Главная
 

Газета: Оранжевая доля

1 октября 2007, 07:12
0
5

На Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Всю предвыборную кампанию политологи в один голос твердили: в Верховную Раду пройдут те же политические силы, что в ней представлены сейчас, и новый кризис власти почти неизбежен, пишет российская Газета.

Президент Украины Виктор Ющенко в канун голосования заверил украинцев, что признает любой результат выборов. Он не допустит, чтобы какие-либо другие силы попробовали бы оспорить эти результаты. Тем самым Ющенко утверждал, что кризис власти в любом случае будет преодолен. Несмотря на общее падение интереса к выборам, по сообщению ЦИК республики, на участки пришло более 50% избирателей, так что выборы состоялись.

"Любые заявления политических лидеров Украины являются тактическими. Они оставляют себе поле для политического маневра после выборов, заявил в интервью "Газете" политолог Алексей Мухин. - Если их не устроят результаты, они используют весь свой ресурс для их отмены. То, что сейчас происходит на Украине - обычное дежавю, и это может продлиться и после выборов. Политический кризис уже носит системный характер".

Судя по сделанным в ходе и накануне, и в день голосования заявлений, как власть, так и оппозиция рассчитывают не на сотрудничество, а на жесткий поединок в надежде, что удастся если уже не полностью повалить соперника на обе лопатки, то, по крайней мере, выторговать себе преимущества при создании правительства.

Все три ведущих политических лагеря - сторонники Ющенко из "Нашей Украины", Тимошенко из Блока Юлии Тимошенко и Януковича из Партии регионов - за неделю до голосования разбили в центре Киева три своих палаточных городка и усердно агитировали киевлян. Вчера утром все три лагеря были свернуты, однако каждая из партий готова восстановить его и созвать митинг сторонников - и в случае победы, и в случае поражения.

Три игрока

В штабе Партии регионов, расположенном в кинотеатре "Зоряный", вчера днем царило спокойствие. Сотрудники штаба развлекали журналистов анекдотами про Тимошенко и Ющенко. Виктор Янукович, проголосовав с утра там же, где и всегда, - на улице Московской, заявил: "Если будет оранжевая коалиция, то мы будем в оппозиции. Но я думаю, что такого не будет", - сказал он, всем своим видом демонстрируя уверенность в победе.

Сотрудники штаба ПР развлекали журналистов анекдотами про Тимошенко и Ющенко
Нынешние выборы отличаются общей неторопливостью не только на избирательных участках. В мобильных пресс-центрах двух главных союзников - "Нашей Украины - Народной самообороны" и Блока Юлии Тимошенко отмечают незначительный интерес со стороны журналистов к выступлениям своих лидеров.

"Cравнивая с предыдущими выборами, зарегистрировалось очень мало представителей СМИ из около 400 поданных заявок", - сообщили "Газете" в пресс-службе штаба.

В то же время пик напряжения работы штабов, по словам Надежды Сикорской, которая второй год подряд трудится в избирательном штабе "Нашей Украины - Народной самообороны", придется ближе к моменту оглашения выборов в 22:00 по местному времени. Раньше к этому времени всех журналистов потчевали горячими закусками, а иногда бывало и шампанское.

"На этот раз шампанского не будет!" - сказал "Газете" один из работников штаба "Нашей Украины - Народной самообороны" Ярослав Черныш.

Зато более мелкие партии, у которых, по данным социологов, не было никаких шансов пройти в парламент, не скупятся на создание иллюзии праздника. Как сообщили "Газете" в пресс-службе партии КУЧМА, ближе к полуночи они приглашали всех желающих провести выборную ночь вместе. Причем в программе значились обильные фуршеты с горячительными напитками и пивом.

Тяга к малой родине

Хотя Юлия Тимошенко голосовала на своей "малой родине" в Днепропетровске, но к моменту оглашения первых итогов обещала поспеть в свой киевский пресс-центр, расположенный в пятизвездном отеле Hyatt. Через дорогу от отеля накануне находилась главная сцена БЮТа, на которой в минувшую пятницу за несколько часов до окончания срока для агитации, Юлия Тимошенко прилюдно молилась за Украину.

Вчера днем во время голосования на избирательном участке в Днепропетровске, куда Юлия Тимошенко прибыла вместе с мужем и дочкой, лидер БЮТа отметила, что уже завтра утром по результатам голосования будет известен состав парламентской коалиции.

"Я думаю, что по результатам внеочередных выборов мы завтра утром можем четко назвать состав коалиции в верховной раде, четко сказать, сколько надо времени на формирование правительства и утверждение программы правительства", - сказала Тимошенко журналистам. Она выразила надежду, что коалицию сформируют "демократические команды".

Тимошенко отметила, что в этот день ей хотелось бы, чтобы "на этот раз победили не отдельные политики, а каждый из украинцев, имеющих надежду. Чтобы победили люди".

Три источника

Тем временем, как признался "Газете" источник в штабе Партии регионов, за день до выборов руководство ПР решило несколько увеличить оплату труда митингующих. Прежняя такса, хорошо известная всему Киеву, в среднем у всех партий составляла 100-150 гривен в день.

Не исключаю проведение президентских выборов, если мы победим, а наше мнение при формировании Кабмина проигнорируют - Герман
Активисты Партии регионов вместе со своими союзниками-коммунистами расположились не как обычно, в Мариинском парке, а на Майдане Незалежности, заняв тем самым традиционную поляну "оранжевых". Палатки пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" стоят на соседней Европейской площади, а Блок Юлии Тимошенко обосновался на Софийской площади, у Михайловского монастыря, где до сих пор обычно митинговали украинские националисты. Тем самым БЮТ завуалированно призвал в союзники и этот сегмент электората. Тимошенковский "майдан" казался самым многолюдным - на протяжении недели там собиралось тысячи полторы человек - и производил самое благоприятное впечатление. Тимошенковцы не зевали перед фотокамерами, в отличие от обитателей остальных двух лагерей, а спорили друг с другом о политике, и можно предположить, что среди них были те, кто сидел в палатках не за деньги, а за идею.

В атмосфере недоверия

Тем временем "регионалы", кроме Майдана, застолбили вчера и стратегически важную площадь Леси Украинки, на которой стоит здание Центральной избирательной комиссии: здесь расположилось с десяток палаток под бело-голубыми стягами. "Чего стоим? Фальсификации будут. Мы намерены протестовать", - спокойно и даже несколько равнодушно сказал корреспонденту "Газеты" дежурный по этому маленькому палаточному городку, назвавшийся Ярославом. На вопрос, откуда такая уверенность, Ярослав пожимает плечами. - "Будут и все!"

Тема подтасовок звучала в пропаганде всех основных участников компании. Виктор Ющенко назвал днем испытаний выборы в парламент для окружных избирательных участков в регионах, где традиционно сильна поддержка нынешнего премьер-министра Виктора Януковича. "Я думаю, что это день испытаний для самого премьер-министра, для окружных комиссий Донецка, Луганска, Крыма, Харькова и некоторых других территорий в плане обеспечения прозрачных демократических выборов на этих территориях", - сказал он.

В штабе Януковича многие уверены, что между НУ-НС и Блоком Юлии Тимошенко достигнута договоренность о фальсификации итогов выборов. "Не исключаю я новых выборов. Совсем не исключаю. Но только не парламентских, а президентских, если мы победим, а наше мнение при формировании правительства проигнорируют", - выразила "Газете" позицию Партии регионов одна из его лидеров Анна Герман.

Вялая явка

На участке в Доме профсоюзов, где с утра голосовал Виктор Ющенко, уже днем было тихо. За час на участке проголосовало всего человек 20 - 6 из них признались корреспонденту "Газеты", за кого именно. Трое отдали голоса Блоку Юлии Тимошенко, по одному - "Нашей Украине - Народной самообороне", социалистам и Компартии. "Коммунисты - за военных пенсионеров, поэтому за них и голосую. А вообще, надоели эти выборы: ходишь на них, ходишь, а толку никакого", - сказала "Газете" жена военного пенсионера Светлана Азовцева, голосовавшая за КПУ.

Карасев: "Золотая акция" в парламенте окажется у Юлии Тимошенко
Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий считает, что при любом исходе выборов "золотая акция" в парламенте окажется у Юлии Тимошенко. В новом парламенте многое будет зависеть от Юлии Тимошенко. Ей придется выбирать: или широкая коалиция, или жесткая оппозиция и президенту, и Партии регионов. "Второе будет означать обострение ситуации и начало собственной президентской компании Юлии Тимошенко, - сказал в интервью "Газете" Карасев. - Однако среди элиты Украины крепнет понимание того, что дальнейшее продолжение политического противостояния рано или поздно скажется на экономике, будет блокировать источники развития страны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях