Главная
 

Rzeczpospolita: Возрождение оранжевых

2 октября 2007, 11:01
0
7

Новое коалиционное правительство, скорее всего, сформируют объединения Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко, пишут Татьяна Серветник и Петр Кошчинский в своей статье, опубликованной вчера, 1 октября, польским изданием Rzeczpospolita.

После объявления предварительных результатов опросов (так называемый экзит-пол) в штабе Юлии Тимошенко воцарилась радость, в воздух выстреливали пробки от шампанского. На

После объявления предварительных результатов опросов в штабе Юлии Тимошенко воцарилась радость, в воздух выстреливали пробки от шампанского

специально созванной пресс-конференции бывшая премьер-министр заявила, что она уже сегодня встретится с президентом Виктором Ющенко и будет с ним говорить о формировании коалиции и нового правительства.

Хотя пророссийская "Партия регионов" премьера Виктора Януковича, при явке избирателей приблизительно 63%, набрала более 35% голосов, все же Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) получил целых 31%-32%. Основные союзники В. Януковича, коммунисты, набрали всего 4,5%-5,1%, в свою очередь за другое оранжевое объединение, пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона", проголосовали около 14% избирателей. Следовательно, прозападные партии могут вместе рассчитывать на более чем 45% голосов, что на практике может означать большинство в парламенте. "Люди, которые голосуют за "Партию регионов", не знают, какая у нее программа, какая идеология. Они верят в мифы", - сказал газете Rzeczpospolita президент Ющенко. Еще перед выборами партии Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко договорились о формировании коалиции. "Согласно договору, портфель премьер-министра достанется той политической силе, которая наберет большее количество голосов, то есть нам", - говорит бывший вице-премьер и один из лидеров БЮТ Николай Томенко. Пост спикера парламента получит, в свою очередь, "Наша Украина - Народная Самооборона".

Решающую роль может сыграть блок Владимира Литвина, бывшего главы администрации президента Леонида Кучмы, который получил

Решающую роль может сыграть блок Владимира Литвина, бывшего главы администрации президента Леонида Кучмы

3,6% - 3,8% голосов. В наибольшем проигрыше оказались социалисты, которых называли "предателями "оранжевой революции" (из-за перехода в лагерь В. Януковича) - они не преодолели проходного барьера.

37 млн. украинцев, имеющих право голоса, вчера могли выбирать из 20 партий и блоков. Однако хорошая погода не способствовала тому, чтобы заниматься политикой. Впервые за многие дни в центре Киева не было ни демонстраций, ни митингов. Уже какое-то время казалось, что кроме мест, в которых собирались привезенные со всей страны демонстранты, никто больше не обращает внимания на споры политиков. Прогуливавшиеся люди неохотно признавались, за кого они голосовали. Те, кто говорил о своем выборе, чаще всего говорили, что хотят дать шанс Юлии Тимошенко.

"Она сильная и скромная. Она никогда не хвалилась своими достижениями", - говорила сотрудница торгового центра "Глобус". Тем не менее, были и такие, кто хотел вычеркнуть всех. "Я перестал верить оранжевым, а бело-голубым я не верил никогда", - признался охранник Главпочтамта на Крещатике.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях