Главная
 

Ведомости: Спонсоры Рады

30 сентября 2007, 23:56
0
3

"Интрига сохранялась до последнего часа, и бизнес предпочитал поддерживать всех игроков", пишет в номере за 1 октября в своей статье об украинских выборах российская газета Ведомости.

В воскресенье первые избирательные участки для голосования открылись в Японии, Австралии и Владивостоке, когда на Украине была глубокая ночь. На территории страны выборы начались в 8.00 МСК, закончились в 23.00 МСК. Последними голосовали украинцы, проживающие в Сан-Франциско.

Среди главных скандалов выборного дня - отсутствие в списке избирателей мэра Донецка. Не нашли себя в списках тысячи украинцев. Руководитель Комитета избирателей Украины Игорь Попов предположил, что партии, недовольные итогами голосования, попытаются это использовать.

Источник: Представители практически всех крупных ФПГ старались финансировать сразу все партии, имеющие шансы на прохождение в Раду
Наибольшее внимание прессы оказалось приковано к экс-спикеру Верховной рады Владимиру Литвину. Проголосовав утром в центре Киева на избирательном участке № 1, Литвин дал небольшую пресс-конференцию и заверил, что его блок проходит в Раду, однако отказался отвечать на вопрос, готов ли он на коалицию с Партией регионов. Прохождение Блока Литвина ранее подтвердил и источник, располагающий данными неофициальных соцопросов, проводившихся накануне выборов, но в соответствии с законом не публиковавшихся. Пройдя в Раду, Литвин получит "золотую акцию" при формировании правящей коалиции, учитывая равенство позиций регионалов и союза оранжевых, отметил источник.

По словам политолога Юрия Романенко, спонсорами Блока Литвина выступали бизнесмены, близкие к президенту Виктору Ющенко. Однако источник в НУНС уверяет, что его спонсировали регионалы.

Представители практически всех крупных ФПГ старались финансировать сразу все партии, имеющие шансы на прохождение в Раду, считает источник в одном из крупных киевских рекламных агентств.

Киевский штаб Партии регионов возглавлял почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль, а общеукраинский штаб - Борис Колесников (компания "АВК"). В списках партии Вячеслав Богуслаев ("Мотор сич"), Валентина Ландыка ("Норд"), Николай Янковский ("Стирол"). Вошло и несколько бизнесменов, баллотировавшихся ранее от Блока Юлии Тимошенко: Василий Хмельницкий (Киевская инвестиционная группа), Нвер Мхитарян ("Познякижилстрой"), Александр Един ("Интер-контакт"). Главный спонсор партии Ринат Ахметов также в ее списках.

В списках БЮТ бизнесмен Богдан Губьский, в списках НУНС отец Петра Порошенко Алексей ("Укрпроминвест"). Игорь Коломойский (группа "Приват") спонсирует обе партии, считает Романенко. Политолог Андрей Ермолаев считает, что Коломойский участвовал в кампаниях обоих блоков. Оба эксперта сходятся в том, что среди спонсоров БЮТ был Константин Жеваго (группа "Финансы и кредит").

Не остался в стороне и российский бизнес: Евгений Мармазов, советник компании "Энергетический стандарт - Украина" россиянина Константина Григоришина, баллотируется в Раду от компартии.

"По данным на 19.00 МСК из штабов "Нашей Украины - Народной самообороны", БЮТ и Партии регионов, регионалы набирают 26%, БЮТ - 20%, НУНС - 11%, компартия - 7%. На грани прохождения Блок Литвина с 2,5%", - сообщил "Ведомостям" директор Института стратегической политики Андрей Мишин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях