Главная
 

The Washington Post: Прозападные союзники пробуют договориться

5 октября 2007, 14:30
0
2

В четверг прозападные партии Украины начали переговоры о формировании правящей коалиции, которая позволит силам оранжевой революции снова взять власть в свои руки, пишет Юрас Карманау, журналист американского издания The Washington Post, в своей статье, орпубликованной вчера, 4 октября.

Результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов указывают на то, что избирательные блоки президента Виктора Ющенко и его союзницы по революции 2004 года Юлии Тимошенко получили в новом парламенте пусть незначительное, но все же большинство.

Тем не менее, над коалиционными переговорами повис туман

Над коалиционными переговорами повис туман
неопределенности после того, как Ющенко призвал "оранжевые" силы к сотрудничеству с их главным врагом, премьер-министром Виктором Януковичем

неопределенности после того, как Ющенко призвал "оранжевые" силы к сотрудничеству с их главным врагом, премьер-министром Виктором Януковичем, который пользуется широкой поддержкой на востоке и юге страны.

"Партия регионов" Януковича получила наибольшее количество голосов, но даже с помощью потенциальных союзников по коалиции она не сможет обеспечить себе большинство в парламенте, насчитывающем 450 депутатов.

Ожидалось, что Ющенко, в соответствии с предварительными договоренностями, выдвинет на роль премьера Юлию Тимошенко. Однако в среду он повел себя более осторожно, призвав все три крупнейшие силы к "политической мудрости" и сотрудничеству ради национального единства и стабильности.

Он дал понять, что если его блок вместе с блоком Тимошенко обеспечит себе большинство в парламенте, они рассмотрят вопрос о предоставлении партии Януковича ряда министерских постов, - сообщило информагентство "Интерфакс".

Янукович истолковал слова Ющенко как приглашение в широкую коалицию и с радостью ухватился за эту идею.

Подобный альянс, скорее всего, будет неприемлем для Тимошенко, которая категорические исключила возможность коалиции с партией Януковича и пригрозила уходом в оппозицию.

Президентом, судя по всему, движет страх перед нестабильностью, которая может наступить в том случае, если страной, резко

Президентом, судя по всему, движет страх перед нестабильностью

поляризованной в региональном, историческом и языковом отношении, будет править какой-то один из двух противоборствующих лагерей.

Эксперты говорят, что Ющенко не хочет отдавать слишком много власти в руки Тимошенко, своего потенциального соперника на президентских выборах 2009 года.

Ющенко и Тимошенко были вождями "оранжевой революции", в ходе которой сотни тысяч человек вышли на улицы Киева, протестуя против фальсификации президентских выборов-2004. Первоначально их победителем был объявлен Виктор Янукович, но суд отменил результаты выборов и назначил повторный тур голосования, в котором победил Ющенко.

После вступление в должность Ющенко назначил главой правительства Юлию Тимошенко, но уже через семь месяцев отправил ее в отставку. Раздоры между Ющенко и Тимошенко способствовали реваншу Януковича, который в прошлом году вернулся к власти в качестве премьер-министра.

Янукович, который на выборах 2004 года пользовался поддержкой Москвы, и его до сих пор рассматривают как более пророссийского политика. Однако в последнее время он занимает более взвешенную позицию и выступает за сближение Украины с Европой.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях