Главная
 

Ъ: И к селу и к городу

1 октября 2007, 01:52
0
4

Специальный корреспондент российской газеты КоммерсантЪ Михаил Зыгарь 3- сентября "наблюдал за тем, как голосует украинский народ , в том числе такие его видные представители, как президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович, и обнаружил в происходящем много символичного", пишет издание в своем номере от 1 октября.

Сегодня на Украине будут подведены итоги состоявшихся в воскресенье внеочередных парламентских выборов - по данным на вчерашний вечер, Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко идут почти вровень, набрав более 30%. А весь вчерашний день специальный корреспондент Ъ Михаил Зыгарь наблюдал за тем, как голосует украинский народ , в том числе такие его видные представители, как президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович, и обнаружил в происходящем много символичного.

Как голосовали Виктор Андреевич и Виктор Федорович

Таисия Ивановна и Полина Лазаревна - соседки-пенсионерки. Они живут где-то на Кастельной. В воскресенье утром, около девяти часов, они пошли голосовать. Таисия Ивановна еле ходит, а Полина Лазаревна очень плохо видит, поэтому до Дворца профсоюзов, где находится их избирательный участок, они шли долго. Хотя он совсем недалеко от их дома -- на майдане Незалежности.

Когда Таисия Ивановна и Полина Лазаревна заходили на участок, их вдруг ослепили вспышки фотоаппаратов. Таисия Ивановна смотрела только под ноги, поэтому боялась перевести взгляд на фотографов. А Полина Лазаревна смотрела во все глаза, но ничего не видела, даже сквозь свои толстенные очки.

Фотографировали, естественно, вовсе не их, а Виктора Андреевича Ющенко вместе с женой Катериной и дочкой Виталиной, которые в тот час тоже пришли проголосовать. Но в узеньком коридорчике Дворца профсоюзов прямо перед ними еле ковыляли две старухи, поэтому президент и вся его свита снизили скорость и шли так, чтобы не потревожить Таисию Ивановну и Полину Лазаревну.

Потом Виктор Андреевич, потоптавшись в коридоре, все же зашел на участок, получил бюллетень и хотел идти в кабинку. Но Таисия Ивановна и Полина Лазаревна каким-то чудесным образом успели сделать это раньше и уже стояли около кабинок. Президент, его жена и дочка выстроились в очередь. Пока Таисия Ивановна и Полина Лазаревна копошились в кабинках, сзади подошла еще пара пенсионеров: Виктор Андреевич посторонился и пропустил их тоже вне очереди.

Наконец Таисия Ивановна и Полина Лазаревна стали выходить из кабинок. Виктор Андреевич галантно подал Таисии Ивановне руку и помог ей выйти. Потом президент и его жена быстро заняли места старушек в кабинках, заполнили бюллетени и вышли.

- Отойдите, отойдите, - закричали фотожурналисты на Таисию Ивановну и Полину Лазаревну, которые ковыляли к выходу и как раз загораживали Виктора Андреевича. Но старухи не слышали.

- Уберите старух! - возопили фотографы. И тогда председатель избирательной комиссии бросился наперерез и отвел Таисию Ивановну и Полину Лазаревну в сторону.

Виктор Андреевич осмотрелся и начал величаво опускать бюллетень. Когда он закончил, его вниманием завладела группа наблюдателей ПАСЕ во главе с британцем Майклом Хэнкоком. Они уже полчаса стояли тут, возле кабинок, рассчитывая поговорить с президентом. А Таисия Ивановна и Полина Лазаревна тем временем стали тихо пробираться к выходу.

- Милок, это что же тут делается? - спросила у меня Таисия Ивановна.- Отчего все бегают?

- А вот поглядите, тут же президент, Виктор Андреевич Ющенко,- показал я.

Она внимательно посмотрела на меня, на него, а потом сообщила:

- А меня зовут Таисия Ивановна. А ее - Полина Лазаревна.

Так я узнал, как зовут главных героинь воскресного утра.

Они неспешно пошли к выходу, а президент еще долго общался с журналистами. Он говорил, что сегодня для Виктора Федоровича Януковича день испытаний. На вопрос, кто победит, президент уклончиво ответил: за кого проголосует народ Украины.

А примерно в это же самое время мама одевала маленького Антона. Она надела ему синие вельветовые штанишки, синюю курточку и синюю кепочку с желтой полоской. Антону всего три года, и поэтому он еще не может голосовать - но мама все равно повела его на улицу Московскую, на тот самый участок, где должен был проголосовать Виктор Янукович.

Она завела его в кабинку, заполнила бюллетень и вручила бумагу сыну - листок был довольно большой, целых 18 партий. Трехлетний Антон, конечно, не смог бы дотянуться до урны, поэтому маме пришлось его взять на руки. Фотокоры защелкали, мама улыбалась, но мальчик все равно не мог попасть бумажкой в отверстие урны. Бюллетень раз за разом падал мимо. Но мама не расстраивалась.

- Его зовут Антон,- представила она сына журналистам.

Но тут во дворе появился Виктор Федорович Янукович с супругой Людмилой. Маму Антона вместе с самим Антоном на руках оперативно вывели с участка, чтобы никто не мешал голосовать премьер-министру.

Людмила Янукович первой заполнила бюллетень, вышла из кабинки, повернувшись спиной к прессе, перекрестилась и гордо опустила бумажку в урну. Сделав дело, она стал ждать мужа, который все еще стоял в кабинке.

- Женщина, отойдите! - закричал ей кто-то из фотокорреспондентов.

Людмила Янукович обернулась, виновато улыбнулась и отошла.

И только потом из-за шторки показался премьер-министр.

У него спросили, правда ли, что для него сегодня день испытаний. Он ответил, что это день испытаний для всей Украины. Я спросил, собирается ли Виктор Федорович в 2009 году баллотироваться в президенты. Он уклончиво ответил, что это решит партия, но потом добавил, что сам все еще хочет стать президентом. На вопрос, кто будет формировать коалицию, Виктор Федорович сказал: те, за кого проголосует народ Украины.

На выходе премьера встретила группа парубков, которые стали скандировать: "Янукович! Янукович!" Ни Антона, ни его мамы видно не было. Зато сюда поспела делегация ПАСЕ во главе с Майклом Хэнкоком.

Виктор Федорович, приняв у поклонницы букет белых роз, отдал его жене и пешком пошел в свой штаб, который находился на той же улице. Служба безопасности на всякий случай перекрыла по ней движение и сгоняла всех случайных прохожих на противоположную сторону улицы.

Юлия Тимошенко, в отличие от своих основных соперников, уехала из Киева и голосовала у себя на родине - в Днепропетровске. Но там было примерно то же самое: напуганные дети, нерасторопные старушки, ретивые охранники и скандирующие поклонники. Наконец, Юлия Тимошенко также многозначительно прогнозировала, что победят те, за кого проголосует народ Украины.

Три сценария

Результаты выборов станут известны только сегодня. Но чтобы заранее понять, что же будет дальше, я внял вчера совету опытных политиков и поехал прочь из Киева - чтобы выяснить, за кого голосует народ Украины.

Первой остановкой на моем пути стало село Гнидын. Избирательный участок расположился прямо напротив церкви. На пороге сидели четыре бабуси и спорили о политике. Из окон второго этажа доносилась удалая песня. Это была "Another brick in the wall" группы Pink Floyd.

На первом этаже здания находились гастроном, почта и отделение милиции. На втором, в зале бракосочетаний, шло голосование. Прямо около избирательных кабинок на стене были выгравированы два массивных обручальных кольца. Наверное, это символизировало то, что коалиция, созданная после выборов, будет крепкой.

- А вы журналист, да? А заходите в гости, меня тут в селе все знают. Я Леонид Григорьевич, на улице Центральной живу. Поговорим про выборы. Спросите у кого хотите - полковника Григорьича все знают. Мы тут, хоть и в селе живем, но в политике разбираемся. Все слушаем, читаем. Я вообще бывший военный, считаю, что у власти должен быть хороший командир, волевой. Ну и еще - если человек может говорить без бумажки, значит, понимает, о чем говорит, значит, у него ум есть.

- И о ком вы?

- Как же? У нас в селе почти все за нее. Она ж волевая. Может, мы, конечно, ошибаемся. Вы можете меня осудить. Ну и что: политики могут ошибаться, а мы что, не можем?

Ситуация в этом селе ясно показывала, что у Юлии Тимошенко есть неплохой шанс сколотить коалицию и возглавить правительство.

Дальше я поехал в соседнее село - Вишенки. Оно явно символизировало другой сценарий развития событий. Там избирательный участок находился в сельском клубе.

Внутри было довольно спокойно, зал был почти пуст. Над занавешенной сценой клуба из стены выдавался барельеф в форме герба УССР, поверх которого висел картонный трезубец.

Я прошелся по залу и вдруг услышал какой-то странный шорох за занавесом (он ясно предвещал закулисные переговоры после выборов). Заглянул внутрь - оказалось, что там, на сцене, члены избирательной комиссии уже накрыли себе праздничный стол.

- Ой! Хотите кофе? - простодушно предложил мне член избирательной комиссии.- Как раз чайник закипает.

Пока я пил кофе, около столов с бюллетенями началось шевеление.

- А где здесь жертвы революции? - вопрошал женский голос.

Я заинтересовался этим вопросом и направился к столам. Вскоре все стало ясно. Жители Вишенок были поделены на несколько очередей -- в зависимости от улицы, на которой они живут. А улицы в этом селе называются так: Чапаева, Щорса, Ковпака, Котовского и Жертв революции.

Неожиданное единение революционеров и жертв явно символизировало то, что Партия регионов и пропрезидентский блок "Наша Украина -Народная самооборона" вполне могут втайне договориться и создать широкую коалицию.

Тут на участок вошла девушка, которая голосовала впервые в своей жизни.

- Пани, тем хто голосует в перший раз - подарунок! - обрадовалась глава избирательной комиссии и протянула юной пани букет цветов.

А я отправился в следующее село - оно называлось Мартусовка. Едва въехав в него, я узнал, что избирательных участков в Мартусовке два. Один из них - в тюрьме, которая расположена на территории села, другой - в сельском клубе. Это явно символизировало некий переход от уголовной жизни к светской.

На въезде в тюрьму сидели усталые мужчины в военной форме. Они говорили, что все заключенные проголосовали еще утром и смотреть на их участке больше не на что. Пришлось ехать в клуб, который оказался возле церкви.

Глава тамошнего участка Владимир Валерьевич Кондратенко был очень рад гостям. Он сразу познакомил меня с одним из наблюдателей, который был похож на председателя, только моложе. Звали его Валерий Владимирович Кондратенко. Мы сели на скамью, и Владимир Валерьевич стал рассказывать о жизни, жаловаться на низкую пенсию и шепотом представлять подходящих избирателей. Почти всех он представлял как "старых коммунистов". Это, в общем, неудивительно - избиратели и правда были очень немолоды. А одна старушка даже, прежде чем зайти в полутемную кабинку, на свету отыскала, где в бюллетене находится компартия (номер 13), и зажала это место пальцем. Все это красноречиво свидетельствовало о том, что у Партии регионов и ее союзника Компартии Украины есть отличный шанс сохранить власть в своих руках, не допустив к ней в коалицию оранжевых.

Но тут на участке (как и в Вишенках) появилась девушка, которая голосовала впервые. В первую секунду мне показалось, что это та же самая паночка, что и в предыдущем селе. Но та была в юбке, а эта в джинсах. Ей подарили коробку конфет, она зарделась, взяла бюллетень, быстро отметила в нем что-то и опустила в урну.

А урны на Украине прозрачные, пластиковые. Бюллетень упал так, что не увидеть, за кого проголосовала пани, было невозможно. Галочка стояла напротив номера восемь - Блока Юлии Тимошенко.

Все селяне, пришедшие в клуб, улыбаясь, смотрели вслед девушке. Панночка вышла, оседлала свой велосипед и поехала. Что это могло символизировать, я уже не стал и гадать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях