Главная
 

The New York Times: Напряженная гонка двух партий

2 октября 2007, 15:58
0
4

Иностранные наблюдатели не отмечали массовых нарушений при голосовании или подсчете голосов, но выразили озабоченность в связи с неточностями в списках избирателей, из-за которых некоторые граждане не смогли принять участие в выборах, пишет Клиффорд Леви в статье, опубликованной американским изданием The New York Times.

В ходе воскресных парламентских выборов в Украине две ведущие политические партии, по данным экзит-поллов, идут "ноздря в ноздрю", так что стране, судя по всему, вновь предстоят многонедельные, если не многомесячные политические баталии вокруг фамилии нового премьер-министра.

Итоги голосования во многом схожи с результатами прошлогодних

Итоги голосования во многом схожи с результатами прошлогодних
выборов, которые не определили явного победителя

выборов, которые не определили явного победителя и обрекли страну на политический кризис, который разрешился лишь после того, как президент Виктор Ющенко признал свое поражение и утвердил своего заклятого соперника Виктора Януковича на посту премьер-министра.

Экзит-поллы показывают, что партия Януковича набирает примерно 35% голосов, за ней идет блок бывшего премьера Юлии Тимошенко с 31%, а замыкает группу лидеров партия Ющенко с 13%.

Если прогноз, основанный на данных экзит-полла, оправдается, то после выборов ни Янукович, ни Тимошенко не сможет сформировать правительство самостоятельно. И вновь начнутся межпартийные переговоры о формировании коалиции, которые за последние три года - после "оранжевой революции" 2004-го - уже не раз заводили страну в тупик.

По сравнению с итогами прошлогодних выборов и предвыборных

Лишь партия Тимошенко смогла существенно усилить свои позиции

опросов лишь партия Тимошенко смогла существенно усилить свои позиции. Теперь, чтобы стать премьер-министром, Тимошенко придется создать альянс с президентом Ющенко, и пока не факт, что этот альянс станет реальностью. Однажды Ющенко уже назначал Тимошенко премьером, но вскоре, после размолвки, отправил ее в отставку.

В воскресенье вечером, выступая перед своими сторонниками, Тимошенко заявила, что обязательно станет премьер-министром, и заверила, что ее партия пресечет любые попытки извратить результаты выборов при помощи разного рода махинаций.

"Я уверена, что победа демократических сил окончательна", - заявила Тимошенко, а затем добавила: "Мы единственная политическая сила, которая решительно и кардинально улучшила свой результат".

Третье место, которое заняла партия президента Ющенко, наглядно показывает, как сильно упала его популярность со времен "оранжевой революции", когда он, несмотря на отравление диоксином, не прекратил борьбы и победил в президентской гонке. С тех пор Украину регулярно потрясают политические неурядицы, за которые общественность склонна винить президента.

Янукович, чья политическая карьера, казалось бы, закончилась после поражения на президентских выборах-2004, в прошлом году неожиданно вернулся в политику - не без помощи американского политического консультанта Пола Манафорта. Некогда Януковича считали консерватором, ратующим за крепкую дружбу с Россией, а теперь он ведет свою кампанию как реформатор, стремящийся налаживать более тесные отношения с Европой.

Если верить данным экзит-поллов, Янукович, чьи сторонники сосредоточены на русскоязычном востоке и юге страны, не смог усилить свои позиции в других регионах Украины.

В понедельник утром, выступая перед журналистами, Янукович казался гораздо менее довольным результатами голосования, чем не скрывавшая своего ликования Тимошенко. Тем не менее, он заявил, что постарается путем переговоров обеспечить себе место премьера и в новом правительстве. "Мы сплотим всех прагматичных политиков, способных объединить страну", - сказал Янукович.

Иностранные наблюдатели не отмечали массовых нарушений при голосовании или подсчете голосов, но выразили озабоченность в связи с неточностями в списках избирателей, из-за которых некоторые граждане не смогли принять участие в выборах.

Популярность Тимошенко особенно чувствуется в центральной части

Популярность Тимошенко особенно чувствуется в центральной части
страны, в небольших селах

страны, в небольших селах вроде Богдановки, расположенной в 35 километрах от Киева. В воскресенье утром представители местной администрации, включая наблюдателей от крупнейших политических партий, толпой ходили по грунтовым улицам села, предлагая проголосовать многочисленным старикам, слишком немощным, чтобы придти на участок.

Многие жители села говорили, что уже устали от политических междоусобиц, но участие в выборах считают своим долгом. 84-летняя Галина Теплюк ждала представителей избирательной комиссии у себя дома. Родившаяся при Ленине, пережившая сталинский террор и дожившая до нынешнего времени, когда в Украине появились первые ростки демократии, она нетвердой рукой расписалась в списке избирателей. Затем она бросила бюллетень в переносную урну и гордо заявила, что поддерживает Тимошенко.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях