Главная
 

Rzeczpospolita: Чудеса над урной на востоке Украины

3 октября 2007, 09:25
0
4

В Украине вчера продолжалась жестокая борьба за результат прошедших в воскресенье выборов. Сторонники премьер-министра Виктора Януковича на верном им востоке страны фальсифицируют результаты, обещая, что они защитят "свою победу", пишет Вацлав Радзивинович в статье, опубликованной вчера, 2 октября, польским изданием Rzeczpospolita.

Вчера вечером, после обработки протоколов из 82,92% окружных комиссий, Центральная избирательная комиссия объявила, что больше всего голосов, 32,76%, получила "Партия регионов" Виктора Януковича. Сразу за ней следует Блок Юлии Тимошенко - 31,75%, президентская "Наша Украина - Народная Самооборона" получила 14,48%.

В Верховной Раде могут оказаться еще три политические силы, преодолевшие трехпроцентный избирательный барьер: Коммунистическая партия Украины, набравшая 5,26%, Блок Литвина (Владимира, бывшего спикера Рады), получивший 4,03%, и Социалистическая партия Украины, набравшая 3,07% голосов. Эти партии считаются кандидатами в коалиционные придатки "Партии регионов", если В. Янукович будет формировать правительство.

Однако сейчас все указывает на то, что большинство в новом парламенте получат не "бело-голубые" сторонники премьер-министра, а две "оранжевые фракции" - Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная Самооборона".

Торжествующая Юлия Тимошенко еще в понедельник ночью, сразу же после того, как были обнародованы результаты первых проводившихся во время выборов опросов, которые указывали на победу оранжевых, заявила, что она незамедлительно обратится к президенту с предложением о создании коалиционного большинства в парламенте и формировании правительства под ее руководством.

В понедельник около полудня Организация безопасности и сотрудничества в Европе объявила, что украинские выборы "в общем" прошли "в соответствии со стандартами демократических выборов и международными обязательствами Украины".

Однако, возможно, ОБСЕ сделала это преждевременно.

Центральная избирательная комиссия до вчерашнего вечера обрабатывала протоколы окружных комиссий из западных и центральных (кроме самого Киева) регионов Украины. Материалы, которые должны были поступить в столицу из Донецкой, Луганской, Одесской области и из Автономной Республики Крым, где преобладают сторонники В. Януковича, все не приходили. Говорят, комиссии пересчитывают бюллетени заново.

Это напоминает ситуацию на президентских выборах 2004 г., когда в

Это напоминает ситуацию на президентских выборах 2004 года , когда в
тех же восточных регионах проводились массовые фальсификации

тех же восточных регионах, которые поддерживают В. Януковича, проводились массовые фальсификации результатов голосования, что и стало причиной начала "оранжевой революции".

"Из Донецка, Луганска, Одессы и Крыма ко мне поступают сигналы о том, что после окончания голосования в официальных сообщениях о явке избирателей она постоянно растет. Окружные комиссии постоянно заново пересчитывают бюллетени. Там мы опять имеем дело с фальсификациями", - уверял нас Олег Яценко, руководитель Студенческого братства, организации, которая наблюдает за ходом выборов.

"Чудеса над урнами для голосования, которые происходят на востоке страны, еще могут перевесить чашу победы. Там во время предыдущих выборов мастерски овладели искусством фальсификации результатов. Теперь они массово подбрасывают бюллетени, забирают голоса у партий, которые не пройдут в Верховную Раду. Создается очень опасная ситуация. Спор из-за фальсификации результатов выборов может привести даже к силовому противостоянию", - предупреждает Юрий Бауман, киевский политолог.

"Партия регионов" провела вчера на историческом Майдане (площадь Независимости в Киеве) митинг, чтобы объявить о своей победе на воскресных выборах. На митинге присутствовало около

Выступавшие заявляли, что не допустят возвращения "оранжевых" к власти, назвали Ю. Тимошенко "мошенницей" и "воровкой"

10,000 человек. Выступавшие заявляли, что не допустят возвращения "оранжевых" к власти, назвали Ю. Тимошенко "мошенницей" и "воровкой", которую нужно гнать вон. В. Янукович со сцены на Майдане на русском языке уверял, что "Партия регионов" "защитит свою победу", и что именно он будет формировать новое правительство.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях