Главная
 

The Wall Street Journal: Оранжевая Украина

2 октября 2007, 12:01
0
5

Воскресные выборы в очередной раз оправдали "оранжевую революцию" 2004 года, пишет американское издание The Wall Street Journal в своей статье, опубликованной сегодня, 2 октября.

Еще одни выборы на Украине, еще одно чудо постсоветской демократии. К результатам мы обратимся чуть позже. А пока

Еще одни выборы на Украине, еще одно чудо постсоветской демократии

заметим, что кампания была оживленной, избиратели могли свободно выбирать среди нескольких партий, явка была высокой, а итоги выборов никто не осмелится назвать нелегитимными. И как это далеко от неоперившейся демократии в соседней России, где президентские выборы следующего года почти наверняка станут одобрением выбора Владимира Путина.

Воскресные выборы в очередной раз оправдали "оранжевую революцию" 2004 г. С тех пор, как миллионы простых украинцев мирно заявили свой протест и завоевали право выбирать себе лидеров, стало модно объявлять о смерти революции. Антигерой 2004

Воскресные выборы в очередной раз оправдали "оранжевую революцию" 2004 года

г., пророссийский политик Виктор Янукович вернулся в прошлом году во власть, став премьер-министром, и его партия заняла первое место по итогам парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Популярность героя 2004 г., президента Виктора Ющенко, неуклонно падает. Многие сторонники "оранжевых" в ужасе.

Но впадающие в отчаяние упускают из виду самое главное. Значение драматических событий 2004 г. далеко не ограничивается выбором конкретных персоналий или политического курса. "Оранжевая революция" изменила правила политической игры. Как мы тогда писали, украинские правители будут думать дважды, прежде, чем обманом лишать своих граждан свободной прессы, дебатов и выборов. С тех пор - а за эти несколько лет выборы проходили уже три раза - ничто не поколебало нашей уверенности в этом. Политический беспорядок - известный также как демократия - не привел к административному хаосу и не повредил украинской экономике, рост которой составляет 7 процентов в год (соседняя Грузия, родина "революции роз", также процветает). Что бы ни говорил Путин, в его регионе стабильность и свобода не обязательно исключают друг друга.

В свободных обществах политические карьеры взлетают и падают, и, судя по поступавшей вчера предварительной информации об итогах выборов, победителем не стал ни Янукович, ни Ющенко. Зато было

Было
очевидно, что победа идет в руки красавице Юлии Тимошенко

очевидно, что победа идет в руки красавице Юлии Тимошенко, бывшей когда-то одним из олигархов, а потом сыгравшей важную роль в "оранжевых" протестах. Блок ее имени улучшил свой результат относительно выборов 2006 г. на 10 процентов, получив 31,4 процента голосов и, после подсчета 90 процентов бюллетеней, опередил Партию регионов Януковича на два пункта. Но улучшила результат и партия Ющенко "Наша Украина", завоевав 14,6 процентов голосов и тем самым подготовив почву к возвращению "оранжевого" правительства. Похоже, Тимошенко, наладившая в последние недели отношения с президентом, готова сформировать новое правительство, и, возможно, Ющенко придется вновь примириться с жизнью в оппозиции.

Проблем в стране хватает. Последний раз, когда Тимошенко занимала пост премьер-министра - менее восьми месяцев в 2005 г., перед тем, как президент отправил ее в отставку - ее хаотический стиль правления настроил украинцев против "оранжевого" блока. По всей видимости, две партии получат большинство голосов в парламенте. Тогда, если они сумеют договориться о создании коалиции, премьер-министру Тимошенко будет поручено заниматься экономикой, осуществлять заявленную антикоррупционную и прозападную программу и решать продолжающийся конституционный спор. Действующая конституция нечетко проводит раздел полномочий между исполнительной и законодательной властью; для решения этой проблемы может быть проведен референдум. Споры вокруг конституции привели в этом году к многомесячному политическому тупику и досрочным выборам. Украина больше не может позволить себе подобного.

Хотя украинская политика не всегда благовидна, страна продолжает смеяться над теми, кто пишет ей некрологи. Еще в начале 1990-х ЦРУ прогнозировало распад - возможно, насильственный - страны, расколотой на русскоязычный восток и украиноязычный запад. Но, на

Хотя украинская политика не всегда благовидна, страна продолжает смеяться над теми, кто пишет ей некрологи

самом деле, ее нескованная политика является источником силы. США и, особенно, Европа могут продолжать задавать новому государству направление движения, и будем надеяться, что Брюссель будет проявлять больший энтузиазм относительно амбиций Киева по вступлению в блок.

На Украине сложная работа по строительству работоспособной демократии почти завершена. Увы, в России она еще не начиналась.

Перевод с английского ИноСми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях