Главная
 

Пленум на пленэре

7 июня 2001, 08:45
0
3

Проходящему в Ялте саммиту ГУУАМ посвящает свою статью журналист Известий Янина Соколовская.

6 июня в Крыму началась встреча руководителей государств, входящих в так называемое объединение ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан и Молдавия). Эти страны - члены СНГ в свое время создали такую структуру для решения своих экономических задач и транспортных проблем стратегического характера.

К ялтинскому саммиту ГУУАМ на Украине готовились, как к свадьбе. Отремонтировали и отмыли Ливадийский дворец, подготовили документы, юридически определяющие отношение партнеров. Их назвали хартией, соглашением о зоне свободной торговли и конвенцией по консульским вопросам. Саммит начался неудачно - с плохой погоды, из-за чего аэропорт Симферополя не мог принять президентские самолеты. Но, как заверила украинская сторона, это не должно повлиять на результаты встречи. Собираясь на "майский пленум" ГУУАМ, грузинский президент Эдуард Шеварднадзе намеревался привлечь к нему Румынию. Молдавский президент Владимир Воронин заявлял, что он - сторонник Евразийского союза, но хочет идти в него не один, а с Леонидом Кучмой. Воронин явно надеялся расширить ГУУАМ посредством "евроазиатов" - Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. По словам Воронина, он практически обернул в свою веру Леонида Кучму.

Сам Леонид Данилович не комментировал высказывания коллеги. Формируя сегодня новое правительство из остатков старого и имея сложную обстановку в собственной стране, Кучма не намерен заранее раскрывать внешнеполитические карты. К тому же он, как опытный сват, привык к предложениям выдать Украину то за славянский союз, то за евроазиатский. Украина же, по статусу внеблоковая, с надеждой смотрит в сторону НАТО и Европы и до сих пор пребывает в невестах на выданье.

Как заявил глава МИД Украины Анатолий Зленко, Украина намерена использовать ГУУАМ лишь для решения экономических вопросов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях