Главная
 

НГ: Спокойные выборы

1 октября 2007, 07:56
0
8

Внеочередные выборы Верховной Рады прошли на удивление буднично и спокойно, пишет сегодня, 1 октября, Независимая газета, РФ.

Информационную ленту разнообразило лишь сообщение о драке сторонников президента Ющенко с коммунистами в Чернигове. На избирательных участках с утра было немноголюдно. Впрочем, по мнению представителей комиссий, к 22:00 50% жителей все-таки проголосует и выборы будут считаться состоявшимися.

Социологи подтверждали, что явка на выборах ожидалась на уровне 70%. Правда, тысячи граждан не смогли проголосовать, поскольку новый закон о выборах отменил открепительные талоны. Так, и.о. днепропетровского губернатора Виктор Бондарь рассказал журналистам, что не принимал участия в выборах, так как должен находиться на рабочем месте, а прописан в Киеве. По новому закону о выборах, голосование должно быть признано недействительным, если в нем приняли участие менее половины зарегистрированных избирателей. В этом контексте имеет значение каждый заполненный бюллетень.

Всего Центризбирком создал 34 042 избирательных участка, 115 из которых - за рубежом. В России получили возможность проголосовать около 32 тыс. украинцев. Не смогли начать работу из-за скандалов между членами избирательных комиссий девять участков в Харькове и один в Мариуполе. По отзывам десятка коллег-журналистов, побывавших на разных участках, голосование почти всюду осложнялось неточностями в списках избирателей.

По этой причине утром не смог проголосовать даже мэр Донецка Александр Лукьянченко - его не оказалось в списках. Он отправился в суд, чтобы оперативно отстоять свое право на волеизъявление и подать пример рядовым гражданам. Хотя в дни выборов в 2004 и 2006 годах в районных судах толпились граждане, пытавшиеся внести коррективы в неправильно составленные списки, вчера подобных столпотворений не было: не увидев своей фамилии, избиратели возмущались, но в суд обращаться не торопились.

Накладки со списками и бюллетенями отметили еще вчера утром канадские наблюдатели в Мариуполе и представители Комитета избирателей Украины - во Львове. В первом случае на участки завезли двойное количество бюллетеней, во втором документов не хватало. Российские наблюдатели в целом позитивно характеризовали атмосферу в день голосования. Руководитель Межпарламентской ассамблеи СНГ Александр Торшин отметил, что выборы проходили гораздо спокойнее, нежели в марте прошлого года. Хотя украинская власть перестраховалась, отправив на дежурство в усиленном режиме тысячи милиционеров.

Политики были уверены, что никаких сложностей не возникнет и выборы признают состоявшимися. Вчера поздно вечером были обнародованы данные трех национальных экзит-полов, проводившихся параллельно. Уже сегодня утром Центризбирком обещал огласить предварительные результаты официального подсчета голосов.

Любопытны данные трех крупных украинских букмекерских контор, которые вчера до вечера принимали ставки на исход выборов. К 12 часам дня примерно половина ставок делалась на то, что вопреки прогнозам политологов Блок Юлии Тимошенко наберет более 24% голосов, а сама Тимошенко станет новым премьер-министром. Популярными были также такие ставки: "Соцпартия получит менее 3% голосов и не пройдет в парламент", "Пропрезидентский блок получит менее 15%", "Партия регионов наберет менее 33,5%". Большинство игроков сделали ставку на формирование правящей коалиции в составе блоков Ющенко и Тимошенко, второе место по количеству ставок получила коалиция Партии регионов и Компартии, третье - объединение блока Ющенко с партией Януковича.

"Очевидный вывод из вчерашнего голосования только один: сегодня на Украине станет по-настоящему жарко, начнется наконец борьба за коалицию, кресло премьера", - отмечает политолог Константин Бондаренко. По его данным, украинские политики заплатили за места в избирательных списках более 1,5 млрд. долл. "Будут, конечно, и попытки опротестовать результаты, и акции протеста. Но те, кто вложил такие деньги, добьются, чтобы выборы были признаны состоявшимися", - уверен Бондаренко.

На 450 мест в Верховной Раде претендовали 4857 кандидатов (около 11 человек на мандат). Участие в выборах приняли 20 партий и блоков. Избирательный барьер на Украине составляет 3%. Вчера на Украине работали 3355 международных наблюдателей из 17 стран мира, которые представляли 24 международные организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях