Главная
 

The Wall Street Journal: Украинцы избирают парламент

2 октября 2007, 10:06
0
4

Вчера граждане Украины приняли участие во внеочередных парламентских выборах, призванных положить конец ожесточенному противостоянию между двумя ведущими политиками, из-за которого государственная власть оказалась парализованной, пишет вчера, 1 октября, американское издание The Wall Street Journal.

Премьер-министр Виктор Янукович надеется, что монолитная поддержка на индустриальном востоке страны позволит ему завоевать наибольшее количество мандатов и сформировать парламентское большинство.

Президент Виктор Ющенко полагается на заключенный накануне выборов союз с яростной оппозиционеркой Юлией Тимошенко. Если

Президент Виктор Ющенко полагается на заключенный накануне выборов союз с яростной оппозиционеркой Юлией Тимошенко

президентский блок и блок Тимошенко наберут больше голосов, чем партия Януковича, то у них появится возможность сформировать коалицию большинства и сместить Януковича с премьерского поста.Для создания коалиции с Тимошенко могут потребоваться недели, да и Янукович не уступит власти без боя. Тем не менее, Ющенко отверг мысль о том, что после выборов противостояние возобновится с новой силой.

Согласно предвыборным опросам, "Партия регионов" Януковича получит наибольшее количество голосов, а второе место займет Блок Юлии Тимошенко. Президентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона" будет на третьем месте - против него сыграет разочарование избирателей невыполнением тех обещаний, которые давал Ющенко в 2004 году, баллотируясь в президенты.

Виктор Янукович, 57-летний бывший рабочий-металлург, кардинально

Виктор Янукович, 57-летний бывший рабочий-металлург, кардинально
изменил свой имидж после поражения в ходе президентской кампании 2004 года

изменил свой имидж после поражения в ходе президентской кампании 2004 года, когда тысячи украинцев вышли на улицы, протестуя против фальсификации выборов. Эти массовые протесты, известные как "оранжевая революция", побудили Верховный Суд назначить повторное голосование, которое принесло победу Ющенко.

Янукович взял реванш в ходе парламентских выборов в марте 2006, когда его партия получила наибольшее количество голосов и смогла провести его кандидатуру на пост премьера. Теперь Янукович позиционирует себя как демократа и выступает за компромисс и стабильность.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях