Главная
 

Ъ: Мандат незалежности

5 октября 2007, 07:29
0
5

Вчерашний день в Украине прошел в тайных и явных переговорах между партиями и блоками, оказавшимися в раде после воскресных выборов. По их итогам Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная самооборона еще раз подтвердили желание создать "оранжевую коалицию", пишет российский КоммерсантЪ.

Не теряла времени и Партия регионов Виктора Януковича, которая спешно пытается сколотить собственный альянс. Если ей это удастся, то преимущество демократических сил окажется настолько шатким, что каждый депутатский мандат будет на вес золота.

ЦИК Украины вчера продолжал демонстрировать чудеса медлительности. С самого утра на сайте центризбиркома застыла картинка, согласно которой комиссия обработала 99,96% бюллетеней. До вечера оставшиеся 0,04% так и не были досчитаны. Впрочем, эта доля голосов крайне незначительна и не может повлиять на окончательный расклад сил в раде нового созыва.

По последним данным, Партия регионов Виктора Януковича набрала 34,35% голосов, благодаря чему может рассчитывать на 176 депутатских мандатов. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС), набравшие по 30,73% и 14,16%, получат соответственно 156 и 71 место в парламенте. Наконец, Компартия Украины и Блок Литвина финишировали с показателями 5,39% и 3,96% - их фракции будут состоять из 27 и 20 депутатов.

Вчерашний день перечисленные пять политических сил посвятили переговорам друг с другом по составу правящей коалиции. БЮТ и НУ-НС первым делом поспешили успокоить взволнованную общественность, которая после неожиданного заявления президента Виктора Ющенко в среду начала сомневаться в возможности создания широко разрекламированного "оранжевого союза". После двухчасовых переговоров с господином Ющенко один из лидеров НУНС - Юрий Луценко - вышел к прессе и заверил, что с Партией регионов никто договариваться не намерен: "Мы высказали принципиальную и неизменную позицию по созданию в раде демократического большинства на основе объединения с БЮТ. В ходе консультаций глава государства также подчеркнул свою приверженность этой идее". Господин Луценко сообщил, что предметные переговоры с БЮТ его блок начнет в пятницу. Впрочем это не помешало ему предположить, что в будущем правительстве сторонникам Юлии Тимошенко отдадут финансовый, энергетический и экономический блоки. К 15 октября, когда, как предполагается, будут объявлены официальные итоги выборов, Юрий Луценко надеется закрыть вопрос с созданием "оранжевой коалиции".

Луценко не против присоединения к "оранжевым" 20 депутатов, входящих в Блок Литвина
Альянс БЮТ и НУ-НС принесет в общую копилку 227 голосов из имеющихся в раде 450. Это всего на один голос больше того минимума, который требуется демократам для утверждения своего правительства (226 мандатов). Поэтому Юрий Луценко заранее намекнул на то, что он не против присоединения к "оранжевым" 20 депутатов, входящих в Блок Владимира Литвина.

Тем временем собственный союз спешно пытается сколотить и Партия регионов. Самый близкий партнер Виктора Януковича - это лидер коммунистов Петр Симоненко, чья партия уже входила в коалицию с "регионалами" в раде прошлого созыва. Вчера господа Янукович и Симоненко провели переговоры о продолжении сотрудничества в новоизбранном парламенте. "Партия регионов - единственная сила, с которой мы можем заключить союз, - заявил один из депутатов-коммунистов, Александр Голуб. - Тот расклад, который есть сейчас, не позволяет нам иметь большинство, но перевес у "оранжевых" будет небольшой".

В случае объединения "регионалы" и коммунисты смогут опираться на 203 голоса. В этих условиях стоимость пока "бесхозного" Блока Литвина сильно возрастает. Вчера Петр Симоненко допустил, что некоторые депутаты из фракций БЮТ и НУНС могут из них выйти и тогда станет возможным создание коалиции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина.

Осознавая свою незаменимость как для "оранжевых", так и для "голубых", Владимир Литвин активно торгуется и с теми и с другими. Исход этих торгов станет ясен в ближайшие дни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях