Главная
 

Die Welt: Угроза ожесточенного спора по поводу фальсификации выборов

3 октября 2007, 13:24
0
3

Формирование правительства может оказаться крайне напряженным делом; бывший сотрудник Кучмы в роли стрелки весов, пишет Кнут Крон, журналист немецкого издания Die Welt в статье, опубликованной сегодня, 3 октября.

Юлия Тимошенко собирается пересмотреть свой календарный план. Через два дня после официального объявления результатов выборов она представит состав нового правительства, еще в ночь выборов объявила честолюбивая дама, уверенная в своей победе. Однако подсчет голосов затянулся, и ее первоначальное превосходство над соперниками постепенно улетучилось.

Во вторник стало очевидным, что самой сильной политической фракцией в новом украинском парламенте с примерно 34% мандатов будет не Тимошенко, а премьер Виктор Янукович и его Партия регионов.

И тут Юлия Тимошенко, за которую проголосовало около 31% избирателей, снова взяла слово. По причине якобы массовых фальсификаций результатов выборов на Восточной Украине она собирается обращаться в суды. Восточная Украина - это родина Януковича, и там он получил большинство голосов.

Судьи кто?

Президент Виктор Ющенко, чей блок "Наша Украина - Народная самооборона" вышел на третье место с примерно 14,5% голосов, тоже заявил, что собирается потребовать проверки итогов выборов. Причина - длительные задержки при передаче результатов из областей, поддерживающих премьера.

Вот тут-то и становятся очевидными масштабы кризиса. Потому что сразу возникает вопрос, кто должен рассматривать эти тяжкие обвинения в суде. Весь судебный аппарат был втянут в споры между президентом и премьером, и в результате его авторитет сильно пострадал. Вина за это лежит, прежде всего, на президенте. Например, когда судьи конституционного суда осудили роспуск парламента, инициированный Ющенко, они тотчас были отправлены им в отставку.

Это означает, что партиям придется прийти к политическому решению. Стрелкой, которая склонит весы на ту или иную сторону, может стать Блок Литвина. Владимир Литвин не был представлен в последнем парламенте, однако в воскресенье примерно с 4% голосов он неожиданно проскочил трехпроцентный барьер. Литвин еще не определился, присоединится он к "оранжевому" или к "голубому" лагерю.

При президенте Леониде Кучме Литвин был сначала главой президентской администрации, а затем - председателем парламента. В 2004 году он поддержал "оранжевый" лагерь, однако позже рассорился с Ющенко.

Политический кризис продолжается

Меньшую загадку представляют собой коммунисты, которые с 5% голосов продолжают оставаться в парламенте. На них может рассчитывать "голубой" лагерь Януковича.

Кажется очевидным, что все призывы с Запада побыстрее сформировать стабильное правительство оставляются в Киеве без внимания. Нарастает угроза продолжения длящегося вот уже несколько месяцев политического кризиса, конец которому, собственно, и должны были положить досрочные выборы, прошедшие в воскресенье.

Перевод с немецкого ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях