле закапывать...

Пауза - к нам идет официант. Б. заказывает выпивку и, проводив его взглядом, продолжает рассказ. - К 1996 году предлагались два пути строительства золотой отрасли. Министерство промышленности и Госкомгео хотели создать на каждом месторождении совместное предприятие, а профильный комитет верховной рады и академия наук - одну мощную структуру, которая, получив все месторождения и рудопроявления, сможет привлекать средства на мировых биржах под золото в земле. В то время на Западе все охотно вкладывались в золотые проекты. Металл стоил $350 за тройскую унцию, потребление росло, будущее золота казалось безоблачным. Кроме того, в украинской золотой игре явно участвовали местные спецслужбы. Ведь денег из страны вывезли немерено, и вопрос, заработает ли на Украину хотя бы их часть, был и остается крайне актуальным. Ясно, ни один простой западный инвестор не стал бы покупать акции украинского золотодобывающего предприятия. Государство давало шанс "новым украинцам" - намекало, что не плохо бы вложиться в родное золото, то есть фактически объявляло амнистию для их денег.

Убийственные аргументы

В августе 1996 года Леонид Кучма подписал указ о создании государственной компании "Укрзолото", выбрав тем самым второй из двух упомянутых путей. Компанию возглавил депутат Сергей Чукмасов.

Этот человек, принадлежащий к новому поколению реформаторов, в середине 90-х считался одним из самых перспективных политиков. Он единственный из днепропетровцев отказался войти во фракцию "Единство" (ее контролировал будущий премьер, а тогда губернатор области Павел Лазаренко) и вообще вел себя крайне независимо. В октябре 1994 года жену депутата зарубили самурайским мечом. Убийца сразу сдался милиции. Его быстро судили и расстреляли, несмотря на то что в стране уже действовал мораторий на смертную казнь. Официальная версия преступления - попытка ограбления, хотя похищены были лишь золотая сережка, футболка и база от радиотелефона. Все понимали - это предупреждение тем, кто высовывается.

- Мне кажется, что Чукмасов занялся этим проектом, чтобы доказать, что его не запугаешь. Настоящий камикадзе. Он шел напролом и неминуемо должен был сломать себе шею: слишком уж многим насолил. В разгар полемики вокруг "Укрзолота" к нему в самолете подсел один из державных мужей и сказал, что деньги на девять граммов свинца для него он всегда найдет, а если Чукмасов не хочет думать о себе, то пускай хоть подумает о своих сыновьях, уже ставших сиротами из-за его неуступчивости...

Надо сказать, что до определенного момента я слушал своего визави, ухмыляясь про себя: как же, золото, чего только хохлы не придумают! Но что-то уж больно много он знал, причем в таких деталях, которые вряд ли стали бы известны какому-нибудь малохольному энтузиасту идеи "золотой Украины". Я не поленился и полазил потом по архивам СМИ - все совпадало.

Премьерская хватка

Осенью 1996 года в Узбекистан вылетела внушительная делегация во главе с премьером Павлом Лазаренко. Среди главных целей визита было знакомство с местной золотодобывающей промышленностью. Узбеков Павел Лазаренко сразил наповал тем, что смог одной рукой оторвать от полированного стола мерный слиток золота. Поучаствовать в этом аттракционе предлагают на любой аффинажной фабрике. Фокус в том, что поднять слиток практически невозможно. Мало того, что он весит 12,5 кг и за него не ухватишься (не позволяет трапециевидная форма), он еще просто прилипает к гладкой столешнице. Но хватка премьера оказалась мертвой. Из Средней Азии он вернулся убежденным сторонником совместных предприятий и пошел на создание "Укрзолота" только под давлением президента. Но компания оказалась мертворожденной.

- Работа "Укрзолота" подразумевала международный аудит каждого месторождения, и у нас были серьезные опасения, что реальная работа геологов по разведке существенно отличается от того, что они показывали на бумаге. Одна из экспедиций, например, на "поисковые" деньги построила жилой дом. С другой стороны, мешало министерство промышленности, которое хотело контролировать отрасль самостоятельно. Оно уже было связано десятками договоренностей и литров коньяка, не говоря уже об остальном. Плюс региональные, бандитские и прочие интересы. Плюс сложности с западным инвестором "Укрзолота", который хотел, чтобы ему было все и за это ничего бы не было...

Из рассказа Б. следовало, что после отставки премьера Лазаренко "Укрзолото" было обречено, точнее, еще до отставки: Кучме старательно нашептывали, что компания будет помогать его конкуренту на выборах-99.

Постановления, подписанные Лазаренко фактически с подачи президента, ждала неизбежная ревизия. Будущий премьер Валерий Пустовойтенко побывал в ЮАР за несколько месяцев до своего назначения и привез оттуда вместе с малярией ценный груз деловых знакомств. А на этом фоне развернулось настоящее соревнование, кто первым положит слиток золота на стол президента.

Пшик по-украински

-В 97-м уже велась экспериментальная добыча на двух закарпатских месторождениях - Мужиево и Сауляк. На последнем, кстати, работало российско-украинское предприятие "Тукурингра-Украина". Однако с первым слитком их обошли геологи. Они тайно развернули опытную обогатительную установку на месторождении Клинцы, принадлежавшем "Укрзолоту", а полученную руду гоняли на аффинаж за 600 км - в Симферополь. К Новому году геологи преподнесли руководству страны полукилограммовый слиток неизвестной пробности, зато он был в форме "тризуба". На то, что они потратили, можно было купить на Лондонской бирже с десяток мерных сертифицированных слитков. Но геологи, само собой, об этом молчали.

В новогоднем обращении к украинскому народу Леонид Кучма сказал, что минувший год навсегда войдет в историю полетом в космос Леонида Каденюка, победами киевского "Динамо" и тем, что Украина наконец-таки добыла первое золото. -И где же оно? - не выдержал я.

Мой собеседник внимательно посмотрел на меня, и впервые в его размеренной речи, похожей на лекцию, появилось что-то человеческое. - Ты что, дурак? - спросил он с участием. - Ты ничего не понял. Одна из главных идей, двигавших вперед украинское национальное самосознание, оказалась пшиком. Вот и все украинское золото, ясно?

Он еще долго объяснял мне, что скандал с индонезийским месторождением Бусанг сломал привычный механизм подъема инвестиций под золото в земле, что у "Укрзолота" все равно не было шансов, что из-за массового сброса банковских запасов рыночная цена золота упала до двадцатилетнего минимума, что украинские месторождения были объявлены нерентабельными...

Впрочем, всерьез ими так никто и не занялся. Упомянутая "Тукурингра-Украина" ушла из Закарпатья, оставив после себя деревянный туалет, вырубленный лес и оползень, который вот-вот накроет поселок возле рудника. И только компания "Украинские полиметаллы" продолжает медленно копать Мужиевское месторождение, видимо надеясь, что украинские гномы-нибелунги все-таки сменят гнев на милость.

КИЕВСКАЯ РУСЬ

Тайна "Руха"

Вопрос на засыпку: когда Украина стала независимой? Формально - 1 декабря 1991 года, реально - осенью 1996-го, когда у нее наконец появилась своя национальная валюта - гривна. До этого на Украине расплачивались карбованцами (купонами), отношение к которым проявилось в их прозвищах "хохлобаксы" и "фантики".

Между тем вопрос об украинской валюте впервые встал на повестку дня еще в 1989 году, когда ничто не предвещало краха СССР. При этом и партийные органы, и КГБ проморгали тайный заговор украинских демократов из "Народного руха", придумавших эскизы денежных знаков независимой Украины.

Демократы-монетаристы вышли из подполья только 11 мая 1991 года. Явившись к председателю Верховного совета УССР Леониду Кравчуку, они показали ему эскизы гривны. Как вспоминают очевидцы, в первый момент тот страшно растерялся и даже побледнел, однако работу одобрил. Уже в июне образцы были в Швейцарии и Германии. Тамошние специалисты их тоже одобрили и были готовы за $80 млн построить на советской Украине фабрику с полным циклом изготовления банкнотов, которая уже к Новому году могла бы напечатать необходимое количество новых денег. При еще живом рубле!

Вот тут в истории украинской валюты белое пятно. Скорее всего, наконец очнулся КГБ, и соглашение с западными "фальшивомонетчиками" не состоялось. Гривны напечатали лишь пять лет спустя в Канаде.

А жаль. Будь демократы из "Народного руха" чуть настойчивее, сейчас на Украине были бы собственные доллары. Ведь в 1989-1991 годах слово "гривна" никто даже не упоминал. Соревновались два других названия - "карбованцы" и "украинские доллары". За первое ратовали левые, за второе - руховцы. Стороны стояли насмерть. Вот тогда, чтобы не сгубить дело незалежности, и появилась компромиссная гривна, как бы символизирующая общие корни братских славянских народов.

Впрочем, точку в истории новых украинских денег ставить рано. Последние события на Украине показали, что идея украинского доллара еще жива. Некоторые противники нынешнего президента обещают, что геть будет не только ему, но всему, что связано с его правлением. А значит, и гривне тоже.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях