Главная
 

The Economist: Апельсины и лимоны

5 октября 2007, 14:02
0
7

Юлия Тимошенко одерживает победу на выборах, однако по поводу коалиции еще остаются сомнения, пишет британское издание The Economist в своей статье, опубликованной сегодня, 5 октября.

30-го сентября, через два часа после закрытия избирательных участков, лидер оппозиции Юлия Тимошенко вошла в номер "люкс" одного из самых роскошных отелей Киева, где ее ждали европейские наблюдатели. В этот момент по телевизору показывали действующего премьер-министра Виктора Януковича, который
выглядел шокированным. Данные экзит-поллов еще продолжали поступать, однако их результаты можно было прочитать на лицах политиков. "У нас есть право сформировать новое правительство", - промямлил г-н Янукович. "О, боже, - сказала г-жа Тимошенко перед тем, как выключить телевизор, - он похож на обиженного ребенка".

Несколько дней спустя г-н Янукович отыгрался. Его Партия Регионов получила больше всех голосов, как и в марте 2006 года. Однако обстановка пока складывается в пользу г-жи Тимошенко. Она является единственным политиком, резко повысившим свою популярность и увеличившим количество отданных за партию голосов с 22 процентов полтора года назад до 31 процента в этом году. В случае объединения с партией президента Виктора Ющенко "Наша Украина", получившей 14 процентов голосов, "оранжевая" коалиция получает незначительный перевес голосов и г-жа Тимошенко скорее всего станет премьер-министром.

Формирование этого правительства будет зависеть от того, смогут ли г-жа Тимошенко и г-н Ющенко работать вместе. 3-го октября г-н

Тимошенко сразу же сказала, что она, в отличие от некоторых членов "Нашей Украины", не будет работать с г-ном Януковичем

Ющенко призвал все три партии начать переговоры о создании коалиции, однако г-жа Тимошенко сразу же сказала, что она, в отличие от некоторых членов "Нашей Украины", не будет работать с г-ном Януковичем.

Большое количество голосов, отданное за г-жу Тимошенко, позволяет предположить, что, несмотря на все разочарование избирателей, они по-прежнему желают реформ не меньше, чем тогда, когда они пришли на киевскую Площадь независимости снежной зимой 2004 года. "Оранжевая революция", в результате которой г-н Ющенко стал президентом вместо г-на Януковича, превратила страну из коррумпированной постсоветской автократии в хрупкую демократию. Относительно слабый уровень поддержки г-на Ющенко объясняется не изменением настроений избирателей, а их недовольством его неспособностью выполнить обещания, данные в ходе "оранжевой революции".

Последние выборы вновь создали раскол между Партией Регионов и "оранжевой" коалицией. Этот раскол представляет собой ту линию, которая разделяет постсоветскую коррумпированную и жестокую политическую культуру от протоевропейской. Если г-н Ющенко попытается стереть эту черту, согласившись работать с г-ном Януковичем, как он сделал в 2006 году, то он может ввергнуть страну в новый политический кризис.

Несмотря на все ошибки, совершенные за время недолгого пребывания на посту премьер-министра в 2005 году, г-жа Тимошенко

Несмотря на все ошибки, совершенные за время недолгого пребывания на посту премьер-министра в 2005 году, г-жа Тимошенко
не изменила своих позиций

не изменила своих позиций. В отличие от г-на Ющенко она всегда отвергала идею вступления в коалицию с оппонентами. В отличие от г-на Януковича, она не пыталась изменить свой имидж с помощью американских специалистов по пиару. В глазах миллионов украинцев она так и осталась светловолосой героиней "оранжевой революции" и жертвой, а не участницей, ведущейся среди людей президента борьбы.

Она обещает порвать с прошлым, что находит отклик у людей, чувствующих себя преданными предыдущими правительствами. И она пользуется широкой поддержкой. Г-н Ющенко получает свои голоса главным образом на западе Украины, г-н Янукович - на русскоговорящих востоке и юге. Г-жа Тимошенко не так зависит от регионов: большая часть ее избирателей живет в центре Украины, однако на прошедших выборах она смогла получить голоса и на западе, и на востоке. Риск раскола Украины по реке Днепр всегда преувеличивался, а после этих выборов он стал еще меньше.

Г-жа Тимошенко избегает острого вопроса придания русскому языку статуса второго государственного языка и более не призывает к скорейшему вступлению в НАТО, против чего выступают и на востоке и на юге. Как и большинство ее соотечественников, она верит, что Украина в будущем станет членом Европейского Союза. Однако, по словам ее главного советника Григория Немиры, ее подход несколько отличается от других. Она не считает, что членство в ЕС должно быть

Г-жа Тимошенко избегает острого вопроса придания русскому языку статуса второго государственного языка и более не призывает к скорейшему вступлению в НАТО

просто наградой за разрыв с постсоветским пространством или источником быстрых экономических благ. "Она считает, что для того, чтобы стать частью Европы, Украина должна сначала достигнуть определенного уровня развития, - сказал он. - Мы должны вступить в ЕС только тогда, когда будем готовы".

Она также обещает победить коррупцию и разорвать связи между бизнесом и политикой. (На Украине каждая политическая партия поддерживается могущественными деловыми кругами, и ее собственная партия не является исключением.) Г-жа Тимошенко, заработавшая свое состояние благодаря непрозрачным газовым соглашениям между Украиной и Россией, заключавшимся в начале 1990-х годов, теперь говорит, что она изгонит всех скрытых посредников и сделает торговлю газом прозрачной. Как только на этой неделе стало известно, что она может одержать победу на прошедших выборах, российский газовый гигант "Газпром" начал требовать с Украины 1,3 миллиарда долларов США, которые она задолжала ему за газ, и пригрозил прервать поставки, как это было в январе 2006 года.

Г-жа Тимошенко - самый профессиональный политик на Украине, но кроме того, она является наибольшим популистом. Она пообещала за

Г-жа Тимошенко - самый профессиональный политик на Украине, но кроме того, она является наибольшим популистом

два года вернуть людям сбережения, потерянные после распада Советского Союза - даже ее советники признают, что эти обещания невыполнимы. Ее пребывание на посту премьер-министра в 2005 году было отмечено разговорами о пересмотре приватизационных сделок и ограничении цен на топливо. Однако она усвоила эти уроки, говорит г-н Немиря, и теперь она настроена более прагматично. Но чтобы они ни сделала, она будет нести ответственность перед теми, кто голосовал за нее, так как Украина с 2004 года стала демократической страной, в которой власть дается и забирается посредством в основном свободных и честных выборов.

Это - самое крупное достижение из всех достижений этой бывшей советской республики, и оно по достоинству оценивается как победителями, так и проигравшими. Молодой член Партии Регионов Юрий Мирошниченко так сказал по этому поводу: "На Украине нет абсолютной власти. Мы можем работать в оппозиции и приход Тимошенко не является трагедией для нас. Более всего важно то, что Украина движется в правильном направлении. Сегодня она становится Европой и пути назад нет".

Перевод с английского ИноСми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях