Главная
 

Corriere della Sera: Оранжевые победили, но Тимошенко должна договориться с пророссийской партией

4 октября 2007, 14:47
0
4

Если бы ситуация развивалась по обычной схеме, то пришлось бы ждать месяцы до рождения парламентской коалиции, способной сформировать правительство. Однако Ющенко решил максимально ускорить процедуру, пишет Фабрицио Драгосей в своей статье, опубликованной сегодня, 4 октября, итальянским изданием Corriere della Sera.

Осталось подсчитать еще незначительное количество бюллетеней, но уже можно с уверенностью говорить о победе "оранжевых". Юлия Тимошенко, которая станет премьер-министром, вместе с президентом Ющенко предпринимает попытки начать диалог с соперником Виктором Януковичем, чтобы избежать противостояния стенка на стенку, которое бы парализовало Украину на месяцы. Ей также пришлось столкнуться с шумным возвращением на политическую сцену России, которая во вторник громогласно напомнила о себе через "Газпром": если Украина не выплатит до октября задолженность в 1,3 млрд долларов, краны вновь будут перекрыты. Явный сигнал о том, что Москва решила разыграть свои карты, чтобы повлиять на решения будущего правительства.

Партия Януковича, лидера, близкого к Москве, вновь заняла первое место на выборах, получив чуть больше 34% голосов и 170 мест в парламенте. В любом случае, этого недостаточно, чтобы добиться большинства в Раде (состоит из 450 депутатов), даже при помощи коммунистов и независимых из Блока Литвина. Юлия подтвердила свой триумфальный успех на выборах, поскольку ее партия подняла свой рейтинг с 22 до 31%. Вместе с Ющенко она получила большинство в парламенте с 226 депутатскими креслами. В Раду не прошли социалисты, которые могли бы повлиять на результат.

Если бы ситуация развивалась по обычной схеме, то пришлось бы ждать месяцы до рождения парламентской коалиции, способной сформировать правительство. Однако Ющенко решил максимально ускорить процедуру. Он предложил лидерам партий встретиться, чтобы убедиться в существовании большинства. Таким образом, было отклонено требование Януковича о предоставлении ему полномочий по формированию правительства.

Это предоставило бы ему возможность прийти в парламент и обрести большинство благодаря тайным переговорам с отдельными депутатами. Теперь же ему придется заявлять о том, что он обладает поддержкой парламентских групп, способных открыто гарантировать ему большинство. А это невозможно. Что же касается Юлии, то как только она заявит о том, что обладает поддержкой со стороны своей партии и партии Ющенко, президент поручит ей формировать правительство.

Но чтобы не допустить пробуксовывания нового кабинета министров перед лицом пассивной оппозиции людей Януковича (которые могут добиться новых выборов, если не будут присутствовать на первом заседании Рады), будут начаты переговоры с тем, чтобы попытаться успокоить всех. Партии Януковича и группе Литвина будут предложены посты председателей парламентских комиссий, возможно, пост спикера Рады, министерские посты, посты в Счетной палате и других государственных институтах.

Будет ли достаточно всего этого, чтобы избежать возникновения новых конфликтов, свидетелями которых мы были в прошлые годы? Многое будет зависеть от позиции неудобного восточного соседа. А предупреждение, поступившее из Москвы, прозвучало вовсе не ободряюще.

Перевод с итальянского ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях