Главная
 

The Independent: Вдохновенная Юлия Тимошенко спасла украинскую Оранжевую революцию

3 октября 2007, 10:52
0
5

Вчера вечером, когда стали известны предварительные итоги парламентских выборов, продемонстрировавших возросшую популярность прозападных демократический партий, Украина еще на шаг отдалилась от России, пишет Аскольд Крушельницкий в своей статье, которую опубликовало вчера, 2 октября, британское издание The Independent.

Юлия Тимошенко, пламенная героиня так называемой "оранжевой революции" 2004 года, практически в одиночку смогла воодушевить электорат, уставший от невыполненных обещаний и вот уже третьих выборов за последние три года, и люди пришли на избирательные участки, чтобы поддержать усилия по укреплению демократии и независимости своей страны.

После подсчета примерно 90% бюллетеней впереди идет партия поддерживаемого Россией премьер-министра Виктора Януковича, набравшая 33% голосов. Но партия Тимошенко с ее 31,5% может рассчитывать на поддержку президента Виктора Ющенко, чей блок получил 15% голосов.

В настоящее время между Тимошенко и президентом Ющенко, - союзниками по "оранжевой революции", которые впоследствии превратились в соперников, - установилось шаткое перемирие.

Тарас Кузьо, британский ученый и специалист по Украине, говорит:

Украина получила еще один шанс закончить то, что было начато "оранжевой революцией"

"Тимошенко спасла "оранжевую революцию". Украина получила еще один шанс закончить то, что было начато "оранжевой революцией".

Электоральную картину дополнят две или три небольшие партии, которые смогут преодолеть 3% барьер и попасть в парламент. Одна из них, Коммунистическая, стоит на стороне Януковича. А партия независимого политика Владимира Литвина присоединится к тому, кто предложит лучшие условия; вполне вероятно, что она войдет в состав обновленной "оранжевой" коалиции.

Тем временем вчера Янукович заявил о намерении провести в центре украинской столицы, Киева, 50-тысячный митинг, якобы для того, чтобы не допустить ревизии результатов выборов. Но на митинг собралось всего 6,000 человек, в основном свезенных на автобусах из премьерской твердыни - восточного города Донецк. После скучноватых выступлений своих партийных вождей собравшиеся демонстранты - многие из которых признавались, что за участие в митинге им платили примерно по $20 - быстро рассеялись.

Евросоюз и западные наблюдатели отмечают, что в ходе голосования допускались отдельные нарушения, но в основном выборы прошли честно и результаты можно считать соответствующими воле народа.

Выборы являются попыткой разорвать порочный круг постоянных политических распрей, которые продолжаются в Украине еще со

Выборы являются попыткой разорвать порочный круг постоянных политических распрей

времен "оранжевой революции" 2004 года, приведшей к власти Виктора Ющенко. Из-за нерешительности и непоследовательности президента прооранжевое парламентское большинство, возникшее в результате прошлогодних выборов, распалось, обеспечив победу промосковскому конкуренту президента, Виктору Януковичу.

После прошлогодних парламентских выборов Ющенко не захотел выполнять предвыборное соглашение, согласно которому Тимошенко должна была получить пост премьера. Пока Ющенко и Тимошенко ссорились, один из их союзников, а именно социалисты, перекинулись на сторону Януковича, обеспечив ему премьерство. Тимошенко развернула кампанию с требованием провести повторные выборы, утверждая, что большинство избирателей Соцпартии менее всего хотели правительства во главе с "Партией регионов", чья политика сочетает в себе хищный псевдокапитализм со своеобразной бандитской этикой.

В идеологическом отношении между Ющенко и Тимошенко очень

 идеологическом отношении между Ющенко и Тимошенко очень
немного расхождений

немного расхождений, и когда президент отверг кандидатуру Тимошенко в качестве премьера, многие его бывшие сторонники расценили это как предательство. Это отразилось и на результатах воскресных выборов, так что теперь именно Тимошенко рассматривается как знаменосец украинской демократии.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях