Главная
 

В Ялте снова делят мир. В пределах СНГ

7 июня 2001, 08:36
0
8

Начавшийся вчера в Ялте саммит ГУУАМ может стать этапным для этого объединения, куда входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. ГУУАМ намерено превратиться из аморфного образования в полноценную международную организацию. Тем самым будет подготовлена почва для его выхода за пределы постсоветского пространства, что ознаменует действительную кончину СНГ, пишет журналист Комерсанта Геннадий Сысоев.

Собравшиеся в Ялте президенты пяти стран-членов ГУУАМ должны сегодня подписать главный документ - Ялтинскую хартию, ради чего, собственно, и созван нынешний саммит. Хартия в корне изменит характер созданного четыре года назад объединения, привнеся в него жесткую организационную структуру и ясно определив его цели и задачи. После этого ГУУАМ действительно станет международной организацией. Его рабочим языком, кстати, помимо русского стал и английский.

Правда, не все члены объединения одинаково заинтересованы в его структурной перестройке, а главное - в четком организационном оформлении. Об этом они начали говорить, едва ступив на крымскую землю. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прямо назвал ГУУАМ "полезным международным региональным объединением". На важность принятия хартии указал и глава Азербайджана Гейдар Алиев. Президент же Молдавии Владимир Воронин, еще только садясь в самолет, выступил против превращения ГУУАМ "в новую надгосударственную структуру с постоянным штатом оплачиваемых чиновников". А спикер молдавского парламента Евгения Остапчук вчера вообще заявила, что Молдавия намерена присоединиться к Союзу России и Белоруссии.

Впрочем, реорганизация ГУУАМ, похоже, не самоцель, а лишь шаг к его расширению. Главным инициатором этого процесса выступает президент Грузии. Еще до саммита он выдвинул идею о присоединении к ГУУАМ Румынии и Болгарии. А прилетев в Симферополь, сразу же подтвердил: "Перспективы вступления Румынии я считаю разумными. Болгарии, думаю, тоже есть смысл вступить". По словам грузинского лидера, уже через месяц-полтора он намерен обсудить этот вопрос с румынским президентом Ионом Илиеску.

Эдуард Шеварднадзе, правда, приглашает в ГУУАМ и Россию. Однако это предложение, судя по всему, не более чем дипломатический жест, попытка оградить себя от возможных обвинений в антироссийской направленности реформы ГУУАМ. К тому же Москва, с самого начала взиравшая на объединение с некоторым раздражением, отказалась даже от статуса наблюдателя на нынешнем саммите. После этого организаторы, уже направившие (помимо России) приглашения США, ЕС, Ирану, Турции, Румынии и Греции, срочно их отозвали, предложив обойтись вообще без наблюдателей - чтобы не раздражать Москву еще сильнее.

Если планы расширения ГУУАМ будут реализованы, его характер принципиально изменится. Оно не только превратится в настоящую международную организацию (этим не может похвастаться даже СНГ), но и, что самое важное, выйдет за пределы постсоветского пространства. Тем самым отмирание СНГ, начавшееся с создания ГУУАМ и последовавшего вслед за ним формирования Евроазиатского экономического сообщества (в составе России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), будет приведено к логическому завершению. То есть - к окончательному развалу СНГ.

Вероятность такого сценария уже получила косвенное подтверждение. Ялтинский саммит вчера неожиданно тепло приветствовал заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж. Подобного внимания к саммитам СНГ в Вашингтоне никогда не замечалось. Высокопоставленный американский дипломат заявил, что сотрудничество между США и странами ГУУАМ имеет большие перспективы и что "эти государства, работая вместе, могут заставить с собой считаться". Это заявление означает по меньшей мере, что ГУУАМ может рассчитывать на полное понимание со стороны США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях