Главная
 

Daily Telegraph: Оранжевая революция возвращается к жизни после успеха на выборах

2 октября 2007, 13:03
0
9

Украинская "оранжевая революция" начала возвращаться к жизни после того, как прозападные партии одержали победу, пусть не очень убедительную, на парламентских выборах. Между тем эта победа возродила опасения по поводу новых противоречий между Евросоюзом и Россией, пишет Адриан Бломфильд в статье, опубликованной сегодня, 2 октября, в британском издании Daily Telegraph.

Украинская "оранжевая революция" начала возвращаться к жизни после того, как прозападные партии одержали победу, пусть не очень

Украинская "оранжевая революция" начала возвращаться к жизни после того, как прозападные партии одержали победу

убедительную, на парламентских выборах. Между тем эта победа возродила опасения по поводу новых противоречий между Евросоюзом и Россией.

Надежды на быстрое завершение неразберихи в украинской политике, кажется, исчезли почти сразу: главная промосковская партия отказалась признать поражение и инициировала на дружественном к России востоке страны расследование по поводу подозрительного оборудования для голосования.

Результаты выборов, по-видимому, привели в ярость Кремль, ведь патронируемый им кандидат, Виктор Янукович, похоже, будет вынужден передать пост премьера Юлии Тимошенко - одной из главных предводительниц "оранжевой революции".

После обработки 80% голосов "оранжевые" партии имели 47% голосов, что считается достаточным для формирования коалиционного правительства.

Партия регионов Януковича получила 33% и остается крупнейшей партией Верховной Рады, но вряд ли она наберет достаточно голосов для формирования парламентского большинства - даже при поддержке мелких блоков.

Однако Янукович, пришедший к власти в результате махинаций на
выборах 2004 года и свергнутый во время массовых уличных протестов "оранжевой революции", которая привела к власти его прозападного соперника Виктора Ющенко, отметил, что без боя власть не отдаст. "Мы победили, и я уверен, что мы снова войдем в правительство", - сказал он своим сторонникам на площади Независимости в Киеве.

Жители настроенного против России центра страны встретили результаты выборов ликованием.

Когда Ющенко постарается составить новую коалицию с Тимошенко, своей отчужденной союзницей, в его триумф будет добавлена ложка дегтя

Но когда Ющенко постарается составить новую коалицию с Тимошенко, своей отчужденной союзницей, в его триумф будет добавлена ложка дегтя.

Харизматическая популистка, щеголяющая характерной косой "а-ля крестьянка", Тимошенко в 2005 году занимала пост премьер-министра при президенте Ющенко. Несмотря на то, что эти двое были движущей силой "оранжевой революции", они быстро отдалились друг от друга, и всего через 7 месяцев после назначения Тимошенко была уволена в связи с взаимными обвинениями в коррупции и некомпетентности.

Они утверждают, что уладили свои противоречия, хотя все равно очевидно, что в случае возвращения Тимошенко на пост премьер-министра (после продолжительных коалиционных переговоров, сам факт проведения которых, впрочем, отрицается) президент в значительной степени окажется в ее тени.

Если на Ющенко народ склонен возлагать ответственность за развал

Если на Ющенко народ склонен возлагать ответственность за развал
"оранжевой" коалиции, то популярность Тимошенко переживает резкий взлет

"оранжевой" коалиции, то популярность Тимошенко переживает резкий взлет. "Оранжевая принцесса", после недавней встречи с Маргарет Тэтчер получившая еще прозвище украинской "железная леди", Тимошенко сочетает в себе популизм, миловидность кинозвезды и жесткое стремление к абсолютному успеху.

Сделав логотипом своей партии красное сердце, она оживила политический ландшафт, в котором доминировали серые технократы, мрачные аппаратчики советского разлива и подозрительные олигархи. Она привлекла избирателей митингами, на которых крамольная риторика соседствовала с рок-музыкой - в том числе с выступлениями зятя Тимошенко Шона Кара, татуированного рокера из Лидса, который возглавляет хеви-метал группу Death Valley Screamers.

Многих она привлекла и объявлением войны украинским магнатам и могущественным кланам предпринимателей - несмотря на то, что сама в свое время принадлежала к одному из них. В результате блок Тимошенко завоевал на выборах почти в два раза больше мест, чем президентская партия "Наша Украина". Это во многом низводит Ющенко до роли младшего партнера по коалиции.

"Ющенко - государственный деятель, а Юлия - политик, - сказал политический наблюдатель Вадим Карасев. - В данный момент украинцам нужен политик".

Смогут ли эти двое работать вместе - еще вопрос. Учитывая остроту

Смогут ли эти двое работать вместе - еще вопрос

конфликта личностей, многие полагают, что в итоге президент предпочтет назначить премьер-министром Януковича, закрыв глаза на то, что именно сторонников этого ярого оппонента Ющенко в 2004 году обвинили в отравлении президента, которое стало причиной появления на его лице страшных шрамов.

"С Януковичем Ющенко по крайней мере чувствует почву под ногами, - сказал один западный дипломат. - Юлия гораздо менее предсказуема".

Впрочем, Ющенко и Тимошенко могут объединиться в борьбе со своим общим противником из Кремля. Полагают, что президент Владимир Путин, для которого "оранжевая революция" стала грандиозным унижением, поскольку он лично поддерживал Януковича, постарается покарать Украину за результаты этого голосования.

Эксперты утверждают, что Россия способна заставить украинцев

Эксперты утверждают, что Россия способна заставить украинцев
дорого заплатить за возвращение Тимошенко к власти

дорого заплатить за возвращение Тимошенко к власти. Кремль может резко повысить цены на газ, чтобы тем самым сокрушить растущую, но хрупкую экономику Украины.

 

Перевод с английского ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях