Главная
 

The Wall Street Journal: Результаты украинских выборов негативно отразятся на отношениях с Россией

3 октября 2007, 11:20
0
2

Юлия Тимошенко, пламенный лидер "оранжевой революции", больше всех выиграла в результате парламентских выборов в Украине. Однако усиление позиций Тимошенко может повлечь за собой новые проблемы в отношениях с Россией, пишет Марк Чэмпион, журналист американского издания The Wall Street Journal, в своей статье, опубликованной вчера, 2 октября.

Пока не ясно, станет ли Тимошенко новым премьер-министром Украины, но воскресные выборы лишний раз показали, что именно она является основной движущей силой прозападного лагеря, который, судя по всему, получил достаточно голосов для формирования правительства.

Это не может не радовать Запад и всех украинцев, поддержавших в свое время "оранжевую революцию" 2004 года, в ходе которой сотни тысяч человек протестовали, требуя отмены сфальсифицированных результатов выборов. Тогда казалось, что движение за демократию охватывает все пространство бывшего Советского Союза, но с тех пор во многих странах демократические силы погрязли в междоусобицах.

Вряд ли создание "оранжевого" правительство придется по душе Москве, чей фаворит Виктор Янукович проиграл президентские выборы - 2004, но в прошлом году вернулся к власти в качестве премьер-министра. Едва вступив в новую должность, Янукович, прислушавшись к требованиям Москвы, приостановил все шаги, направленные на вступление Украины в Североатлантический альянс.

Тимошенко уже заявила, что намерена начать с Россией новые переговоры о цене на поставляемый Украине газ и ликвидировать "РосУкрЭнерго", непрозрачную компанию, которая наполовину принадлежит российскому "Газпрому" и держит в своих руках торговлю топливом. Пока что Украина закупает газ наполовину дешевле, чем это делают ее соседи, и это является результатом успешных переговоров, проведенных в прошлом году премьером Януковичем.

Блок Юлии Тимошенко улучшил свой результат по сравнению с выборами 2006 года примерно на 10% и набрал 32% голосов (предварительные данные Центральной избирательной комиссии после обработки трех четвертей бюллетеней). Таким образом, он лишь на полпроцента отстает от "Партии регионов", возглавляемой Виктором Януковичем. "Наша Украина", партия президента Виктора Ющенко, заняла третье место с 15% голосов.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях