Главная
 

НГ: Регионалы ставят на Мороза

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 07:15
0
5

"Украина в очередной раз удивила мир поствыборными парадоксами. Несмотря на то, что соратники премьера Виктора Януковича вышли на первое место по итогам голосования, победу на парламентских выборах уже третий день празднуют оранжевые силы. И принимают поздравления от западных лидеров", пишет российская Независимая газета в своем сегодняшнем номере.

Между тем ситуация в Украине во вторник застыла в неопределенности. Центризбирком предварительно обработал 96% протоколов и фактически остановил работу. Каждый следующий процент требовал от членов ЦИКа все больше времени. Хотя рано утром член ЦИКа Андрей Магера заверил журналистов, что к обеду подсчет закончится, но и во второй половине дня было известно только то, что Партия регионов получила более 34% и на 3% опережает Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" стабильно находился на уровне 15%. Только на сотые доли процента менялись показатели по Компартии (около 5%) и Блоку Литвина (около 4%), а Соцпартия стала медленно терять десятые процента, опускаясь ниже 3-процентного избирательного барьера.

Магера уточнил, что даже подсчет данных по 100% бюллетеней не будет окончательным. Центризбирком будет примерно до середины месяца уточнять полученные в электронном виде результаты выборов по протоколам с мокрыми печатями, сказал он. Вчера первый такой протокол поступил в ЦИК, однако не были получены даже электронные данные с 2000 избирательных участков. Члены ЦИКа уверяли, что это связано не с фальсификациями, а только с плохой организацией работы избиркомов.

Президент Виктор Ющенко еще в понедельник назвал ситуацию критической и попросил правоохранительные органы выяснить причины подозрительного замедления процесса передачи данных в ЦИК. Его поддержал БЮТ. Если глава государства только намекал на возможность фальсификаций при обработке данных, то соратники Юлии Тимошенко выступили с прямыми обвинениями. В обнародованном блоком обращении к ЦИКу и Генпрокуратуре сказано, что в Донецкой, Луганской, Одесской областях и в Крыму соратники Януковича "манипулируют результатами народного волеизъявления". "Цель очевидна: увеличить собственный результат (Партии регионов. - "НГ") и провести в парламент политического вассала - Соцпартию", сделали вывод члены БЮТ.

Вопрос о том, перешагнут ли социалисты избирательный барьер, принципиален, считает политолог Владимир Фесенко. Он пояснил, что утвердительный ответ позволяет Партии регионов сформировать коалицию с социалистами, коммунистами и новой фракцией - Блоком Литвина. В противном случае соратникам Януковича уготована участь парламентской оппозиции, считает эксперт. Соратница Виктора Януковича Раиса Богатырева в телеинтервью признала, что "хотела бы, чтобы социалисты прошли". Она добавила, что Партия регионов не будет проводить официальные переговоры о создании коалиции, пока не станут известны окончательные результаты голосования. Но предварительные приглашения к диалогу уже адресованы всем политическим силам, отметила Богатырева.

Вчера эту информацию подтвердил один из лидеров Блока Литвина Олег Зарубинский. Он сказал, что Партия регионов пригласила новую фракцию к сотрудничеству. Но такие же предложения поступили и из оранжевого лагеря, добавил Зарубинский. Хотя члены БЮТ не исключают включения новой фракции в свою коалицию, многие представители пропрезидентского блока выступают категорически против. Экс-глава администрации президента Кучмы Владимир Литвин отказывается общаться с прессой, выжидая итогов выборов.

Теоретически оранжевые силы способны объединиться, создав парламентское большинство и превратив победу Партии регионов в поражение, допускают эксперты. Они отмечают, что без Блока Литвина такая коалиция будет насчитывать критически мало депутатов - на пару человек больше требуемого простого большинства в 226 мандатов. "В таком случае кризисная ситуация в Украине повторится: Верховная Рада не сможет принять ни одного решения, требующего конституционного большинства в 300 голосов", - полагает Владимир Фесенко. С другой стороны, такая же ситуация (даже в случае преодоления Соцпартией избирательного барьера) сложится в коалиции, которую может создать Партия регионов, добавляет он.

Раиса Богатырева подтвердила, что вопрос о формировании коалиции Партии регионов и пропрезидентского блока все еще окончательно не снят с повестки дня. Любопытно, что во вторник влиятельная британская газета "Файнэншл таймс" сообщила о летних договоренностях деловых кругов, близких к Виктору Ющенко и Виктору Януковичу. Якобы они твердо решили создавать так называемую широкую коалицию, но этому помешал неожиданно высокий результат БЮТ на выборах. Газета отметила, что политическим оппонентам в сложившихся обстоятельствах имеет смысл вернуться к летним соглашениям, чтобы не заводить ситуацию в новый политический тупик. А Юлии Тимошенко газета рекомендует "подождать, когда переговоры (о создании оранжевой коалиции. - "НГ") потерпят неудачу, обвинить в этом Ющенко, вернуться в оппозицию и сохранить свой порох сухим для президентских выборов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях