Главная
 

The Washington Post: В Украине вырвались вперед союзники президента

1 октября 2007, 11:45
0
5

Если верить экзит-поллам, неуживчивые наследники украинской оранжевой революции, по-видимому, добились победы с минимальным отрывом на парламентских выборах, прошедших в воскресенье, пишет сегодня 1 октября, The Washington Post.

Но, поскольку разница в процентном количестве голосов столь невелика, еще неясно, оправдается ли прогноз, что большинство в парламенте - пусть и за счет минимального перевеса - получит коалиция двух партий: сторонников президента Виктора Ющенко и блока, который возглавляет Юлия Тимошенко, время от времени заключающая союз с Ющенко.

Вполне возможно, что расстановка сил во власти будет зависеть от небольшой партии, которую возглавляет бывший спикер парламента Украины Владимир Литвин. Этот политик с большим стажем, позиционирующий себя как посредник, стремящийся достигать компромисса между сторонами, пока не объявил, с кем вступит в союз его партия.

Как свидетельствуют данные экзит-поллов, Партия регионов, возглавляемая энергичным премьер-министром Виктором Януковичем, и ее партнер по коалиции, Коммунистическая партия, - без поддержки Литвина не смогут сформировать правительство даже если получат еще несколько мест.

Первые официальные результаты ожидаются не раньше понедельника. В выборах приняли участие 63% из 37 млн избирателей в стране. Вечером в воскресенье обе основные силы заявили о своей победе.

"Мы восхищены тем, что в будущем парламенте демократические силы составят большинство и сформируют правительство, - сказал Вячеслав Кириленко, лидер партии Наша Украина, к которой принадлежит Ющенко. - Таков главный результат досрочных выборов".

"Уверен: мы победили", - сказал Янукович, а в кратком заявлении для прессы добавил, что в понедельник приступит к переговорам с потенциальными участниками коалиции.

С объявлением окончательных результатов голосования политики начнут активно торговаться между собой за влияние; напомним, что это происходит в стране, страдающей от политической нестабильности и междоусобных свар с тех пор, как на президентских выборах в конце 2004 года Ющенко победил Януковича.

Результаты выборов указывают на крупную победу Тимошенко, пламенной вдохновительницы уличных акций протеста, на волне которых Ющенко вознесся до президентского поста. Затем Тимошенко стала премьер-министром, но не прошло и года, как она сильно рассорилась с Ющенко, что повлекло за собой возвращение их заклятого оппонента Януковича в политику в качестве премьер-министра.

По данным двух экзит-поллов, партия Тимошенко получила либо 31,5, либо 32,4% голосов - иными словами, намного больше, чем можно было предполагать по соцопросам и результатам ее партии на предыдущих парламентских выборах, когда блок Тимошенко набрал 22,27%. Что касается партии Ющенко Наша Украина, то, согласно воскресным экзит-поллам, она получила 13,4-14,1%. В таком случае обе партии совокупно получат в парламенте 226-227 мест из 450.

В Украине для прохождения в парламент какая-либо партия должна набрать не менее 3% от общего количества голосов. Все места распределяются между партиями, которые преодолели этот порог. Таким образом, их представительство в парламенте пропорционально превышает количество голосов, поданных за них избирателями.

Из 20 партий, участвовавших в выборах, 3-процентный барьер преодолели, по-видимому, пять. По данным экзит-поллов, у Партии регионов, возглавляемой Януковичем, либо 34,9, либо 35,2%, а у ее "товарки" по коалиции - компартии - либо 4,5, либо 5,1%. Партия Литвина набрала около 3,7%, что обеспечивает ей примерно 19 мест и решающую роль в новом парламенте.

Во время предвыборной кампании Тимошенко и Ющенко пространно говорили о том, что помирились между собой, и обещали в случае своей победы быстро сформировать новое правительство. "Украина не увидит ссор между нами, - сказала Тимошенко вечером в воскресенье. - Мы разрешили все спорные вопросы". Но оба партнера продолжают относиться друг к другу настороженно, и, вероятно, их переговоры друг с другом пойдут трудно.

Амбициозная и харизматичная Тимошенко на посту премьер-министра проводила спорную политику. Ее критиковали за неправильное управление экономикой, выражавшееся, на взгляд оппонентов, в преследовании популистских целей, что нарушало деятельность делового сообщества. Наша Украина - вероятный соратник Блока Тимошенко в правительстве - наверняка будет настаивать на своем праве влиять на экономическую политику и требовать создания каких-то противовесов власти премьера.

Как бы ни нервировало президента Ющенко возможное возвращение Тимошенко в кресло премьер-министра, воскресные выборы резко усилили ее позицию. Более того, она выступает в качестве потенциального кандидата в президенты на выборах 2009 года, так как за три года, прошедшие после пьянящих дней "оранжевой революции", поддержка Ющенко населением значительно ослабла.

Возвращение Тимошенко к власти обеспокоит и российскую сторону, которая когда-то выдала ордер на ее арест по обвинению в коррупции. Кремль боится, что Тимошенко и Ющенко будут проводить прозападный курс, который, например, повлечет за собой сближение Украины с НАТО и в конечном итоге вступление в этот альянс.

Начало 2006 года ознаменовалось ссорой, когда Россия перекрыла жизненно важные поставки природного газа на Украину. В качестве официальной причины упоминались разногласия по поводу тарифов, однако на Украине многие расценили этот шаг как наказание за твердое желание Ющенко "сойти с орбиты" Москвы.

В России "оранжевую революцию" и сегодня продолжают представлять как инспирированный США заговор с целью окружения и изоляции России.

Перевод Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях