Главная
 

The Guardian: Украинская "оранжевая партия" на грани победы

1 октября 2007, 08:36
0
10

Популистский украинский лидер Юлия Тимошенко вчера вечером получила шанс на эффектное возвращение во власть, поскольку результаты exit-poll по вопросу выборов в парламент показали, что она может стать премьер-министром страны, пишет британская газета The Guardian о віборах в Украине.

Результаты опросов продемонстрировали, что партия Тимошенко получила 32,4 процента голосов, что близко к показателю Партии регионов нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, который составляет 34,9 процента.

Хотя Янукович в процентном соотношении набрал больше голосов, Тимошенко может вернуться во власть во главе "оранжевой" коалиции, объединившись с прозападным президентом Украины Виктором Ющенко. Блок Ющенко "Наша Украина" по результатам экзит-поллов набрал 14,1 процента голосов.

Ставшие вчера известными предварительные итоги продемонстрировали существенное восстановление позиций харизматичной Юлии Тимошенко, которую президент Ющенко в 2005 году отправил в отставку.

Два бывших союзника, возглавившие в 2004 году "оранжевую революцию", примирились накануне вчерашних выборов.

Тимошенко обратится к Президенту с просьбой о сформировании нового правительства

Вчера вечером Тимошенко назвала это результат "замечательной победой". Во время приема в киевском отеле Hyatt она заявила: "Победа демократических сил окончательна. Мы будем работать по претворению в жизнь идей "оранжевой революции"". По словам Тимошенко, сегодня она обратится к президенту с просьбой о сформировании нового правительства. К приоритетам в его деятельности она относит изменение украинского визового режима, вступление во Всемирную торговую организацию и поддержание хороших отношений с Россией.

Партия регионов Виктора Януковича отказывается признать поражение. "У нас значительный отрыв от второго претендента по результатам exit-poll", заявил вчера вечером лидер партии.

Несмотря на то, что все стороны намекают на наличие подтасовок, похоже, нет сомнений в том, что Украина возвращается под контроль прогрессивных прозападных партий. Это вряд ли понравится президенту России Владимиру Путину, который в прошлом году прекратил поставки газа на Украину. Видимо, Тимошенко, получившая вчера поздравления по телефону от прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили, вызывает у Кремля раздражение. Она заявила, что под ее руководством у Украины будут "хорошо сбалансированные и дружественные отношения" с Россией. По ее словам, это обеспечит бесперебойную подачу газа на Украину и в Европу.

Научный сотрудник Киевского международного центра политических исследований Наталья Шаповалова заявила Guardian: "На мой взгляд, следующим премьер-министром Украины будет Тимошенко". Но вместе с тем, по ее словам, между соратниками по коалиции могут возникнуть политические разногласия.

В апреле Янукович уговорил 11 депутатов от президентской партии "Наша Украина" вступить в его правящую коалицию

Тем временем, часть избирателей выражает недовольство сверхактивной избирательной деятельностью на Украине. В последний раз украинцы участвовали в выборах в прошлом году. "Я сыта по горло этими постоянными выборами", - говорит 80-летняя Валентина Кирпиченко. Она называет всех политиков мошенниками. "Они таскают из борща все самые лучшие куски мяса", - отмечает женщина.

История вопроса

Украина была парализована в результате борьбы за власть между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. В апреле Янукович уговорил 11 депутатов от президентской партии "Наша Украина" вступить в его правящую коалицию. Критики утверждают, что членов парламента подкупили. Благодаря этому маневру Янукович получил почти две трети голосов, необходимых для наложения вето на любой президентский указ. Президент в ответ распустил парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях