Главная
 

The Economist: Второе пришествие оранжевых

3 октября 2007, 13:00
0
5

Выборы с минимальным разрывом - именно так описало результат голосования известное британское издание The Economist в своей статье, которую оно опубликовало на своем сайте сегодня, 3 октября.

В непостоянстве украинской политики сохраняется одна неизменная черта - непредсказуемость. Самое большое удивление на воскресных парламентских выборах 30 сентября вызвала мощная

В непостоянстве украинской политики сохраняется одна неизменная черта - непредсказуемость

поддержка, оказанная избирателями Юлии Тимошенко. Эта женщина - лидер оппозиции, смутьян и заводила, бывший премьер-министр и харизматичная героиня "оранжевой революции" 2004 года. Подсчитано чуть больше половины голосов избирателей, и похоже, что блок Тимошенко одерживает верх над партией ее главного противника и нынешнего премьера Виктора Януковича, хотя самые последние результаты говорят о некоторых изменениях не в ее пользу.

Тимошенко смогла набрать 31 процент голосов. Добавьте к ним 14 процентов, отданных за ее непостоянного союзника президента Виктора Ющенко - и оранжевая коалиция вновь получает возможность вернуться к власти на Украине, а Тимошенко - снова стать премьер-министром. Однако непроверенные бюллетени в восточных регионах страны, где сильны позиции Януковича, могут изменить окончательный результат. Последние данные говорят о том, что его партия в итоге вышла вперед, набрав примерно 34 процента голосов.

Тем не менее, настроение в штаб-квартире блока Тимошенко было праздничным. На время выборов она была перенесена в самый роскошный киевский отель. Похоже, что результаты голосования дают повод для тостов с шампанским, прогулок по красному ковру в стиле кинознаменитостей и позирования перед толпами фотографов. Один французский политик нашел в этой атмосфере сходство с ситуацией в Париже, когда Николя Саркози избрали президентом Франции.

Выборы были проведены досрочно, чтобы выйти из тупиковой ситуации, возникшей в результате противоречий между Ющенко и Януковичем. Тимошенко отодвинула обоих мужчин на задний план,

Тимошенко отодвинула обоих мужчин на задний план,
показав себя самым профессиональным и вместе с тем, самым популистским политиком на Украине

показав себя самым профессиональным и вместе с тем, самым популистским политиком на Украине. Может быть, Тимошенко и не победит, но она, безусловно, единственный украинский политик, чья популярность существенно выросла с момента последних выборов, состоявшихся полтора года назад. Тогда ее блок набрал 22 процента голосов. Одна из причин хороших результатов Тимошенко заключается в ее последовательности. Она не носилась с идеей создания коалиций со своими противниками как Ющенко, не меняла свой имидж подобно Януковичу. Манера поведения Тимошенко претерпела не больше изменений, чем ее характерная прическа в традиционном украинском стиле с уложенными на голове косами.

Ее речь эмоциональна, ее призывы эффективны. Она обещает перемены всем, кто недоволен украинской властью - как прошлой, так и нынешней. А таких на Украине подавляющее большинство. Она обещает избавить страну от коррупции и предлагает компенсации за те финансовые потери, которые люди понесли после распада Советского Союза. И хотя ей не всегда верят даже ее собственные соратники, она вызывает у них восхищение. "Конечно, она лжет - как и все остальные. Но делает она это просто великолепно", - язвительно заметил один ее сторонник.

Ющенко пользуется поддержкой электората в основном на более националистически настроенном западе Украины, а Янукович - на русскоязычном востоке. Однако привлекательность Тимошенко, похоже, носит экстерриториальный характер. Она обходит стороной такие болезненные вопросы, как придание русскому языку статуса второго государственного, или вступление в НАТО. Но как и большинство ее сограждан, она считает, что будущее Украины - в Европе.

Период после победы "оранжевой революции", когда Тимошенко была какое-то время премьер-министром, был отмечен экономическим спадом и грызней между членами оранжевой коалиции. Но ей удалось отмежеваться от неудач коалиции и предстать в роли жертвы внутренней борьбы, а не активной ее участницы. Выборы могут дать

Ей удалось отмежеваться от неудач коалиции и предстать в роли жертвы внутренней борьбы, а не активной ее участницы

ей еще один шанс для сформирования правительства. Пути Тимошенко и Ющенко прежде расходились, но на этот раз они пообещали держаться вместе. Настоящей проверкой их дружбы должен стать процесс согласования постов в новом правительстве.

У Партии регионов свои причины для торжества, поскольку в итоге она, похоже, оказывается впереди. Украина по-прежнему не поддается прогнозам. Но, по крайней мере, после этих выборов она стала больше походить на демократию, чем на страну, страдающую от постсоветской неразберихи и бредущую от одного кризиса к другому. И сегодня обязанность украинских лидеров заключается в том, чтобы сохранить эту тенденцию.

Перевод с английского ИноСми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях