Главная
 

Дональд Рамсфелд признал, что Леониду Кучме трудно

6 июня 2001, 15:21
0
5

"Шеф Пентагона Дональд Рамсфелд - один из ближайших соратников президента Буша - провел вчера насыщенный день в Киеве", пишет российское "Время Новостей". По официальной версии Рамсфелд обсудил с украинским руководством вопросы военного сотрудничества и безопасности, а также намерения США развернуть систему ПРО. Однако, отмечается в материале, сам гость не стал отрицать, что на встрече с Кучмой обсуждался вопрос политического кризиса в Украине.

"То, как страна справляется с трудностями и проблемами, которые стоят на ее пути, будет иметь большое влияние на ее имидж", - подчеркнул американский представитель.

Вашингтон обеспокоен сближением Киева с Кремлем, одним из показателей которого стало увольнение прозападного премьера Ющенко и назначение "полпредом" России на Украине политического "тяжеловеса" Черномырдина. К слиянию экономик двух стран ведет и активность российского капитала, в частности объединение энергосистем и приватизация магистрального украинского газопровода, шлюзы для которой обещал открыть новый премьер Анатолий Кинах. Дрейф Украины в российскую зону влияния не входит в планы американцев. Рамсфелд отметил, что "стабильная и процветающая Украина, которая ориентирована на Запад и евроатлантические структуры, важна для США и западных государств". При этом шеф Пентагона отметил: в США осознают, что "продвигаться от коммунизма к рыночной экономике и демократии - трудный путь". "Мы вернемся домой с чувством большого удивления в отношении приверженности, которую проявили президент и его министры в плане дальнейшего продвижения по этому трудному пути", - заявил он.

Вряд ли чувство удивления заставит американцев поверить в западные намерения Леонида Кучмы, за которым закрепилась репутация пророссийского политика. Предоставление политического убежища автору "кассетного" скандала Мельниченко и моральная поддержка оппозиции свидетельствуют, что симпатии американцев не на стороне президента. Пару месяцев назад "на ковер" в Вашингтон уже ездили глава президентской администрации Владимир Литвин и секретарь СНБОУ Евгений Марчук.

Тем не менее визит Рамсфелда не изменит расстановки внутриполитических сил на Украине, считают лидеры украинской оппозиции. "США четко декларировали невмешательство в наши внутренние дела, - заявила корреспонденту газеты "Время новостей" лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. - Дискредитированного Кучму американцы будут использовать для решения своих проблем, а не украинских". "Внутренняя политика - этот вопрос не в компетенции Пентагона, - считает лидер социалистов Александр Мороз. - Комиссия Кэмпбелла при конгрессе США уже дала резкую оценку нарушениям прав и свобод на Украине, и к ней можно мало что добавить".

ТЕГИ: УкраинаВыборыпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях