Главная
 

Der Spiegel: Тимошенко видит себя победительницей выборов

2 октября 2007, 16:24
0
4

Подсчет голосов еще идет, но согласно предварительным результатам лидер оппозиции Юлия Тимошенко выиграла парламентские выборы в Украине. Скоро она объявит о создании коалиции, как сказала сама прозападный политик. Однако пророссийский премьер-министр Янукович всего лишь незначительно отстает от своей соперницы, пишет немецкое издание Der Spiegel в статье, опубликованной вчера, 1 октября.

Украина на пороге победы реформаторских партий "оранжевой революции". Согласно предварительным результатам, самой сильной политической силой на досрочных парламентских выборах стала прозападная партия бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщила сегодня избирательная комиссия в Киеве, Блок Юлии Тимошенко после подсчета одной четвертой голосов получил 33,38%.

"Партия регионов" пророссийского главы правительства Виктора Януковича стала второй по величине силой, набрав 29,99% голосов - при первом оглашении предварительных результатов разрыв был еще больше.

Согласно этим же предварительным результатам, прозападная партия "Наша Украина" главы государства Виктора Ющенко набрала 16,5% голосов избирателей, а причисляемая к лагерю В. Януковича Коммунистическая партия достигла отметки в 5%.

Вчера вечером сразу после закрытия избирательных участков опросы показывали, что самой сильной партией будет партия В. Януковича. Но в целом очерчивалась победа прозападного лагеря, состоящего из "Блока Юлии Тимошенко" и "Нашей Украины".

Известно, что предварительные результаты выборов в Украине не показывают окончательно результата, так как отношение избирателей к политическим партиям очень разнится в различных регионах.

Вчера вечером Ю. Тимошенко сказала, что в этот понедельник она хочет встретиться с В. Ющенко, чтобы обсудить создание правительственной коалиции. "Через день или два мы объявим о коалиции", - сказала она. Это всего лишь вопрос времени, "когда мы дадим первую правительственную пресс-конференцию".

Ю. Тимошенко и В. Ющенко возглавляли "оранжевую революцию" в конце 2004 года, но затем серьезно поссорились. Вследствие чего в 2005 году В. Ющенко уволил Ю. Тимошенко после семи месяцев пребывания на должности премьер-министра.

Досрочные парламентские выборы должны были, по мнению В. Ющенко, положить конец политической блокаде, возникшей в результате противостояния прозападного президента и ориентированного на Россию премьер-министра.

В апреле В. Янукович ожесточенно сопротивлялся решению В. Ющенко о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Только после нескольких месяцев борьбы он согласился на проведение досрочных парламентских выборов. Вместе с тем он дал четко понять, что его партия твердо уверенна в своей победе и не согласится с другими результатами. По данным Центральной Избирательной Комиссии, в выборах участвовало 60% из 37,5млн. украинских избирателей.

Перевод с немецкого uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях