Главная
 

Ъ: Вот такой ширины

4 октября 2007, 06:26
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко вчера выступил с заявлением, которое буквально взорвало обстановку в стране после выборов, пишет в своем номере от 4 октября российский КоммерсантЪ.

Вместо ожидаемого вручения Юлии Тимошенко мандата на формирование "оранжевого" правительства он предложил создать "широкую правящую коалицию" с участием Партии регионов Виктора Януковича. Заявление президента прозвучало через 20 минут после того, как "Газпром" объявил об урегулировании газового спора с Киевом.

Еще вчера утром на Украине ничто не предвещало сюрпризов. ЦИК спокойно досчитывал оставшиеся 2% бюллетеней, а герои воскресных выборов - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) делили портфели в будущем "оранжевом" правительстве. Первые претендовали на экономический блок, вторые - на силовые ведомства.

Еще вчера утром на Украине ничто не предвещало сюрпризов
И те и другие с нетерпением ждали выступления президента, который должен был объявить о создании новой правящей коалиции в составе БЮТ и НУНС. В том, что расклад будет именно таким, не сомневался никто. Господин Ющенко еще до выборов призвал демократические силы забыть былые склоки, посулив Юлии Тимошенко пост премьера и поклявшись, что большинство в раде будет только "оранжевым".

Между тем благословение президентом альянса БЮТ и НУНС, первоначально намеченное на 12.30, затягивалось. В 12.40 секретариат главы государства сообщил, что господин Ющенко предстанет перед камерами в 13.00. Затем выход к прессе был отложен до 13.30. Наконец время выступления перенесли на 14.00, но и тогда президент не появился. Он предстал перед журналистами только в половине третьего и сказал то, чего от него никто не ожидал (о том, как освещали выступление президента Украины российские телеканалы, см. в рубрике "Доступ к теле" на стр. 4).

Ход президента поверг в шок Юлию Тимошенко
"Я поручаю Партии регионов, Блоку Юлии Тимошенко и "Нашей Украине - Народной самообороне" вместе с другими победителями парламентских выборов начать предварительные консультации по формированию большинства в парламенте и формированию правительства страны", - объявил президент. По словам господина Ющенко, он пришел к выводу, что истинная политическая стабильность может быть достигнута только при взаимопонимании перечисленных сил. Сообщив о своем решении, президент тут же улетел в Германию на церемонию вручения ежегодных наград "Квадрига".

Ход президента поверг в шок Юлию Тимошенко. Вчера БЮТ выступил с ультимативным заявлением, в котором сообщил, что "оранжевые" могут сотрудничать с Партией регионов лишь как с оппозицией. "Мы честны перед людьми, - заявил БЮТ. - Еще раз заверяем, что в случае создания коалиции между НУНС и Партией регионов наша политическая сила останется в оппозиции".

Растерянность царила и в пропрезидентском блоке НУНС. В беседе с корреспондентом Ъ 11-й номер в списке блока, лидер "Народного руха" Борис Тарасюк терялся в догадках относительно мотивов президента. Господин Тарасюк не сомневался лишь в одном -- работоспособная коалиция с Партией регионов существовать не может: "Нам бы хотелось видеть альянс, который будет работать во имя народа, а коалиция с "регионами" этого не обеспечит". Он ясно дал понять, что его партия выйдет из НУНС в случае союза с "регионалами".

Зато в стане Партии регионов царило воодушевление
Зато в стане Партии регионов царило воодушевление. Сразу после выступления президента Виктор Янукович призвал все парламентские партии поскорее сесть за стол переговоров и решить вопрос о широкой коалиции. "Вы слышали? Президент послал очень четкий сигнал к тому, чтобы политики поднялись над амбициями и узкопартийными целями и объединили Украину", - торжествовала в беседе с Ъ одна из ближайших соратниц господина Януковича Анна Герман. Она не скрывала, что пост премьера -- это минимум, на который будет претендовать ее партия: "Как партия-победитель ("регионалы" получили 34,32%. - Ъ) мы так легко свою победу не отдадим".

Фактор газа

Шокировавшее всех заявление президента Ющенко прозвучало спустя всего 20 минут после того, как Россия объявила о благополучном разрешении газового спора с Украиной. Вчера "Газпром" смягчил газовые отношения с Украиной так же демонстративно, как и накалил их накануне. Прозвучавшие в среду резкие заявления российской монополии о возможности сокращения поставок газа на Украину уже в октябре из-за задолженности размером $1,3 млрд стали явной реакцией на победу "оранжевого" блока на выборах. Оперативный визит в Москву главы минтопэнерго Юрия Бойко, который входит в команду лояльного России украинского премьера Виктора Януковича, столь же ярко продемонстрировал, кто может помочь Киеву избежать проблем с газом.

Шокировавшее всех заявление президента Ющенко прозвучало спустя всего 20 минут после того, как Россия объявила о благополучном разрешении газового спора с Украиной
Первые переговоры Юрия Бойко в Москве прошли в офисе "Газпрома" с главой монополии Алексеем Миллером. Согласовав производственные вопросы, украинский министр закрепил успех на политическом уровне - в ходе встречи в Белом доме с первым вице-премьером, председателем совета директоров "Газпрома" Дмитрием Медведевым. Об успешности переговоров было объявлено с нехарактерной для монополии поспешностью. "Газпром" распространил сообщение, что стороны согласовали выплату долга к 1 ноября.

Как пояснил Ъ официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, хотя точной схемы выплат нет, есть принципиальное понимание сторон. В течение октября будут продолжены переговоры с властями Украины, должником "Укргаз-Энерго" и посредником Rosukrenergo. В случае же неисполнения Украиной договоренности, подчеркнул господин Куприянов, вопрос об отключении газа встанет снова.

"Россия надавила на газ, чтобы повлиять на формирование коалиции, - заявил Ъ глава Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Газ снова сыграл свою роль. В Москве, видимо, опасались, что Тимошенко выполнит свои предвыборные обещания и перекроит энергетические потоки между Россией и Украиной". Во время предвыборной кампании госпожа Тимошенко заявляла, что с ее приходом к власти прежним схемам поставок российского газа и расчетам за него придет конец. Она пообещала, что ее первым шагом на премьерском посту станет упразднение Rosukrenergo как посредника между Россией и Украиной. В "Газпроме" это вполне могли расценить как угрозу своим интересам.

Блеф президента

Впрочем, источники Ъ утверждают, что хоронить "оранжевую" коалицию пока рано. Сразу после скандального заявления президента к Юлии Тимошенко бросились гонцы из НУНС. В офис БЮТ лично прибыл второй номер в списке пропрезидентского блока Вячеслав Кириленко. По сведениям источников Ъ в НУНС, на господина Кириленко, претендующего на пост спикера, была возложена миссия донести до лидера БЮТ, что заявление главы государства не более чем формальность, продиктованная необходимостью занять позицию над схваткой.

Источники Ъ утверждают, что хоронить "оранжевую" коалицию пока рано
Далее события якобы должны развиваться по плану, детали которого Ъ сообщил источник в окружении президента. После того как Юлия Тимошенко категорически откажется вступать в переговоры с "регионалами", в игру вступит лидер НУНС Юрий Луценко. Он объявит, что политсовет блока единогласно решил отказаться от формирования широкой коалиции с Виктором Януковичем (это заявление, по данным Ъ, должно прозвучать сегодня). Господин Ющенко, вернувшись из загранкомандировки, принимает во внимание позиции БЮТ и НУНС и объявляет о создании "оранжевой" коалиции.

В пользу такого сценария говорит и заявление заместителя главы избирательного штаба НУНС Николая Онищука о том, что Виктор Ющенко вовсе не принуждал к коалиции с "регионалами", а лишь "призвал выйти на политические договоренности, которые обеспечат стабильность". В окружении президента тоже призвали не поддаваться панике. "Не волнуйтесь. Все будет хорошо",-- успокоила корреспондента Ъ глава информационного управления секретариата господина Ющенко Лариса Мудрак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях