Главная
 

Financial Times: У Оранжевой коалиции есть все шансы на возрождение

2 октября 2007, 15:45
0
2

Вчера пламенная оппозиционерка Юлия Тимошенко и премьер-министр Виктор Янукович - оба заявили о своей победе на парламентских выборах в Украине, так что стране вновь грозит перспектива затяжных политических междоусобиц и юридических споров, пишут Роман Олеарчик и Стефан Вагстил в своей статье, опубликованной сегодня, 2 октября.

Руководство блока "Наша Украина - Народная Самооборона", за которым стоит президент Ющенко, по-видимому, готово начинать с Тимошенко коалиционные переговоры и попытаться воссоздать ту прозападную команду, которая торжествовала победу в ходе "оранжевой революции".

"Я хочу поздравить президента - победа однозначно за нами", - заявила Тимошенко вчера утром.

Пророссийская "Партия регионов" Януковича вряд ли уступит власть без боя

Но пророссийская "Партия регионов" Януковича вряд ли уступит власть без боя, а некоторые сторонники "Нашей Украины" предпочитают возродить альянс Ющенко-Янукович, - так что пока отнюдь не ясно, когда и чем закончатся коалиционные переговоры.

"Оранжевые спешат с выводами и пытаются расколоть страну своими поспешными заявлениями", - сказал Янукович.

Международные наблюдатели заявили, что выборы как таковые "в основном" соответствовали международным стандартам, однако вчера появились опасения возможных махинаций при подсчете. Ющенко распорядился провести расследование причин крайне медленного подсчета голосов на восточной Украине, которая является традиционным оплотом Януковича.

Вчера президент пригрозил суровым наказаниям всем тем "политическим силам, которые надеются попасть в парламент путем махинаций".

Ющенко, который назначил досрочные выборы, чтобы положить конец политической конфронтации, охватившей Украину еще в 2004, столкнулся с огромными трудностями на пути к той стабильности, которой хочет большинство украинских избирателей.

Теперь, когда подсчитано более 80% голосов, стало ясно, что "Партия регионов" Януковича останется крупнейшей в парламенте и будет контролировать примерно 33% мест - чуть больше, чем по итогам прошлогодних выборов. Вместе со своими союзниками, коммунистами, "Регионы" получили 38% голосов. Тимошенко финишировала на втором месте, набрав 31% голосов и увеличив свой прошлогодний результат на 9 с лишним процентов. "Наша Украина" получила около 14% голосов, так что "оранжевые" партии поддерживает, в общей сложности,  45% избирателей. Социологи прогнозируют, что "оранжевая" команда сможет получить в парламенте незначительный перевес - возможно, 228 мандатов из 450.

В парламент, судя по всему, проходит еще одна, пятая партия - Блок Литвина во главе с бывшим председателем парламента Владимиром Литвином. Он набрал около 4% голосов. Все прочие партии вряд ли преодолеют 3% барьер. Это касается и социалистов, которые больше всех проиграли в результате выборов - избиратели наказали их за то, что в парламенте прошлого созыва они изменили оранжевому лагерю, перекинувшись на сторону Януковича.

Поскольку результаты противоборствующих лагерей отличаются

Все ведущие партии готовятся к судебным процессам, которые могут внести в ситуацию еще больше неопределенности

лишь незначительно, а ставки на кону очень высоки, все ведущие партии готовятся к судебным процессам, которые могут внести в ситуацию еще больше неопределенности и привести к затягиванию коалиционных переговоров.

Ющенко и Тимошенко, заключившие в последнюю минуту соглашение об альянсе, вели избирательную кампанию плечо к плечу. Однако между ними по-прежнему лежит тень острых разногласий, имевших место в 2005 году, во времена премьерства Тимошенко.

Есть информация, что этим летом бизнесмены, приближенные к Ющенко и Януковичу, договорились о том, что "Наша Украина" создаст коалицию с "Регионами", оставив Тимошенко не у дел. Однако ввиду неожиданно высоких результатов, полученных Тимошенко, этот план будет непросто претворить в жизнь. В любом случае, Ющенко придется показать, что он относится к переговорам с Тимошенко с полной серьезностью: поспешная сделка с Януковичем разгневает его сторонников и резко уменьшит его шансы на переизбрание в 2009-2010 году.

Кроме того, вполне возможно, что Тимошенко не так уж и стремится к премьерской должности. Возможно, для нее же лучше, если

Возможно, что Тимошенко не так уж и стремится к премьерской должности

переговоры сорвутся: тогда она сможет обвинить в этом Ющенко, вернуться в оппозицию и сберечь порох в пороховницах для президентских выборов, которые состоятся в конце 2009 или в начале 2010 года.

Эндрю Уилсон старший преподаватель украиноведения в лондонском Университетском колледже, отмечает, что коалиция в формате "Регионы" плюс "Наша Украина" - это не предрешенный, но все же самый вероятный вариант. "Оранжевая коалиция возможна, но чтобы она стала реальностью, и Ющенко, и Тимошенко придется переступить через личные амбиции. А они ненавидят друг друга до глубины души".

Предприниматели будут, как и раньше, пожинать плоды активного экономического роста в Украине. Но есть опасения, что политическая неопределенность приведет к тому, что реформы в стране опять будут отложены на неопределенный срок. В частности, под вопросом может оказаться долгожданное вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

Бизнес также обеспокоен тем, что Тимошенко, которая вела свою кампанию под популистскими лозунгами увеличения социальных расходов и остро критиковала крупный бизнес, может - как это уже было - оказаться более враждебным к бизнесу премьером, чем тот же Янукович. Тем не менее, деловые круги готовы подождать и посмотреть.

Нехед Чоудери, эксперт из BlueBay Asset Management - лондонского хеджевого фонда, работающего на развивающихся рынках - говорит: "Если Тимошенко станет премьер-министром, ей потребуется доказать, что она может поступать прагматично".

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях