Главная
 

The Guardian: На вкус и цвет

2 октября 2007, 07:53
0
7

Три года прошло с тех дней, когда тысячи людей, несмотря на трескучие морозы, вышли на главную площадь Киева и начали оранжевую революцию. Жизнь на Украине течет своим чередом - после четвертых по счету после революции парламентских выборов страна по-прежнему в политическом тупике, пишет британская The Guardian.

Виктор Янукович, попытавшийся в те не столь далекие дни украсть победу на президентских выборах и спровоцировавший народ на акции протеста, стал новым человеком - по крайней мере, он хочет, чтобы все мы этому верили. Когда-то не более чем прислужник Москвы, сегодня он - хоть его Партия регионов по-прежнему синяя, по-прежнему сильная, и по-прежнему за счет промышленного русскоговорящего востока страны - усиленно добивает остатки своего советского имиджа при помощи команды американских пиар-консультантов и уже позиционирует себя как украинского националиста. Его партия, судя по всему, все-таки выиграет прошедшие в воскресенье парламентские выборы, хотя для того, чтобы сохранить за собой пост премьер-министра, Януковичу потребуется сформировать коалицию.

Есть у выборов и второй победитель - неолиберал Юлия Тимошенко, героиня оранжевой революции, снявшая щедрый политический урожай с недовольства народа властью и богачами - несмотря на то, что сама относится и к тем, и к другим. Она тоже заявляет, что имеет право на формирование нового правительства.

Газета: Есть на выборах единственная партия, которая, несомненно, проиграла - это Наша Украина
И есть на выборах единственная партия, которая, несомненно, проиграла - это Наша Украина, партия президента Виктора Ющенко. В свое время его лицо, обезображенное в результате отравления диоксином, стало символом того, что за освобождение Украины из рук авторитарного правительства приходилось вступать в борьбу без правил. Однако сегодня, после трех лет политического хаоса, вариантов у него значительно меньше, чем раньше: либо закопать топор межоранжевой войны с Тимошенко (которую он, кстати, два года назад сам же и уволил с поста премьер-министра, попутно обвинив во всех властных грехах), либо пойти под политический венец с Януковичем.

Ни первая, ни вторая перспектива его, понятно, не может радовать. Море оранжевых палаток в Киеве три года назад - это уже в прошлом. Сегодня Ющенко считает Тимошенко своим смертным врагом и готов практически на все, чтобы она снова не стала премьером. Ему даже легче пойти на союз с идеологическим противником Януковичем.

Ющенко считает Тимошенко своим смертным врагом и готов на все, чтобы она снова не стала премьером - газета
И в синем, и в оранжевом лагере немало умеренных бизнесменов, которые и подтолкнули своих лидеров к тому, чтобы эти выборы все-таки состоялись, надеясь, что в результате они пойдут на формирование какой-нибудь коалиции. Однако Ющенко должен еще и думать о том, какие у него будут перспективы через два-три года, когда Украине придет время президентских выборов. Его партия уже сегодня сильно отстала от второго места, а после нескольких лет партнерства с профессиональной партийной машиной Януковича может и вовсе исчезнуть.

Многое будет зависеть от того, с кем войдут в союз более мелкие партии - коммунисты, социалисты и сторонники бывшего президента Леонида Кучмы, также образовавшие свою партию. Плюсы, тем не менее, все-таки налицо: выборы пошли в справедливой борьбе, и за три года украинская демократия лишь усилилась. А что до того, что страна все это время находится в состоянии перманентного политического кризиса, то благодарить за это надо не демократию, а ее неадекватных лидеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях