Главная
 

НГ: Газовый итог украинских выборов

4 октября 2007, 07:12
0
8

Предупреждение Газпрома о возможных ограничениях поставок газа в Украину не на шутку обеспокоила официальный Киев, пишет сегодня, 4 октября, Независимая газета, РФ.

Хотя во вторник вечером никто из украинских отраслевых чиновников не мог объяснить появление украинского газового долга размером в 1,3 млрд. долл., о котором раньше никто не знал, уже в среду утром в Москву экстренно вылетел министр топлива и энергетики Юрий Бойко. А премьер-министр Виктор Янукович публично пообещал, что после консультаций с украинским президентом лично отправится в российскую столицу, чтобы урегулировать проблему. Но это не сняло напряжение в украинском обществе. Оно сохранилось и после заявления первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, который вчера во второй половине дня сообщил, что проблема с оплатой газовых счетов снята, поскольку она взята на контроль украинским правительством.

Правда, при этом Медведев заметил: "Посмотрим, во что это выльется". Однако Юрий Бойко на встрече в Москве заверил его, что все будет хорошо, украинский кабинет министров повлияет на хозяйствующих субъектов, которые, собственно, задолжали Газпрому, и дальше сбоев в оплате не будет. В это же время в Киеве первый вице-премьер Украины Николай Азаров также сделал заявление. Он отметил, что сумма долга, названная Газпромом, явно преувеличена. В то же время в секретариате украинского президента отметили, что сейчас ставится задача решить газовый вопрос в пожарном порядке, но окончательно ситуация нормализуется только после предварительно запланированной на конец октября - начало ноября встречи президентов Украины и РФ. Якобы главы государств утвердят новую схему поставок газа, при которой отношения станут прозрачными, а загадочные задолженности не будут создаваться. Впрочем, даже высокопоставленные сотрудники секретариата признали, что переговоры президентов могут осложниться в случае создания оранжевой коалиции в Верховной Раде. "Не случайно за неделю до выборов Виктор Черномырдин четко и жестко заявил, что цена газа будет напрямую зависеть от состава нового правительства", - отметил один из чиновников. По Конституции Украины, правительство формирует правящая коалиция.

Юлия Тимошенко, единый кандидат от оранжевых сил на пост премьера, вчера точно знала рецепт урегулирования отношений с Газпромом. Она смело пояснила, что более миллиарда долларов долга правительство Януковича накопило, поскольку занималось "крупномасштабными хищениями": отбирало поступившие от потребителей деньги у государственной компании Нефтегаз Украины. Тимошенко заверила, что ее кабинет министров этим заниматься не будет. "Мы найдем все элементы сотрудничества с Россией, чтобы никаких отключений газа не было", - убеждена Тимошенко. Она давно отстаивает идею устранения с рынка "коррупционных посредников" и возвращения к прямым контрактам между Газпромом и Нефтегазом Украины. О такой же схеме, предложенной президенту Путину, летом говорил и Виктор Ющенко.

В компании Нефтегаз Украины в течение двух последних дней отказывались комментировать ситуацию. Сотрудник пресс-службы на условиях анонимности поделился только открытой информацией: с января 2006 года практически весь объем импортного газа на Украину (55 млрд куб. м) поставляет компания РосУкрЭнерго, принадлежащая пополам Газпрому и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. На украинской границе этот газ покупает у РосУкрЭнерго ее дочерняя структура (СП, созданное на паритетных началах с Нефтегазом Украины) - УкрГазЭнерго. СП продает газ конечным потребителям. Схема расчетов за газ проводится в обратном порядке, и задолженность возникла у УкрГазЭнерго, сообщил представитель Нефтегаза Украины.

Слухи о том, что УкрГазЭнерго накапливает долги перед РосУкрЭнерго, появились в Киеве в июне. В середине сентября компания признала этот факт, а вчера заявила о готовности выполнить требование Газпрома и до конца октября рассчитаться за потребленный газ. Источник в Нефтегазе Украины в беседе с корреспондентом НГ выразил сомнение в том, что это возможно. Он пояснил, что долги перед УкрГазЭнерго накопили предприятия украинской системы теплокоммунэнерго, быстро рассчитаться они не смогут. Источник считает, что главной задачей министра Бойко во время вчерашнего визита в Москву было договориться о реструктуризации задолженности. Отдельной темой беседы стал, по мнению представителя Нефтегаза Украины, вопрос о сумме задолженности.

Устраниться от решения проблемы украинская власть не может: контракты на поставку газа в 2008 году не заключены. Накануне парламентских выборов Юрий Бойко отрапортовал, что цена газа повысится максимум на 10-15%. Эксперты предполагали, что скачок может быть больше - до 150-175 долл.

Министр экономики Анатолий Кинах заверил, что уже в ноябре будут подписаны все необходимые газовые соглашения. Правительство строило свои прогнозы исключительно на сотрудничестве с компанией РосУкрЭнерго, которая закупает для Украины газ в Центральной Азии (в Узбекистане - 7 млрд. куб. м, в Казахстане - 8,5 млрд., в Туркмении - 42,5 млрд. куб. м) и договаривается с Газпромом об условиях его транспортировки до украинской границы. Политики из оранжевого лагеря, готовясь создать коалицию и сформировать правительство, пообещали сломать существующую схему. Но на этом этапе в газовые вопросы вмешалась политика, считает член прежнего комитета по ТЭК Верховной Рады Владимир Бронников. Он допускает, что политическая составляющая может привести к повышению цены на импортный газ для Украины до 200-230 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным министра Кинаха, украинская промышленность станет убыточной уже при цене 180 долл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях