Главная
 

NYT: В ходе выборов в Украине две партии идут вровень

1 октября 2007, 08:19
0
6

По результатам воскресных выборов в Украине две ведущие политические партии идут практически вровень, свидетельствуют опросы на выходе с избирательных участков, пишет сегодня, 1 октября The New York Times.

В связи с этим можно полагать, что в течение нескольких дней, а возможно и недель, будут идти споры о том, кто станет следующим премьер-министром.

В какой-то мере эти результаты стали повторением прошлогодних выборов, когда явного победителя не оказалось и в стране разразился политический кризис, который разрешился лишь после того, как президент Виктор Ющенко пошел на поразительную уступку, назначив на пост премьера своего главного соперника - Виктора Януковича.

Экзит-поллы показывают, что партия Януковича набрала около 35% голосов, за ней следует партия бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко - у нее около 31%. Замыкает тройку лидеров партия Ющенко, набравшая 13%.

Если данные этих опросов подтвердятся, то ни Янукович, ни Тимошенко не смогут сформировать правительство без переговоров и создания коалиции, а именно из-за этого "оранжевая революция" 2004 года неоднократно оказывалась в тупике.

Очевидно, что наибольших успехов по сравнению с прошлогодними выборами и результатами недавних опросов добилась партия Тимошенко. Однако, чтобы стать премьер-министром, ей понадобится альянс с Ющенко, который не обязательно получится создать. В прошлом президент уже ставил Тимошенко во главе правительства, но затем их отношения испортились и Ющенко отправил ее в отставку.

Выступая вечером в воскресенье перед своими сторонниками, Тимошенко объявила, что станет премьером, а также заверила, что ее партия выступит против любых попыток подтасовать результаты выборов.

"Я уверена, что победа демократических сил окончательна, - заявила Тимошенко. - Мы единственная политическая сила, которая решительно и значительно улучшила свои результаты".

То, что партия президента Ющенко оказалась на третьем месте, демонстрирует, насколько упала его популярность после "оранжевой революции". Тогда Виктор Ющенко, несмотря на отравление диоксином, сумел одержать победу над Януковичем. С тех пор в Украине происходит политическая чехарда, и население склонно винить в происходящем Ющенко.

Янукович, о котором говорили, что его карьера после поражения на президентских выборах-2004 закончилась, в прошлом году неожиданно восстановил свои позиции, опираясь на помощь американского политического консультанта Пола Манафорта. Некогда выступавший в роли сторонника жесткой линии, ратующего за тесные связи с Россией, сейчас Янукович предстает в образе реформатора, стремящего наладить отношения с Европой.

Януковича поддерживают, прежде всего, в русскоговорящих районах на востоке и юге страны, но, как свидетельствуют экзит-поллы, он так и не смог добиться успеха на остальной части Украины.

Выступая в понедельник утром, Янукович выглядел менее радостным, чем Тимошенко. Он, однако, заявил, что намерен остаться премьер-министром за счет переговоров. "Мы должны объединить прагматически настроенных политиков, которые способны объединить всю страну", - заявил Янукович.

Зарубежные наблюдатели не сообщают о масштабных нарушениях в ходе выборов, однако выражают беспокойство, что некоторые списки избирателей были составлены с ошибками, и это затруднило голосование.

Влияние Тимошенко было очевидно в центре страны, в небольших деревнях вроде Богдановки, которая расположена в 20 милях от Киева. В воскресенье утром официальная делегация, в которую вошли наблюдатели от крупнейших политических партий, направилась по проселочным дорогам к домам престарелых жителей, которые не в состоянии самостоятельно добраться до избирательных участков.

И хотя многие жители деревни говорят, что устали от политических препирательств, которые не прекращаются вот уже несколько лет, они считают участие в выборах своим долгом. 84-летняя Галина Теплюк ждала делегацию у себя дома. Теплюк родилась еще при Ленине, пережила сталинский террор, а теперь дожила до появления в Украине первых ростков демократии. Она поставила подпись возле своего имени в списке избирателей, опустила бюллетень в урну и гордо объявила, что поддерживает Тимошенко.

Перевод Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях