Главная
 

Кучма выбирает "человека-маску"

6 июня 2001, 15:00
0
2

"Леонид Кучма, похоже, тактически переиграл всех: олигархов, коммунистов и оппозицию. Добившись утверждения на посту премьер-министра Анатолия Кинаха, он не только продемонстрировал силу, но и дал понять, что не собирается радовать недругов досрочным уходом в отставку», пишут Московские Новости. "Новый глава правительства - не соперник Кучме или его возможному назначенному преемнику, если таковой появится. По крайней мере, пока".

 

Чтобы понять, какого главу правительства обрела Украина, представьте главу Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, но только времен "Гражданского союза", в расцвете лет и возможностей: новому украинскому премьеру всего 46 лет.

Между тем его репутация - "человек-маска". Необходимость договариваться то с красными директорами, то с новыми олигархами сформирует очень скрытный характер. Плох будет тот Вольский, который станет выпячивать собственные цели и задачи, собственные политические амбиции. Отзывы друзей и оппонентов о Кинахе, в общем, похожи: "технократ по характеру" - говорят одни, "серая личность" - упирают другие. "Никакой", "нейтральный".

Выступая на съезде УСПП в конце марта, в разгар политического кризиса, Кинах гневно осудил оппозицию - "фашистов" и "реваншистов", а комментируя разгон палаточного городка, заявил о том, что "власть должна уметь защищать закон, перед которым все равны". Недаром именно его президент жаждал выставить своим представителем на так и не начавшихся переговорах с оппозицией. Еще не ведая о своем будущем взлете, Анатолий Кинах демонстрировал чуткость к настроениям президента. Тогда же, в марте, он упрекнул Виктора Ющенко за заигрывания с оппозицией, а позже с чистым сердцем поддержал его отставку.

На днях гранд-дама украинской оппозиции Юлия Тимошенко обвинила Кинаха в связях с украинскими социал-демократами, то есть с могущественным олигархическим кланом Георгия Суркиса и Виктора Медведчука. Однако никаких доказательств своей версии она не привела, да и настаивала на ней не слишком сильно. Известно, что у украинских эсдеков был свой кандидат в премьер-министры, а именно сам вице-спикер украинского парламента Виктор Медведчук. Если СДПУ (о) и поддержала Кинаха, то, видимо, не из любви к нему, а из боязни поссориться с президентом в преддверии парламентских, а чуть позже президентских выборов. Впрочем, эта ситуация может проясниться после того, как выяснится, сумеют ли социал-демократы "продавить" своего человека на пост министра топлива и энергетики.

Другой слух связывает Кинаха с еще одним легендарным лоббистом украинской политики - Александром Волковым. Говорят, что некоторые готовящиеся назначения в правительство могут его весьма обрадовать. Однако пока это только слух. Вяло на утверждение нового премьера отреагировала и другая влиятельная группировка - "Трудова Україна", которую возглавляют, как известно, гражданский муж дочери Кучмы Виктор Пинчук и сын бывшего главы СБУ Андрей Деркач. Их кандидат на пост главы правительства Сергей Тигипко уже заявил, что сосредоточится на партийной работе и подготовке к предстоящему избирательному сезону.

Все понимают, что Анатолий Кинах - временная фигура. Отводят ему ровно девять месяцев, которые остались до выборов. Однако наблюдатели расходятся в определении его миссии. По мнению одних, главная задача Кинаха сделать так, чтобы в эти месяцы "было тихо" и все забыли о политическом кризисе, целый год терзавшем Украину. Другие же считают, что руками Кинаха Кучма может провести реформы неэкономического характера.

И впрямь, в том, что касается экономики, Кинах не выглядит большим новатором. Во время своей "инаугурационной" речи он лишь перелицевал некоторые тезисы президентского послания. Суть его экономических воззрений - в бесконечной череде компромиссов. Недаром при нем УСПП так и не обрел ни внятных функций (кроме лоббистских), ни своего лица.

Другое дело - государственное строительство. На первый взгляд, в кабинете министров при Кинахе ничего не изменилось. Из него были изгнаны лишь несколько министров-реформаторов, которых некогда позвал Виктор Ющенко. Покинул правительство, к примеру, известный актер Богдан Ступка, трудившийся здесь в кресле министра культуры. Силовики же остались, как и большая часть ничем не запомнившихся министров. Журналисты уже окрестили этот кабинет "брежневским".

Однако параллельно развернулась интрига совсем иного характера. В день утверждения Кинаха премьер-министром Кучма подписал указ о создании института госсекретарей - назначаемых и подотчетных только президенту. Если судьба министра напрямую зависит от изменчивой политической фортуны и свар между президентом и парламентом, то госсекретарь, который должен быть прикомандирован к каждому министерству и ведомству сроком на пять лет, фактически не может быть снят никем, кроме президента. Уже это делает его фигурой более сильной, чем министр. Анатолий Кинах заявил о том, что данное нововведение поможет сохранить "золотой кадровый запас" Украины. Правда, пока совершенно неясно, кто будет назначен на роли "золота". За эти назначения, которые оппоненты Кучмы толкуют исключительно как тайный переворот и негласное учреждение президентской республики, уже разворачивается борьба с участием все тех же олигархов. Те, кому не посчастливилось получить достаточное представительство в пореформенном кабинете министров, воюют за должности госсекретарей. Очевидно, лишь после того, как закончится эта кадровая свистопляска и можно будет сделать окончательный вывод о том, "чьего" премьера получила Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях