Главная
 

Financial Times: Газпром заявляет, что уже договорился с Киевом

4 октября 2007, 10:48
0
5

Вчера российская государственная энергокомпания Газпром заявила, что уже договорилась с нынешним правительством Украины о погашении $1,3-миллиардной задолженности за поставленный газ до 1 ноября. Тем самым удалось избежать угрозы прекращения поставок топлива в Украину, пишут Кэтрин Белтон и Роман Олеарчик в своей статье, опубликованной сегодня, 4 октября.

Председатель правления "Газпрома" и первый вице-премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в ходе переговоров с украинским министром энергетики Юрием Бойко "мы договорились избегать возникновения подобных проблем в будущем". При этом он добавил: "Европейские потребители не пострадают. Европейским потребителям абсолютно не о чем беспокоиться".

Но несмотря на заверения Медведева по-прежнему неясно, какие именно договоренности были заключены в Москве. Эксперты полагают, что сделан лишь первый шаг к разрешению кризисной ситуации, которая вновь заставила опасаться возможных перебоев с поставками топлива в Европу.

Министр финансов Украины Николай Азаров поставил под сомнение размер долга, а состав украинской делегации на будущих переговорах с "Газпромом" остается под вопросом, так как теперь, после состоявшихся в воскресенье выборов, в Киеве должны начаться межпартийные переговоры о создании новой правящей коалиции, которые, судя по всему, затянутся надолго.

Президент Украины Виктор Ющенко зашел еще дальше: "Украинское государство, украинская нефтегазовая компания никаких долгов перед "Газпромом" не имеет",  —  заявил он. Президент также выразил недовольство тем моментом, который был выбран "Газпромом" для своего угрожающего заявления: "Я не думаю, что это удачное заявление и что оно, сформулированное в такой форме и в такое время, отвечает конструктивизму в наших отношениях".

Даже пресс-секретарь "Газпрома" впоследствии признал, что пока слишком рано говорить об окончательном урегулировании спора. "Не скажу, что мы уже обо всем договорились. Но действующее правительство Украины заявило, что возьмет эту проблему под свой контроль",  —  заявил Сергей Куприянов. При этом он добавил, что конфликт будет исчерпан лишь после погашения всей задолженности.

Эксперты отмечают, что поспешный отъезд Юрия Бойка на переговоры в Москву может свидетельствовать о том, что пророссийское правительство Виктора Януковича хочет взять в свои руки инициативу по ведению переговоров с "Газпромом", а тем самым упрочить свои позиции, сильно пошатнувшиеся после того, как на недавних выборах правящая коалиция не смогла получить большинство в новом парламенте.

"Кажется, Янукович намерен бороться до конца",  —  говорит Валерий Нестеров из брокерской фирмы "Тройка Диалог".

В начале недели казалось, что президент Ющенко намерен возродить свое партнерство с лидером оппозиции Юлией Тимошенко и сформировать коалицию, которая сместит Януковича с премьерского поста, заменив его на Тимошенко.

Тимошенко обещала устранить посредников, паразитирующих на торговле газом между Украиной, Россией и странами Средней Азии.

Европейская Комиссия, которая не так давно охарактеризовала "Газпром" как "надежного поставщика", призвала Россию и Украину провести в Брюсселе переговоры по вопросам энергетической безопасности.

Однако вчера в телевизионном обращении к народу Ющенко призвал ведущие политические силы оставить в стороне свои разногласия и сформировать коалицию "единства".

Янукович истолковал слова президента как сигнал о том, что Ющенко отдает предпочтение широкому формату коалиции с привлечением в нее "Партии регионов", на которую опирается нынешний премьер. Тем временем блок Тимошенко уже заявил, что исключает возможность коалиции с партией Януковича. Эксперты прогнозируют, что официальные переговоры о создании коалиции начнутся уже в конце этой недели.

Вчера Тимошенко заявила, что долг перед "Газпромом" должен быть погашен, но в то же время призвала разобраться в том, как и почему он возник. "Я могу заверить, что мы Украину не оставим с таким долгом, даже на два месяца, —  заявила она.  — Мы должны разобраться, откуда взялся этот долг, как распределялись средства, кто принял решение не платить "Газпрому" вовремя,  —  и вывести деньги из тени".

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях