Главная
 

ВН: Украинские синяки против нанайцев с юльками

1 октября 2007, 03:15
0
4

Российская ежедневная газета Время новостей в своем номеер за понедельник, 1 октября, публикует репортаж своего корреспондента из Донецка.

На прошедших вчера внеочередных парламентских выборах на Украине восток страны традиционно поддержал бело-голубых: Партию регионов Виктора Януковича. Однако и на востоке, как и по всей стране, многие избиратели на этот раз отдали голоса небольшим партиям. Прибавилось и количество разочарованных и не желающих голосовать. В этом убедился, побывав в Донецке, корреспондент Времени новостей.

Донецк известен не только как город миллиона роз. Еще это город с более чем миллионным населением. Его избиратели составляют десятую часть украинского электората. От волеизъявления дончан не в последнюю очередь зависит расклад сил в новом составе Рады.

Сторонников пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" называют "нанайцами", адепты Партии регионов под сине-белым флагом - это "синяки", БЮТовцы - "бютики" или "юльки"
Вчера горожане голосовали активно и с опережением прошлогоднего графика, хотя всего на несколько процентов. Возможно, помогла погода. Осеннее воскресенье выдалось чудесным. На бульваре Пушкина цвели розы, петунии, чернобривцы. Даже не верилось, что в такой чудесный день решается судьба Украины если не на несколько лет, то по крайней мере на несколько ближайших месяцев. Если, конечно, какая-либо сила снова не объявит о необходимости досрочных выборов.

Не исключено, что возымели действие призывы прийти на выборы, которые раздавались из громкоговорителей курсировавшего по улицам и площадям Донецка автомобиля компании "Укртелеком". На его окнах был наклеен лаконичный плакат "Мы - они!". Исполнители акции сообщали землякам: "Внимание! Говорит Донецк! Это касается всех! На 11.00 явка на Западной Украине составила 50%!" В связи с этим жителей города призывали обязательно прийти на участки и проголосовать, поскольку "от Донецка и Донецкой области зависит судьба выборов". В отличие от пропрезидентской Западной Украины в Донецком регионе традиционно голосуют за Партию регионов нынешнего премьера Виктора Януковича.

На выборы - как на праздник. Отношение к ним в Донецке не изменилось с советских времен. Играла бодрая музыка, куда ни глянь - везде продают бутерброды и пирожные. Мужчины в костюмах с претензией на торжественность, женщины в вечерних платьях. Не все, разумеется, но многие.

На участке в Доме культуры я увидел наблюдателя от "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ). Молодой паренек приятной наружности: "Все спокойно, нарушений не зафиксировано". (Ближе к вечеру, однако, небольшие технические нарушения, вроде перебоев с электричеством и связью, были зафиксированы.) Тут подбежала дама исполкомовского вида, начала размахивать руками и поднимать шум на весь участок: "Вы не имеете права здесь ничего снимать!" Хотя снимать я и не собирался.

Оказывается, это была секретарь комиссии. На мои расспросы о том, какую политическую силу она представляет, секретарь сделала вид, что меня не слышит. На шум подошла милая дама средних лет, наблюдатель от Партии регионов, попросившая секретаря устраивать все разборки за пределами участка. "У нас все хорошо, нарушений нет", - повторила она слова наблюдателя от БЮТ.

Учитывая все лингвистические особенности, интересными могут получиться названия будущих депутатских объединений: "Нанайские юльки" или "Социки-синяки"
Самые интересные собеседники - таксисты. Пока ездишь между участками и штабами, то постоянно с ними беседуешь. "Да сколько можно деньги народные тратить?! Все равно людям жить лучше от этого не будет!" - сказал мне хмурый извозчик. Другой, апатично-амбивалентный, еще не решил, за кого голосовать: "Люди разочаровались в Януковиче. Он, конечно, свой, донецкий. Но надежд не оправдал. За ющенковскую "Нашу Украину", разумеется, никто голосовать не будет. Может, за социалистов проголосуют?"

Еще один, веселый и жизнерадостный, отмахивается: "Да я вообще никогда не голосую. С тех пор, как меня "потеряли" в списках лет 15 назад, я этим не занимаюсь. Лень просто. Да и неохота ходить на этот цирк. А все эти пирожные и бутерброды - так я их могу себе купить сам, когда захочу". Таксист, оказывается, не так прост, как может показаться на первый взгляд: "Работа таксиста - это совмещение приятного с полезным. Езжу, с народом общаюсь. А основной доход мне приносят мои магазины компьютеров и оргтехники". Честно говоря, впервые я увидел такого разностороннего таксиста.

Что касается "потерь" среди избирателей, то мой собеседник в этом был не одинок. Вчера утром на выборах не смог проголосовать мэр Донецка Александр Лукьянченко. Его попросту исключили из списков избирателей. Не смогла проголосовать и супруга мэра. По данным пресс-секретаря главы городской администрации Максима Розинского, в конце августа этого года семейная пара Лукьянченко выезжала за рубеж. В страну они вернулись 3 сентября. Но участковая комиссия, по словам Розинского, получила от пограничной службы соответствующие списки только во второй половине дня в субботу.

Исключение своей фамилии из списков для голосования сам Лукьянченко назвал "недоразумением". По словам мэра, он не только вернулся на Украину почти за месяц до выборов, но и неделю назад не поленился проверить наличие своей фамилии и фамилии жены в списках для голосования. "Сейчас, - сообщил вчера днем журналистам Александр Лукьянченко, - мой адвокат находится в суде, который, уверен, примет правильное решение, и я еще успею проголосовать". На всякий случай мэр сразу обратился в суд.

И члены избиркомов, и весь народ, как кажется, попросту устали от украинских выборов-перевыборов. "Никто из моих друзей и знакомых не пойдет голосовать. Все так разочаровались в политиках!" - поделилась со мной за день до голосования студентка Оксана из Алчевска.

Если Оксана из Алчевска разочаровалась в политиках, то охранявшая избирательный участок в Мариуполе (Донецкая область) молодая женщина-милиционер - в жизни. Вчера утром она была найдена мертвой. "Девушка покончила жизнь самоубийством. Мотив личный. Избирательная документация не повреждена. Избирательный процесс идет нормально", - сообщила начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области Виктория Кушнир. Из-за смерти девушки-охранницы зловещий мариупольский участок открылся с опозданием на 55 минут.

В связи с новой политической ситуацией на Украине в стране уже появился новый общественно-политический сленг. Сторонников пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" называют "нанайцами", адепты Партии регионов под сине-белым флагом - это "синяки", БЮТовцы - "бютики" или "юльки" (с ударением на последнем слоге), а члены Соцпартии - "социки".

Учитывая все эти лингвистические особенности, интересными могут получиться названия будущих депутатских объединений: "Нанайские юльки" или "Социки-синяки". Чем не начало Второй республики?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях