Главная
 

Gazeta Wyborcza: Юлия Тимошенко победила

2 октября 2007, 09:27
0
5

Оранжевые партии получили вчера минимальное большинство в парламентских выборах в Украине, и это они будут формировать правительство. Так говорят результаты опросов среди избирателей, выходящих из избирательных участков сразу после голосования, пишет журналист польского издания Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович в статье, опубликованной вчера, 1 октября.

Принцесса "оранжевой революции достигла успеха: ее блок получил больше голосов, чем прогнозировали опросы, а она сама, вероятно, станет премьер-министром.

Согласно результатам Национального экзит-пола, который считается самым достоверным, Блок Юлии Тимошенко получил поддержку 31,5% голосов, а оранжевый президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 13,4%.

Однако оба блока проиграли самому главному конкуренту - "Партии регионов" премьер-министра Виктора Януковича, которого поддержало 35,2% избирателей. Однако "регионы" со своими потенциальными спутниками, т. е. Коммунистической партией Украины (5,1%) и блоком Владимира Литвина, бывшего спикера  Верховной Рады (3,7%), в сумме получили на 0,9% меньше, чем "оранжевые".

Этот опрос провели эксперты из киевского Центра им. Разумкова и Международного киевского института социологии, опрашивая 20 тыс. избирателей. Те же компании в прошлом году во время парламентских выборов провели такой же опрос. Тогда результаты этого опроса отличались от официальных результатов, опубликованных Центральной Избирательной Комиссией, на 1%.

Блок Ю. Тимошенко, что подтверждают результаты других опросов,

Блок Тимошенко, что подтверждают результаты других опросов,
достиг ошеломляющего успеха

достиг ошеломляющего успеха, потому что получил на 8% голосов больше, чем на парламентских выборах в марте прошлого года. Лидер блока сейчас является бесспорным кандидатом на кресло премьер-министра оранжевых.

Поддерживающие ее две фракции, то есть блок, носящий ее имя, и "Наша Украина - Народная самооборона", получат в Верховной Раде большинство, но опасно небольшое, потому что в сумме только 227 депутатов. Ее противники получат 223 мандата. Это большинство может быть хорошим в Чехии или в Австрии, но в условиях украинской политической культуры оно очень шаткое.

Оранжевая коалиция могла бы укрепить свою позицию и получить стабильное большинство, если бы ей удалось перетянуть на свою сторону депутатов партии В. Литвина. Но это, скорее всего, будет очень сложно, поскольку В. Литвин, до сих пор нейтральный, старался не ссориться ни с одной из сторон конфликта.

Юлия Тимошенко уже заявила, что завтра обратится к президенту с

Юлия Тимошенко уже заявила, что завтра обратится к президенту с
предложением о формировании правительства

предложением о формировании правительства.  В свою очередь, Виктор Янукович утверждает, что результаты выборов дают право "Партии регионов" формировать коалицию. И это он начнет разговор по этому вопросу сразу после оглашения вступительных результатов выборов.

"Партии регионов" и финансирующим ее олигархам с востока Украины будет нелегко примириться с поражением и уходом в оппозицию. Люди В. Януковича несколько дней назад заняли исторический Майдан (площадь Независимости) в центре Киева, который три года тому назад был центром "оранжевой революции". Они его оградили, поставили сцену - для празднования победы или для организации протестов против фальсификации результатов выборов. Сейчас похоже на то, что будут здесь, скорее, гневные демонстрации привезенных в столицу жителей востока страны.

При этом добиваться перепроверки результатов выборов не обязательно должны люди В. Януковича. Для этого они могут использовать давнего союзника, игнорированного во время избирательной кампании, т. е. Александра Мороза, спикера выбранной год назад Рады. Его Социалистическая партия Украины не преодолела 3-процентного барьера, но недостает ей только полпроцента голосов. Если бы социалисты вошли в парламент, тогда правительство формировал бы В. Янукович. Вчера А. Мороз целый день рассказывал, что результаты  выборов фальсифицированы, и заявлял, что будет опротестовывать их в суде.

Как сообщают украинские Интернет-агентства, в Киев из разных уголков страны в ночь с воскресенья на понедельник двинулось 50 тыс. сторонников разных партий, чтобы на разных столичных площадях праздновать победу или добиваться изменения результатов выборов.

Предлог для протестов можно будет найти без труда. Комитет Избирателей Украины - неправительственная организация, которая в

Предлог для протестов можно будет найти без труда

течение нескольких лет контролирует ход выборов, - вчера со всех областей страны получал сигналы от людей, которые не могли голосовать, потому что их фамилии не было в избирательных списках.

"Сотни тысяч людей были лишены права голосования. Своей фамилии не нашел в списке даже мэр Донецка Александр Лукьяненко. Зато в списках сотни тысяч мертвых душ. Это дает поле для маневра тем, кто хотел бы фальсифицировать результаты", - считает Игорь Попов, глава Комитета.

С сопротивлением столкнулись также зарубежные наблюдатели выборов. В Мариуполе милиционеры пытались вывести из избирательного участка группу украинцев с Канады. В Днепропетровской области неизвестный человек, говорящий по-русски, угрожал по телефону польским наблюдателям.

"Он спросил мою подругу, Доминику, откуда мы, как наши фамилии. Потом начал угрожать. Она отдала мне трубку телефона. Я услышал, что у нас будут проблемы, нами займется прокуратура, и мы можем получить даже по 10 лет тюрьмы. С этого же номера к нам звонили еще несколько раз", - сказала Патриция из Кракова. Этим делом занялась украинская Служба безопасности.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях