Главная
 

Президент возвращает себе пост премьера

6 июня 2001, 13:32
0
9

Российский журнал «Новое время» пишет, что в Украине готовится продолжение кассетного скандала. Все уже якобы готово, ждут только информационного повода. В то же время президент Леонид Кучма, которому вот уже год пророчат отставку, собрал власть в один кулак, назначив нейтрального премьера, и приставив к нему еще и комиссаров. Украинская революция завершена, и запрограммированная обыденность развязки только оттеняет грандиозность случившегося, пишет Вадим Дубнов. Но впереди – парламентские выборы. Ждите...

Интрига с назначением нового украинского премьера завершилась в тот самый момент, когда ждали апофеоза. Анатолий Кинах заручился поддержкой 239 парламентских голосов, провел, как в стране с хорошими традициями, совместную и доброжелательную пресс-конференцию со своим предшественником Виктором Ющенко и все хорошее из начинаний прежнего кабинета пообещал продолжить с такой настойчивостью, что стало и вовсе не понятно, для чего вообще нужно было тот кабинет менять.

Украинская революция завершена, и запрограммированная обыденность развязки только оттеняет грандиозность случившегося. Уже скоро год, как все считают, сколько Кучме осталось до крушения, и его отставка в самом деле казалась порой неотвратимой. Теперь об отставке говорить не приходится. Приходится говорить о такой президентской власти, каковой в новейшей истории Украины президент не обладал еще никогда.


Анатолий Кинах, служивший в разное время вице-премьером, больше известен в Украине как бессменный руководитель Украинского союза промышленников и предпринимателей. В этом качестве нынешний премьер запомнился своими признаниями о готовности учиться у другого своего бессменного коллеги, руководителя РСПП Аркадия Вольского. А в связи с тем, что почти одновременно с обретением  Украиной своего юбилейного десятого премьера был утвержден и новый российский посол в Киеве Виктор Черномырдин, очень соблазнительно пуститься в рассуждения о переломной победе Москвы в отношениях с неспокойным братским соседом. Только ни Москва, ни Черномырдин, которого уже стало принято именовать то ли восьмым президентским полпредом, то ли и вовсе и.о. премьера Украины, не являются в нашей истории ключевыми словами. Ключевое слово на самом деле только одно – Кучма. И Кинах преуспел в постижении уроков Вольского ровно настолько, насколько примечательными показались все прочие московские уроки самому Кучме. Только в несколько адаптированной форме.


Пресловутые украинские олигархи всегда по знакомой модели делились на две категории. Все стратегические для Украины виды бизнеса были поделены между олигархами, так сказать, "семейными"  и "удачливыми", к главной украинской семье отношения не имеющими, но приближенными. Скажем, один из главных участников рынка телекоммуникаций – дочь президента, трубную промышленность и нефтеторговлю контролирует ее несостоявшийся муж, или, как его называют, "полузять", Виктор Пинчук. Учет соответствующих интересов ведется целой партийной коалицией из партий с причудливыми названиями вроде "Трудовой Украины" или "Демократического союза". У бизнесменов самостоятельных, которым с благословения  главного семейного совета страны досталась, скажем, тоже вполне прибыльная электроэнергетика, партии именуются попроще – например, "Яблоко" или социал-демократы. Словом, по принципиальным вопросам разногласий в среде указанных бизнесменов никогда не было, и обернуть кассетный скандал в полезное для себя русло свержения правительства Ющенко было для них делом совместной чести. Однако успех, как и следовало ожидать, оказался локальным, особенно после того, как стало ясно: в назначении нового премьер-министра Семья меньше всего озабочена интересами тех, кто больше чем на статус друзей Семьи никогда не тянул. Когда стало понятно, что никто не намерен всерьез рассматривать "социал-электроэнергетические" кандидатуры, выбор президента остановился между лидером "Трудовой Украины", экс-вице-премьером, известным банкиром времен расцвета лазаренковского Днепропетровска Сергеем Тигипко и Кинахом. Потом решение президента будут объяснять тем, что Кинах никогда не был замечен в связях с олигархами, что для Украины крайне важно. Он действительно всегда был нейтрален – по одной простой причине: в отличие от того же Тигипко Кинах просто никогда олигархам  не был интересен. В связи с чем все эти годы оставался фигурой в политическом плане совершенно невыразительной – мог ли президент найти лучшего кандидата как по части управляемости, так и "проходимости" через парламент? 


Здесь, впрочем, проблемы оставались – правые, естественно, не рвались на поминки Ющенко, а социал-демократы и вовсе затаили обиду, в связи с чем были совершенно непредсказуемы. И здесь свою роль, как всегда пассивную, сыграл Виктор Ющенко – окончательно завершив трагикомический сюжет под названием "украинская оппозиция".


Кажется, еще вчера отставленный  Ющенко представал несгибаемым лидером единой, наконец, оппозиции. Интрига взволновала, кажется, всех – кроме президента, неплохо знающего цену решимости своего бывшего премьера. В общем, чем мог Кучма  убедить своих младших социал-демократических партнеров? Да только одним – перспективой возвращения Ющенко.


Олигархи вняли – они ведь тоже все понимали про непреклонность лидера несостоявшейся оппозиции. Все остались при своих. Фамилия нового премьера не Черномырдин и даже не Кинах. Президент Кучма, сам бывший премьер, спустя семь лет вернул себе этот пост.  И теперь он может упиваться победой так, чтобы еще раз перестраховаться. Даже к такому премьеру, как Кинах, теперь приставлен комиссар – главный государственный секретарь. Еще проверенные госсекретари теперь будут и у каждого министра. Наученный горьким опытом, Кучма не доверяет более никому. В том числе и тем, кто научил его принципам равноудаления, и на всякий случай  отправляет в Киеве комиссаров  – в качестве послов. И тот факт, что, случись еще одно неожиданное продолжение кассетного скандала, положиться будет не на кого, несколько обесценивает значение президентской победы. Злые языки утверждают, что очередная порция записей к публикации уже подготовлена. Осталось дождаться информационного повода. Парламентская избирательная кампания стартует уже осенью.      

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях