Главная
 

Liberation: Украинский вальс втроем

1 октября 2007, 08:39
0
5

Все три лидера - выходцы из системы сильного президента, введенной президентом Леонидом Кучмой и поддерживаемой олигархами из промышленных регионов Восточной Украины, пишет Элен Деспик-Попович в своей статье, опубликованной сегодня, 1 октября, в французском издании Liberation.

На вчерашних досрочных парламентских выборах вновь столкнулись действующие лица революции 2004 года

Во многом досрочные парламентские выборы напоминали мини-президентские, призванные рассудить нынешнего прозападного президента Виктора Ющенко, нимфу "оранжевой революции" Юлию Тимошенко и оставляющего свой пост пророссийского премьер-министра Виктора Януковича. "В этом Бермудском треугольнике один лишний", - подчеркивает аналитик Вадим Карасев. Кампания прошла под знаком этого вечного трио - споры, мимолетные альянсы и неискренние объятия внутри этого круга уже несколько лет задают импульс политическому кризису. Мы уже знаем, что те же лица будут соревноваться на президентских выборах 2008 года. "Можно опасаться, что кризис продлится вплоть до этой даты", - считает политолог Владимир Фесенко.

Покровитель

Все три лидера - выходцы из системы сильного президента, введенной президентом Леонидом Кучмой и поддерживаемой олигархами из промышленных регионов Восточной Украины. Премьер-министр Виктор Янукович, бывший губернатор одного из таких восточных регионов - Донбасса, был выбран в качестве преемника Кучмы. Но его вынудили признать свое поражение в "оранжевой революции" от Виктора Ющенко, бывшего банкира, также работавшего премьер-министром у Кучмы. Именно он в свое время привлек в правительство богатейшую предпринимательницу с востока Юлию Тимошенко. Лишившись своего покровителя, который тоже пришлось отойти от политики, она лишилась состояния и даже ненадолго оказалась в тюрьме. После "оранжевой революции" Виктор Ющенко доверил ей пост премьер-министра, но затем отправил в отставку из-за беспрестанных споров. В 2006 году он предпочел уступить место главы правительства давнему сопернику, а не призывать свою бывшую статистку.

Гнев

Отношения между двумя Викторами "не так сложны", как между президентом, который хотел бы "расширить полномочия", и "нимфой революции", подчеркивает политолог Владимир Фесенко. После третьего тура президентских выборов 2004 года Янукович признал Ющенко президентом, и "Ющенко оценил жест", говорит аналитик. Борьба за лидерство разыгралась в "оранжевом" лагере, дискредитировавшем себя в глазах избирателей, надеявшихся на кардинальные перемены. Президент остерегался своей бывшей союзницы, которая, в свою очередь, подозревала его в намерении вести дела с его соперником. "На самом деле и Ющенко, и Тимошенко были бы не прочь объединиться с соратниками Януковича, если бы не боялись лишиться своих избирателей", - утверждает Карасев. Единственные, кого устраивает такая ссора - экономические воротилы, предпочитающие слабую политическую сцену "сценарию а-ля Путин", о котором все чаще говорят в Киеве.

Перевод с французского ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях