Главная
 

Олігарх олигарху брат

7 июня 2001, 08:52
0
12

Журналист Общей Газеты Елена Рыковцева пишет о взаимоотношении журналистов, собственников СМИ и власти в Украине, России и западных странах.

В Киев по приглашению Евросоюза съехались журналисты из нескольких европейских стран, включая Белоруссию. Тема встречи - "Свобода и ответственность СМИ: европейские перспективы". Тема широкая, так что каждый вынес с мероприятия, что хотел.

Так получилось, что почти каждый докладчик что-нибудь да сообщал про повадки своего местного олигарха. Выходило, что самые затравленные олигархи живут в Швеции. Тамошние журналисты, как сообщил сотрудник шведской телекомпании STV Пер Энеруд, так подстрахованы всякими внутренними кодексами и соглашениями, что и при переходе контрольного пакета акций СМИ в другие руки продолжают следовать прежней редакционной линии. С другой стороны, шведским журналистам и не приходится отстаивать никакой особенной позиции в случае смены собственника, ибо позиции, как правило, не существует. "Всегда важным является вопрос финансирования, - сообщил Пер. - Никакая власть не хочет платить за газету, которая пишет про нее гадости. Если гадости пишут про короля Швеции - он будет платить? Нет! Издатель лихорадочно следит за тем, чтобы публикации соответствовали общепринятому мнению. Если газета проповедует слишком экстравагантные взгляды - это может сказаться на ее тираже и настроениях рекламодателей. У нас, к примеру, весьма популярна королевская семья. Если какая-то газета начнет писать, мол, долой семью, отправим ее на заработки, скажем, в Молдавию - читатель может обидеться! И у газеты не будет денег. Поэтому у нас все стараются писать нейтрально. У нас журналист - не трибун, он не рискнет выпендриваться".

Вот и спрашивается: зачем журналистам Швеции всякая защита от собственника, если они и без того напишут как надо - без эмоций и взвешенно? Видимо, на случай прихода эмоционального и неуравновешенного собственника, которому вдруг захочется поиграть в политику, пооппонировать власти! Тут журналисты и покажут ему фигу.

На Украине, как выяснилось, тоже затюканные олигархи. Только не журналистами, а президентом Кучмой. "Украинские олигархи очень отличаются от российских, - сказала Елена Притула,

Журналист - сам себе цензор. Его не нужно запугивать и убивать. Принцип работы: президента не трогать, команду шефа поддерживать, конкурентов - мочить

сотрудница интернет-издания "Украинская правда" (из которого Георгий Гонгадзе. - Е.Р.). - Даже Кучма назвал их "кильки в томате". Во-первых, и олигархом-то у нас может быть только особа, приближенная к президенту. Наш олигарх никогда не поставит свой бизнес под угрозу из-за вольнодумства в его СМИ. Поэтому политика частных СМИ не отличается от государственных. Журналист - сам себе цензор. Его не нужно запугивать и убивать. Принцип работы: президента не трогать, команду шефа поддерживать, конкурентов - мочить".

Украинские олигархи, задавленные президентом, в свою очередь давят своих журналистов. Независимый киевский журналист Владимир Скачко привел такой пример. Магнат, контролирующий телекомпанию, попросил сотрудника сделать выездной репортаж с какого-то важного для олигарха объекта. После съемок он заявил, что требуется добавить к сюжету еще интервью с ним, с олигархом. Журналист пытался возражать, мол, есть законы информационного жанра... Но олигарх пёр, как танк.

Тут я весьма непатриотично возразила. Я сказала, что зря они клевещут на своих олигархов. Наши - те же кильки, за исключением Гусинского - Березовского, которые вообще живут в другой банке. В остальном все так же, как в рассказе Елены Притулы: газета или телекомпания, которая принадлежит российской "кильке", по преданности президенту переплюнет любое государственное СМИ. А уж представить себе настолько демократичного олигарха, который выклянчивал бы интервью непосредственно у журналиста, и вовсе немыслимо! Когда Березовский в бытность свою владельцем ОРТ хотел высказаться в эфире программы "Время" - он, что ли, к Екатерине Андреевой взывал с такой просьбой?!

Кроме меня, за украинских олигархов заступилась редактор одной из донецких газет. Вот уж пять лет как владелец команды "Шахтер" Ренат Ахметов скупил целый ряд донбасских СМИ, "и он никогда не говорил нам, что писать!" "Да вы небось и сами знаете, что писать, а чего не писать", - ехидно возразили собравшиеся. Редактор честно согласилась: знает...

Впрочем, все наши российско-украинские думы об олигархах померкли перед суждением редактора гродненской газеты "Биржа информации" Елены Равбецкой. Ошеломив собравшихся устрашающим соотношением частной и государственной прессы в Белоруссии (150 тысяч - совокупные "частные" тиражи и под 3 миллиона - государственные), она горько заключила: "А у нас вообще олигархов нет. Точнее, у нас только один олигарх - президент Лукашенко".

В сумме "европейская перспектива" получилась для каждого индивидуальной. Белорусам предстоит стремиться к росту числа олигархов, русским и украинцам - к политическому раскрепощению своих олигархов, благополучным иностранным товарищам, по всей видимости, - к проведению следующей конференции по обмену опытом. На этот раз между собственниками СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях