Главная
 

Газета.Ru: Оранжевая революция

Газета.Ru, 4 октября 2007, 11:07
0
3

Донецкий Шахтер, обыграв Бенфику, вышел на первое место в группе D Лиги чемпионов. Продемонстрировав отличный футбол, украинский клуб добился положительного результата в тяжелейшем выездном матче, пишет Артем Калинин в своей статье, опубликованной российским изданием Газета.Ru сегодня, 4 октября.

Донецкий "Шахтер", обыграв "Бенфику", вышел на первое место в группе D Лиги чемпионов. Продемонстрировав отличный футбол, украинский клуб добился положительного результата в тяжелейшем выездном матче.

Матч на "Эштадиу да Луж" "Бенфика" начала по-хозяйски, с первых минут обрушив на ворота гостей град атак. Особенно опасными были стандарты в исполнении Руя Кошты. Неувядающий мастер дриблинга раз за разом опасно направлял мяч в штрафную, однако его партнеры в завершении атак не преуспели. Опасно бил Кристиан Родригес, но Пятов выручил свою команду.

Доминировали хозяева, впрочем, недолго. Минуты с десятой "Шахтер" выровнял игру и начал нагнетать давление у ворот Кима. Главным действующим лицом в атаке горняков выступал Кристиан Лукарелли. Сказывался огромный опыт итальянца в играх против насыщенной обороны.

Футболисты "Бенфики" продолжали обстреливать ворота Пятова с дальней дистанции. Вратарь "Шахтера" прыгал за мячом из одного угла в другой и в итоге допрыгался до небольшой травмы. Однако врачи быстро вернули украинца в игру.

По истечении половины тайма отличный момент открыть счет был у Кристиана Родригеса. Войдя в штрафную по левому флангу, он, находясь в окружении защитников "Шахтера", мощно пробил, не поднимая глаз на ворота. Пятов был бессилен в этом эпизоде, однако перекладина своим звоном сообщила Родригесу, что на табло по-прежнему нули.

Кристиан Родригес и Оскар Кардосо ближе к концу первого тайма вновь позволили "Бенфике" завладеть преимуществом. Защитникам гостей с каждым разом приходилось предпринимать все больше усилий, чтобы сохранить ворота Пятова в неприкосновенности, впрочем, им помогали и нападающие португальского клуба, постоянно упускавшие хорошие моменты.

А на 42-й минуте грянул гром: Разван Рац прошел по левому флангу, отдал пас Фернандиньо, тот отпасовал в центр штрафной на Жадсона, который с тринадцати метров расстрелял покинутые Кимом ворота.

Тренер хозяев Хосе Антонио Камачо отреагировал мгновенно: вместо Нельсона на поле появился Нуну Гомиш. Но до перерыва "Бенфике" удалось создать лишь один неплохой момент: Кацуранис мощно пробил из-за пределов штрафной, однако мяч прошел мимо ворот. На этом первый тайм закончился.

В самом начале второй половины "Шахтер" забил второй мяч, однако арбитр взятие ворот не засчитал, справедливо определив положение "вне игры" у Брандао. Очень активен был Разван Рац, постоянно подключавшийся в атаку по левому флангу.

На исходе часа игры "Шахтер" вновь имел голевой момент. Фернандиньо был сбит Кацуранисом у линии штрафной, за что грек получил предупреждение, а Лукарелли - возможность пробить штрафной. Итальянец направил мяч под перекладину, но Ким в эффектном прыжке вытащил мяч.

Вскоре очередной голевой момент упустил Брандао, по-пижонски пытавшийся обыграть защитника и пробить Кима, за что и был наказан: защитник успел броситься в ноги бразильцу и заблокировать удар. Уже через несколько секунд Фернандиньо бил с острого угла с линии вратарской, но Ким был на чеку.

В ответной атаке Кацуранис из пределов штрафной бил в дальний угол ворот Пятова, под мяч бросился Чигринский, которому мяч угодил в руку, однако арбитр оставил эпизод без внимания.

После этого игра пошла, как на качелях: атака вправо, атака влево. Накал игры достиг апогея на 79-й минуте игры, когда арбитр встречи Вольфганг Штарк в течение пяти минут показал футболистам четыре желтых карточки.

"Бенфика" долго, но безуспешно атаковала, "Шахтер" умело оборонялся и контратаковал. Самый верный шанс сравнять счет у хозяев был на 91-й минуте встречи, когда Кучер успел выбить мяч с ленточки ворот.

Тут же в ответной атаке Нери Кастильо мог снять вопрос о победителе, но, выйдя тет-а-тет с Кимом, перебросил и голкипера, и ворота. Финальный свисток Штарка привел в уныние португальских болельщиков и вывел "Шахтер" на чистое первое место в группе D.

Это стало возможным после того, как в Глазго "Селтик" со счетом 2:1 обыграл итальянский "Милан". Счет открыли хозяева поля. Подачу с углового на дальней штанге замкнул капитан "кельтов" Стефен Макманус. После этого Маркус Мерк назначил весьма спорный пенальти в ворота "Селтика", углядев нарушение против Гюркюффа.

Кака был точен с "точки", однако это не спасло "россонери" от поражения. На последней минуте матча Макдональд добил мяч, неловко отраженный Дидой, и принес своему клубу первые очки в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

Донецкий "Шахтер" возглавляет группу D, имея шесть очков после двух проведенных встреч. Следом идут "Милан" и "Селтик". Замыкает группу крайне неудачно стартовавшая "Бенфика". Причем горняки демонстрируют наиболее зрелищный и эффективный футбол из всего квартета команд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях