Главная
 

Ведомости: Все решат мелкие партии

2 октября 2007, 07:18
0
7

Выборы на Украине, по оценке международных наблюдателей, завершились без нарушений и повода для пересмотра их итогов нет, пишет сегодня, 2 октября, газета Ведомости, РФ.

После подсчета почти 88,96% бюллетеней, по данным ЦИК, на первое место вышла Партия регионов (ПР) с 33,38%. За ней Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 31,34%, "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) - 14,60%, компартия - 5,30%, Блок Литвина - 3,99%, Соцпартия - 3,02%. Если регионалы и НУНС почти повторили результаты прошлой кампании, то БЮТ улучшил показатели в полтора раза.

Итоги альтернативных подсчетов, проводимых партиями, разнятся. По данным Партии регионов, обработавшей более 94% копий протоколов, у нее 36,6%, у БЮТ - 30,2%, у НУНС - 12,7%, у коммунистов - 5,2%, у Блока Литвина - 3,9%. По данным оранжевых, БЮТ и ПР набирают около 32%, НУНС - более 14%, коммунисты - более 5%, Литвин - от 3,5% до 4%. И те и другие утверждают, что социалисты не проходят.

Лидер регионалов Виктор Янукович уже заявил в воскресенье ночью о своей победе. Он сообщил, что ждет предложения от президента начать формирование правительства. Юлия Тимошенко и лидер списка НУНС Юрий Луценко также объявили о своей победе. Но оранжевые намерены добиваться пересчета голосов по отдельным участкам.

Подсчет голосов шел очень медленно. К утру было подсчитано не более 50% бюллетеней. Дольше всего данные шли из восточных областей Украины, в связи с чем заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук напомнила членам избиркомов об уголовной ответственности, а Виктор Ющенко поручил ЦИК и Генпрокуратуре расследовать причины задержки.

В случае прохождения в Раду Соцпартии, которая неизбежно войдет в коалицию с Партией регионов и коммунистами, "золотая акция" оказывается у Владимира Литвина, однако он отказался от комментариев до подведения окончательных итогов выборов. Если социалисты в Раду не попадают, у регионалов нет шансов на победу даже с помощью Литвина, считает политолог Владимир Фесенко. Если регионалам удастся создать коалицию с малыми партиями, то она будет менее устойчивая, чем та, на которую опиралось правительство Януковича в прошлой Раде, отмечает эксперт. В коалиции оранжевых партий возможен негласный переход депутатов от НУНС под контроль Тимошенко, а ближе к президентским выборам 2009 года, в которых Тимошенко может принять участие, она также станет неустойчивой, добавляет Фесенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях