Главная
 

Ъ: Раздел преимущества

3 октября 2007, 07:38
0
4

Сегодня украинский ЦИК должен объявить предварительные итоги внеочередных парламентских выборов. Еще вчера стало ясно, что в раду прошли всего пять политических сил: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Наша Украина - Народная самооборона, Компартия и Блок Литвина, пишет о событиях в Украине КоммерсантЪ.

Между тем, определившись с составом нового парламента, Украина вступила в самый нестабильный период - формирования правящей коалиции. Хотя "оранжевые" не раз заявляли о непоколебимом единстве, они могут снова рассориться при дележе портфелей. Ко вчерашнему вечеру ЦИК Украины завершил обработку 98% бюллетеней. В верховную раду нового созыва прошли пять политических сил, которые и поделят между собой 450 мест в парламенте. Самой представительной будет фракция "голубых". Набрав, по последним подсчетам, 34,18% голосов, Партия регионов Виктора Януковича может рассчитывать как минимум на 173 депутатских мандата. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) набрал 30,84%, что позволяет ему провести в раду 157 человек. Статус политического тяжеловеса получил и пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), который финиширует с результатом 14,29% и будет представлен в парламенте фракцией в 73 депутата. С внушительным отрывом от фаворитов в парламент попали Компартия - 5,36% и Блок Литвина во главе с экс-спикером рады Владимиром Литвиным - 3,95%. Они могут рассчитывать соответственно на 27 и 20 мест.

Вчера к вечеру Соцпартия Александра Мороза балансировала на грани трехпроцентного барьера, оставаясь за стенами парламента (2,90%). Юристы социалистов объявили, что уже готовят материалы для обжалования итогов голосования в судебных инстанциях. Впрочем, усилия Соцпартии вряд ли способны привести к пересмотру результатов голосования, поэтому сейчас главное внимание привлечено к тому, каким образом будет сформирована правящая коалиция и кто персонально войдет в ее состав.

Представители Партии регионов вчера уверенно рассуждали о том, что президент Ющенко поручит формировать коалицию именно им, как победителям избирательной гонки. Более того, пресс-служба партии распространила заявление, что переговоры о создании правящего большинства уже начались. Правда, уточнять, с кем именно, в окружении Виктора Януковича отказались. Ранее сам премьер заявлял, что приглашает к сотрудничеству "все партии и блоки, прошедшие в раду".

Газета: Ющенко еще задолго до выборов дал понять, что его вполне устраивает идея назначить премьером Тимошенко
Между тем надеждам "регионалов" сбыться, скорее всего, не суждено. Они хоть и числятся формальными победителями, но, по сути, все же проиграли эти выборы. Всю предвыборную кампанию "оранжевые" неустанно твердили о том, что большинство в новой раде будет только демократическим и иного союза, кроме как между БЮТ и НУНС, быть не может. Более того, президент Ющенко еще задолго до выборов дал понять, что его вполне устраивает идея назначить премьером Юлию Тимошенко.

Это означает, что для себя БЮТ и НУНС вопрос с коалицией уже решили. И менять эти планы "оранжевым" сейчас не с руки. В случае заключения коалиционного соглашения БЮТ и НУНС без привлечения третьей силы получат в раде 230 мест из 450, а для утверждения своего премьера им достаточно и 226.

Этот показатель Партии регионов не удастся превзойти, даже если она привлечет на свою сторону и коммунистов, и Блок Литвина. В этом случае тройственный союз сможет контролировать 220 мест, что все равно не позволит им стать коалицией большинства. Кроме того, слабым звеном в этой возможной конструкции является Владимир Литвин. Он пока предпочитает держать свои политические предпочтения в тайне и вчера сообщил, что решение о вхождении в ту или иную коалицию будет приниматься всеми силами, входящими в его блок (Народная и Трудовая партии), только после объявления окончательных итогов выборов и изучения предвыборных программ тех сил, что прошли в раду. Правда, сделав это заявление, господин Литвин посетил вчера секретариат Виктора Ющенко - маловероятно, что он ездил туда за экземпляром предвыборной программы НУНС.

Вопрос о том, брать или не брать в оранжевую коалицию Литвина, будет решен в ближайшее время - Катеринчук
"Окончательно все станет ясно, когда ЦИК официально огласит итоги и завершится установленный законом 15-дневный период на их обжалование, - заявил Ъ пятый номер списка НУНС Николай Катеринчук. - Однозначно говорить о чем-то пока рано, но тенденция говорит о том, что большинство получат демократические силы, а значит, коалиция будет нашей". По словам господина Катеринчука, вопрос о том, брать или не брать в "оранжевую коалицию" Владимира Литвина, будет решен в ближайшее время. При этом политик выразил уверенность, что господин Литвин не присоединится к проигравшим "регионалам".

По законам Украины после того, как ЦИК обнародует официальные итоги выборов, рада прежнего созыва должна будет собраться на последнее заседание, на котором будет объявлено о прекращении ее полномочий. Затем в течение десяти дней будет объявлена дата заседания нового парламента, после которого депутаты приступят к созданию коалиции, которая должна быть оформлена в 30-дневный срок. И лишь после этого парламентское большинство представит президенту согласованную кандидатуру главы правительства. За это время, как показывает практика, на Украине может произойти что угодно. Вплоть до раскола еще не созданной "оранжевой коалиции", как это уже было после парламентских выборов 2006 года. Тогда Виктор Ющенко поначалу тоже отметал любые переговоры с партией Виктора Януковича, а потом, не дрогнув, подписал с ним "Универсал национального единства", которым надолго оттолкнул от себя Юлию Тимошенко.

Карасев: "Портфельный вопрос" вполне может рассорить БЮТ и НУНС
Сейчас БЮТ и НУНС решили вопрос лишь с единым кандидатом на пост премьера: на него не таясь претендует Юлия Тимошенко. А вот с распределением остальных портфелей в кабинете никакой определенности нет. По информации Ъ, БЮТ претендует на экономический блок и лоббирует на пост первого вице-премьера Александра Турчинова -- правую руку госпожи Тимошенко. НУНС же рассчитывает получить силовые ведомства -- генпрокуратуру, налоговую полицию, МВД и минобороны. Впрочем, назначение руководителя последнего ведомства, как и главы МИДа, является квотой президента.

Глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев допустил, что "портфельный вопрос" вполне может рассорить БЮТ и НУНС: "Процесс может сорваться, поскольку сейчас на первом месте именно кадровая композиция. Если в этом вопросе будет сбой здесь, то раскол пойдет дальше, стороны начнут искать варианты смешанных, широких и прочих коалиций". Кроме того, "оранжевую" идиллию наверняка попытается испортить Партия регионов, которая имеет богатый опыт вербовки депутатов из других политических сил. "Большинство в десять голосов весьма зыбкая вещь, и если кого-то перекупят или переубедят, то рухнет все и придется искать другие механизмы выхода из кризиса", - считает политолог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях