Главная
 

Взгляд: Юлия Тимошенко: Ура!

Взгляд, 1 октября 2007, 09:28
0
10

На Украине закончилось голосование на досрочных выборах в Верховную раду. По предварительным результатам Блок Юлии Тимошенко набирает больше, чем Партия Регионов Януковича, пишет сегодня, 1 октября, деловая газета Взгляд, РФ.

Тимошенко уже готова занять кресло премьера. Выступая на пресс-конференции в штабе своего блока, она выразила уверенность, что никому не удастся сфальсифицировать результаты выборов. "Ура! Все хорошо!", - воскликнула "оранжевая принцесса".

По данным после обработки 32,36% протоколов с избирательных участков, на выборах в Верховную раду Украины продолжает лидировать БЮТ (33,24% голосов).

На втором месте идет Партия регионов (30,50%), на третьем - Наша Украина - Народная самооборона (15,5%). Об этом сообщил Центризбирком Украины.

Согласно предварительным итогам, в парламент проходят Компартия Украины (5,16%), Блок Литвина (4,28%) и Соцпартия (3,32%). Остальные политические силы не преодолели 3%-ный барьер.

Как сообщил на брифинге зампред ЦИКа Андрей Магера, по состоянию на 3:00 по киевскому времени явка избирателей составила 62,93%. Против всех проголосовали 2,58% избирателей.

Избирательные участки открылись на Украине в воскресенье в 7 часов утра. Украинцам предстояло определить состав Верховной рады 6-го созыва. В списки для голосования внесено почти 37 млн человек.

В бюллетенях был выбор из 20 партий и блоков. Избрание 450 депутатов Рады прошло по пропорциональной системе. Для признания выборов состоявшимися в голосовании должны принять участие более 50% зарегистрированных избирателей.

В избирательный бюллетень были внесены: Коммунистическая партия Украины; Партия национально-экономического развития Украины; Украинский народный блок; Партия регионов; Партия вольных демократов; Социалистическая партия Украины; Блок Литвина; Блок Юлии Тимошенко; Избирательный блок Людмилы Супрун - Украинский региональный актив; Христианский блок; Селянский блок "Аграрная Украина"; Прогрессивно-социалистическая партия; Коммунистическая партия Украины; Блок Наша Украина - Народная самооборона (НУ-НС); Блок Всеукраинская громада; Всеукраинское объединение Свобода; Партия зеленых Украины; Блок Партии пенсионеров Украины; Всеукраинская партия Народного доверия; Избирательный блок политических партий К.У.Ч.М.А (Конституция - Украина - Честь - Мир - Антифашизм).

Голосование закончилось в 22 часа по местному времени. Не позднее конца дня 15 октября Центризбирком обязан подвести итоги выборов, а не позднее чем на 5-й день после этого официально обнародовать их и опубликовать списки избранных депутатов.

После закрытия избирательных участков были обнародованы результаты эксит-поллов. По их результатам на первом месте шла Партия регионов. Она опередила на несколько процентов БЮТ. Следом за двумя лидерами расположились НУ-НС, Компартия и блок Литвина.

На брифинге в Киеве в ночь на понедельник лидер "регионалов" Виктор Янукович заявил о желании начать в понедельник переговоры по созданию коалиции с политическими силами, прошедшими в Верховную раду.

"Мы будем объединять всех прагматичных политиков, которые смогут объединить страну", - заявил господин Янукович. Он добавил, что его партия улучшила показатели, назвав это карт-бланшем для формирования "нового успешного правительства".

Аналогичные планы у лидера БЮТ Юлии Тимошенко. В понедельник она предложит президенту Украины Виктору Ющенко начать формировать коалицию и новый кабинет министров. По ее прогнозам, это произойдет через "сутки-двое" после оглашения Центризбиркомом результатов выборов.

Тимошенко сообщила, что коалицию и правительство ее блок создаст вместе с НУ-НС. "Споров не будет, я не вижу ни одного вопроса, который бы не был согласован", - заявила госпожа Тимошенко на пресс-конференции в ночь после выборов.

Голоса избирателей до конца не подсчитаны, но Тимошенко не сомневается в своей победе, поэтому она надеется провести вскоре еще одну пресс-конференцию в ранге премьера. На днях Виктор Ющенко не исключил, что в зависимости от результатов досрочных выборов Тимошенко может занять кресло премьер-министра.

Также лидер БЮТ не исключила, что кандидатуру спикера Верховной рады выдвинет пропрезидентская партия. "Думаю, что позиция спикера, скорее всего, будет формироваться Нашей Украиной, - заявила Тимошенко.

Присутствующий на этой же пресс-конференции лидер НУ-НС Юрий Луценко поддержал Тимошенко. Он сообщил, что его сторонники поддержат кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра. "Понятно, что БЮТ выдвинет кандидатуру Юлии Тимошенко, а мы поддержим", - пообещал господин Луценко.

Оба политика пообещали не нарушать достигнутых ранее договоренностей вне зависимости от результатов выборов. "Мы действительно шли двумя колоннами. Сегодня все наши договоренности сохраняются", - сказала лидер БЮТ.

Окончательные итоги выборов пока не подведены, но в правительстве уже произошли изменения. В воскресенье министр внутренних дел Украины, кандидат в народные депутаты от Соцпартии Василий Цушко добровольно ушел в отставку.

"Сегодня я принял решение об отставке. В пятницу состояние моего здоровья резко ухудшилось. Я понимаю, что время, необходимое для лечения и реабилитации, повлияет на ситуацию в Министерстве внутренних дел", - говорится в заявлении господина Цушко.

Не так давно он говорил, что проработает на своем посту следующие пять лет. В конце мая этого года глава МВД перенес инфаркт. 26 сентября Цушко объявил, что его отравили организаторы захвата Генпрокуратуры 27 мая (когда политический кризис в стране чуть не привел к силовым действиям между противоборствующими сторонами - МВД во главе с Цушко и секретариатом президента Украины).

ЦИК Украины, сообщая предварительные результаты выборов, отметил, что они прошли без чрезвычайных ситуаций.

Правда, в воскресенье на избирательных участках скончались 3 человека. По информации украинских СМИ, утром в Мариуполе на избирательном участке нашли труп милиционера. Правоохранительные органы считают, что это самоубийство.

Еще один случай произошел в Полтавской области на избирательном участке в селе Кизиловка, где скончался 33-летний подполковник милиции Юрий Сулаев. Сотрудник милиции пришел туда сменить коллегу, но почувствовал себя плохо и умер в своей машине.

Третий случай отмечен в райцентре Володарка Киевской области. На избирательном участке у престарелой Валентины Ужвенко остановилось сердце.

Наряду с этими печальными происшествиями на Украине отмечен и курьезный случай, когда студент Одесского политехнического университета Сергей Мельничук придя на голосование, узнал, что вычеркнут из избирательного списка как давно умерший.

Партия регионов не будет заявлять о фальсификациях на досрочных парламентских выборах до официального объявления результатов голосования, заявил РИА Новости руководитель юридического департамента партии Юрий Мирошниченко.

"Сделать заявление о том, что результаты искажены, причем значительно, я пока не могу, потому что мы, во-первых, не завершили процесс подсчета голосов - а очень часто фальсификации проходят именно на этом этапе, - а также потому, что пока нет обобщенной картины тех нарушений, которые мы зафиксировали", - сказал господин Мирошниченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях