Главная
 

Financial Times: Союз неприятелей

3 октября 2007, 08:49
0
6

Москве нельзя позволять иметь право вето в решениях Киева, но, чтобы гарантировать свою независимость, Украина должна платить по счетам, пишет сегодня, 3 октября, в своей статье британское издание Financial Times

Еще не успела осесть пыль, поднятая с украинских списков избирателей, а "Газпром" уже предупредил, что новому

"Газпром
" уже предупредил, что новому
правительству, кто бы его не сформировал, вскоре придет пора погасить неоплаченные счета за газ

правительству, кто бы его не сформировал, вскоре придет пора погасить неоплаченные счета за газ. До недавнего времени он воздерживался от подобных заявлений, чтобы ненароком не навредить пророссийскому премьер-министру Виктору Януковичу. Но теперь "Газпрому" уже явно не до нежностей.

Факт остается фактом: избиратели поддержали, пусть и весьма незначительным большинством, прозападные партии, возглавляемые президентом страны Виктором Ющенко и лидером оппозиции Юлией Тимошенко, некогда союзниками по "оранжевой революции" 2004 года. Однако смогут ли Ющенко и Тимошенко извлечь пользу из электорального успеха - далеко не факт.

Дело в том, что оба лидера люто ненавидят друг друга. Хрупкий союз, заключенный ими в 2004 году, продержался всего несколько

Дело в том, что оба лидера люто ненавидят друг друга

месяцев, а потом противоречия дошли до того, что президент уволил Тимошенко с поста премьер-министра. Тогда в союзе доминировал Ющенко. Сегодня эта роль вместе с политической инициативой перешла к Тимошенко, поскольку ее блок БЮТ набрал на выборах почти вдвое больше голосов, чем президентский блок "Наша Украина".

Переговоры о коалиции наверняка будут очень тонкими, однако обе стороны наверняка попытаются как-то ужиться друг с другом. Возможно назначение технократического премьера, который будет исполнять роль посредника. Но при этом, что бы Тимошенко с Ющенко ни делали, судьба страны должна для них обоих быть выше судьбы собственного эго. Тем более что по поводу страны между ними как раз много общего: оба считают, что Украина должна вступить в Европейский Союз, что она должна интегрироваться в мировую экономику, снижать зависимость от России и дать возможность бедным наравне с богатыми пожинать плоды растущего благосостояния страны.

И все же сделать это им будет очень и очень трудно. Самой крупной фракцией парламента остается "Партия Регионов" Януковича, выражающая мнение восточной, самой богатой, части Украины и поддерживаемая такими бизнесменами, как миллиардер Ринат Ахметов, самый богатый человек Украины. Новое правительство явно не будет ссориться с влиятельным Востоком. Естественно, с

Новое правительство явно не будет ссориться с влиятельным Востоком

олигархами в экономике придется договариваться, так как ссора с ними может вылиться в дестабилизацию страны. Тимошенко, в прошлом уже пытавшейся развернуть популистское наступление против крупного бизнеса, придется наступить на горло своей гордой песне и вслед за Ющенко пойти на примирение с ними - хотя бы потому, что олигархи хотят глобальной интеграции не меньше, чем само правительство.

Как показывают незамедлительно выдвинутые требования "Газпрома", с Россией договариваться будет еще сложнее. Москве нельзя позволять иметь право вето в решениях Киева, но, чтобы гарантировать свою независимость, Украина должна платить по счетам. Кто бы ни стал новым премьер-министром, ему необходимо будет научиться сводить вместе восток и запад.

Перевод с английского ИноСми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях