Главная
 

The Independent: Оранжевая революция поблекла, но не закончилась

1 октября 2007, 08:40
0
4

Вчера в Украине состоялись третьи за последние три года выборы. Однако - увы - не похоже, что эти постоянные упражнения принесут нужный результат: стабильный и деятельный парламент, пишет сегодня, 1 октября The Independent.

По данным первых экзит-поллов, к власти придет нежизнеспособный трехпартийный кабинет, напоминающий то правительство, которое инициировало эти выборы.

На предыдущих парламентских выборах, которые состоялись 18 месяцев назад, большинство поддержало партию Виктора Януковича, соперника Виктора Ющенко на президентских выборах. После активной подковерной игры Ющенко назначил Януковича премьер-министром. В результате серии парламентских махинаций решающий законопроект был отклонен. В апреле Ющенко заявил о нарушении законодательства и на этом основании распустил парламент, назначив дату новых выборов. Недовольные депутаты безуспешно пытались оспорить его решение в суде.

Предвыборная кампания последних месяцев в сущности стала битвой трех основных сил: Нашей Украины Ющенко, Партии регионов Януковича и реформистского блока во главе с поджигательницей "оранжевой революции" Юлией Тимошенко. Однако в борьбе за депутатские портфели приняли участие более 15 мелких партий, и некоторые из них получат представительство в Раде, что создаст условия для создания новых блоков и реорганизации старых. После предыдущих парламентских выборов президенту Ющенко потребовалось четыре месяца, чтобы сформировать правительство, и в ходе этого процесса возникла масса неразрешенные противоречий. Остается надеяться, что этот сценарий на Украине не повторится.

Оглянувшись назад, мы увидим, что в последние три года здесь сложилась печальная - а для кого-то и трагическая - ситуация: эйфория оранжевой революции и созданная ею атмосфера больших надежд практически растворились в гуще мелочного политиканства и взаимных ударов в спину. Не менее удручает и тот факт, что возникшее в первые годы украинской независимости взаимопроникновение политики и бизнеса осталось неизменным.

Но есть основания и для оптимизма: хотя во время предвыборной кампании было много сообщений о подтасовках, нынешнее голосование, как и предыдущие, похоже, в целом было свободным и честным. Еще важнее то, что противостояние президента и парламента, которое и привело к этим выборам, разрешилось конституционным способом, несмотря на то, что в какой-то момент в состояние боевой готовности был приведен спецназ. Возможно, украинцы сыты по горло выборами, но у них есть небезосновательная вера в демократический процесс, который позволяет им высказывать свое мнение на выборах.

Между тем Янукович, который раньше довольствовался ролью представителя русскоговорящего населения Украины, теперь в политическом смысле перешагнул языковой барьер. Что самое замечательное, освобожденные "оранжевой революцией" СМИ по-прежнему свободны, а экономика надежна. Поскольку обратного хода в этих принципиальных вопросах не предвидится, думается, законному политическому процессу стоит дать еще немного времени.

Перевод Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях